live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Война памятников". Главы МИД Украины и Польши отреагировали на скандал в Гуте Пеняцкой совместным заявлением


фото: zolochiv.net
Министры призвали не политизировать вопрос трагических страниц общего исторического прошлого украинского и польского народов и не допустить войны памятников.

Такую позицию озвучили Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау, передает "Эспрессо.Запад".

2 сентября 2020 года состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и Республики Польша Збигнева Рау. Одной из ключевых тем дискуссии была проблема совместного прошлого, в частности события вокруг установления возле памятника в Гуте Пеняцкой (Бродовский район Львовской области) мемориальной доски.

"Трагические события в селе Гута Пеняцкая в феврале 1944 года - это общая память, общая история, общая молитва украинцев, поляков и евреев, которые жили в этом селе. Гута Пеняцкая - это один из символов примирения между нашими народами. В 2009 году президенты Украины и Польши поклонились этому, освященному невинной кровью, месту", - говорится в сообщении МИД Украины.

По поводу установления недавно возле памятника погибшим в Гуте Пеняцкой мемориальной доски министры призвали не политизировать вопрос трагических страниц общего исторического прошлого украинского и польского народов и не допустить войны памятников. Любые спорные моменты следует решать исключительно в плоскости практического сотрудничества и диалога специалистов-историков двух стран, добавили они.

Министры согласились, что общей задачей является не допустить влияния исторического прошлого на добрососедский характер украинско-польских отношений и положительную динамику развития стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

Напомним, 1 сентября посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий обратился с письмом к председателю Бродовской районной государственной администрации Оксане Прокопец. В нем он выразил решительный протест против открытия накануне в окрестностях села Гута Пеняцкая памятника жертвам, погибшим в 1944 году от рук "бандитов из Армии Крайовой".

В своей публикации посол сослался на фейсбук-страницу одной из районных организаций ВО "Свобода", где опубликовали сообщение об этом мероприятии.

На упреки посла мгновенно отреагировали украинские историки, которые приводили отдельные примеры разрушения в Польше украинских памятников, а также использования в мемориальных таблицах надписей, в которых повстанцев из ОУН или УПА называют бандитами и преступниками. Консолидированное мнение отечественных исследователей озвучил украинский журналист и публицист Вахтанг Кипиани, продемонстрировав в качестве примера один из польских мемориалов:

"Польский посол Цихоцкий снова ударил в штангу. Он выразил протест относительно плиты, установленной в Бродовском районе, где говорится о "бандитах с АК". Мол, это недопустимо и является "демонстрацией ненависти и пренебрежения к тем, кто уже пострадал и не может требовать правосудия". Все так, но не так. На территории Польской республики за последние годы уничтожено или осквернено десятки захоронений украинцев, которые на своей земле воевали за свое государство. И, несмотря на то, что они "уже пострадали и не могут требовать правосудия", поляки пишут на этих могилах и еще на других памятниках о "бандитах из УПА". Молчу о позорных законах о "бандеризме", принятых сеймом. Не может быть так - у нас, в Польше, мы делаем все, что хотим, а в Украине вы делаете то, что нам, политикам и дипломатам от PiS, нравится", - написал он на своей facebook-странице.

Кроме позиции МИД Украины, пока нет другой реакции ни в Бродовской РГА, к которой обращался посол, ни во Львовской ОГА. Но, как удалось выяснить журналистам "Эспрессо.Запад", построение памятника и проект таблицы согласовал по представлению общественной организации "Исторические диалоги" исполком Голубицкого сельского совета, который и провел торжественное открытие, ключевыми действующими лицами которого стали представители ВО "Свобода" и молодежной организации "Апостольская чета" из Городка. Именно их флаги доминировали на мероприятии и в их аккаунтах в соцсетях была размещена информация о нем.

Полное видео с открытия мемориала можно посмотреть здесь:

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать