live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Нет акта - нет газа: жители многоэтажек конфликтуют с "Львовгазом"


фото: depositphotos.com
В "Львовгазе" выключают газ в домах, не имеющих акта о разграничении газовых сетей.

Во Львове директор управляющей компании заявил о том, что "Львовгаз" шантажирует многоэтажки отключением газа. Он призвал руководство государства урегулировать этот вопрос на законодательном уровне и не держать жителей в заложниках во время карантина. Об этом директор управляющей компании ООО "Галбуджитлосервис" Назарий Черный сообщил на своей странице в facebook, передает "Эспрессо.Запад".

Причина конфликта между жителями и поставщиком голубого топлива - в разграничении газовых сетей.

По словам Назария Черного, в начале августа жителям дома №162 по ул. Любинской трое суток не поставляли газ под предлогом проведения аварийных работ для замены газовой трубы. Таким образом монополист якобы принуждал председателя ОСМД без ознакомления подписать акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

Такие случаи не единичны, утверждает директор управляющей компании. По его информации, 28 августа похожая ситуация случилась с жителями ул. Елены Степановны, 8. От них также требовали подписания акта о разграничении.

"Работники "Львовгаза" попросили закрыть все долги на транспортировку газа и начали требовать от ОСМД подписания договора о разделе сетей, чтобы брать деньги за обслуживание этих сетей при том, что люди за доставку погасили задолженность. Таким образом оставили 80 домохозяйств без газа на выходные", - добавил Назарий Черный и привел факты отключения в еще нескольких домах.

"Эти действия выглядят как шантаж, а это противозаконно, ведь те квартиры, которые не имеют задолженности, остались также без газоснабжения, а это является нарушением действующего законодательства и индивидуальных договорных отношений с бытовыми потребителями", - возмутился Назарий Черный.

Во "Львовгазе" подтвердили отключение в названых домах, однако отрицали, что таким образом шантажируют их жителей.

"В домах, в которых были отключения, действительно были проблемы с утечкой газа. Так, туда выехали аварийные бригады для ликвидации утечки. При устранении утечки аварийная перекрывает газ во всем доме. Включить его можно только, если в доме есть акт разграничения. Мы об этом предупреждали львовян с 2019 года. За это время жители должны были позаботиться о таком акте. Большинство ОСМД это сделали, но все еще есть дома, в которых жители об этом не позаботились. Необходимость в таком акте возникла с мая 2020 года. Именно с этого времени мы не имеем права предоставлять газ жителям, если в доме нет разграничения газовых сетей", - пояснил в комментарии "Эспрессо.Запад" Ярослав Алехин, начальник управления внешних коммуникаций "Львовгаз".

По его словам, домов, жители которых не подписали акты, не так много. Поэтому он настойчиво попросил их решить вопрос с актом.

В то же время поставщик голубого топлива говорит, что предприятие не имеет законных оснований отключать газ должникам во время карантина, а списки должников, которые сейчас вывешивают на каждом доме во Львове, - только для информирования.

Однако руководитель управляющей компании настроен решительно. Он публично обратился к Президенту Украины, КМУ и ВРУ с просьбой помочь жителям.

"Имея в управлении более 20 многоквартирных домов, обращаюсь официально к Президенту Украины, КМУ, ВРУ з просьбой урегулировать этот вопрос на законодательном уровне и остановить массовый террор, прекратить шантаж многоквартирных домов и не держать жителей дома в заложниках во время пандемии-карантина. В связи с этим прошу взять это дело соответствующим органам под личный контроль, а средства массовой информации дать этому инциденту максимальную огласку, чтобы данная ситуация не повторялась и не страдали жители многоквартирных домов", - пишет Назарий Черный на своей facebook-странице.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать