live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Во Львове заработал экологический патруль


фото: Олександр Мазуренко/Львівська міська рада (2)
С 3 сентября во Львове начал работу экологический патруль, созданный на базе КП "Административно-техническое управление". Экопатрульные фиксируют нарушения природоохранных мероприятий и правил благоустройства в городе.

Об этом информирует пресс-служба Львовского городского совета, передает "Эспрессо.Запад".

Экопатруль во Львове - это первый такой опыт в Украине, ведь экопатрульные будут работать не как общественные активисты, а на базе Львовского городского совета и будут иметь удостоверение от Государственной экоинспекции.

Такие патрульные будут регулярно патрулировать город и фиксировать нарушения природоохранного законодательства. Сначала их будут учить работники Госэкоинспекции, а затем выдадут документы. Экопатруль будет информировать, предупреждать, а также составлять админпротоколы и вызывать полицейских.

"Речь идет о таких нарушениях, как загрязнение атмосферного воздуха, срезка зеленых насаждений, образование стихийных, несанкционированных свалок, сжигание отходов, в том числе и растительности. Мы говорим о природоохранных мероприятиях и соблюдении правил благоустройства, ведь все это между собой связано", - рассказал заместитель директора коммунального предприятия "Административно-техническое управление" Леонид Назаренко.

Уже в первый рабочий день экопатрульные зафиксировали самовольную срезку дерева на ул. Елены Степановны, 50. Они составили протокол об админнарушении.

"Раньше были экологические преступления, которых не фиксировали. Полиция особо не интересовалась тем, что, к примеру, сломанное дерево. Даже при наличии всех видео с камер, которые активисты сами собирали и показывали, ни одно дело никуда не доходило. Нарушений на самом деле много: люди сбрасывают мусор там, где его нельзя сбрасывать на территории города, поджигают траву и отходы и др. На такие правонарушения полиция в основном не реагирует. Речь идет о составлении протоколов и попытках привлечь виновных к ответственности. Но на самом деле главное - вовремя понять, что такая потребность есть, потому что такие нарушения не являются одиночными. Как правило, если мы игнорируем это месяцами или годами, то это означает, что годами оно накапливается и складируется. Соответственно, для того, чтобы понять истоки таких нарушений, нам нужны патрули, которые будут патрулировать фактически труднодоступные участки города, где такие вещи регулярно происходят", - отметила начальник управления экологии и природных ресурсов Львовского городского совета Александра Сладкова.

К экопатрулю приглашают приобщаться всех активных жителей, которые болеют за состояние окружающей среды в городе.

"Для активных жителей в Украине есть возможность стать инспектором по защите окружающей среды. Это общественная работа и ее выполняют жители, которые имеют такое призвание и хотят сохранять окружающую среду, а также противодействовать различным нарушениям в сфере экологии и защиты окружающей среды... Такие инспекторы проходят специальное обучение, которое организует Госэкоинспекция. После этого они получают специальные удостоверения, поэтому имеют право составлять протоколы о правонарушениях. Например, если обнаружили нарушителя, они могут контактировать с полицией и составлять протоколы, помогая этим правоохранителям. Это неоплачиваемая работа, но она очень нужна, ведь люди часто видят нарушения вблизи собственных помещений и не знают, как действовать. Условием является то, что такой человек должен составить несколько протоколов в год. Соответственно, он  может продолжать действие удостоверения ежегодно или же может быть лишен права, если бездействовать в течение года", - добавила Александра Сладкова.

Желающих стать экопатрульными во Львове просят заполнить онлайн-форму по этой ссылке: https://forms.gle/khZZVwHRuZswJc8m9 или до 30 сентября прислать на электронную почту управления экологии и природных ресурсов eko.lviv@ukr.net резюме в произвольной форме (обязательно указать контактные данные).

Не позднее чем 5 октября управление экологии и природных ресурсов даст ответ и пригласит кандидатов, прошедших отбор, на собеседование.

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать