live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

В субботу в Киеве начинается фестиваль Jazz Кolo

На фото – Игорь Закус
фото: Фото зі сторінки фестивалю Jazz Кolo у фейсбук
За день до него во Львове состоится премьера фестивального концерта-открытия "Співанки"

Концертом "Співанки", который 4 сентября состоится во Львовской филармонии, уже на следующий день в Киеве откроется долгожданный фестиваль Jazz Кolo. Проект основан в 2007 году, в нем участвуют только лучшие представители украинской и зарубежной джазовой элиты. Он направлен на развитие украинской импровизационной музыки и интеграции отечественных музыкантов в мировую культуру. Этой осенью фестиваль Jazz Кolo, который перенесли в связи с карантином, состоится уже четырнадцатый раз, информирует "Еспресо.Захід".

Как рассказал основатель фестиваля Jazz Кolo, известный украинский джазмен, бас-гитарист и композитор Игорь Закус, представление "Співанок" во Львове – это премьера программы, которую он готовил еще в июне, но через карантин не смог представить. Речь идет о сборнике старинных народных песен, в свое время записанных от местных бабушек на Прикарпатье и Закарпатье в этнографических экспедициях вокалисткой Иванкой Червинской и которые Игорь Закус аранжировал с помощью современных музыкальных технологий, форм, приемов, стилей, электронных инструментов. Собственно, Иванка Червинская и исполнит эти песни на концерте в музыкальном сопровождении Закуса (бас-гитара), Родиона Иванова (клавишные), Артура Фролова (барабаны), а также камерного состава Академического симфонического оркестра Львовской национальной филармонии под руководством Владимира Сивохипа.

"Эти "Співанки" для меня очень важны, – делится Игорь Закус. – Ведь это моя вторая этническая программа. На самом деле я очень люблю народные песни. Слушая их, не остаюсь равнодушным. А в этом случае эта замечательная мелодика западноукраинских песен, их нестандартные размеры, другие нюансы дают широкие возможности для экспериментов с джазовой аранжировкой. Знаковым для меня является и то, что это первый мой опыт работы с симфоническим оркестром. Я нашел хорошего оркестровщика – парня из Франковска Игоря Юзюка, который на мою аранжировку расписал очень интересную оркестровку. Я даже не ожидал таких результатов".

"То, что народные песни звучат в сопровождении "легкой" группы инструментов, практикуется в многих странах, – говорит генеральный директор Львовской национальной филармонии Владимир Сивохип. – В нашем случае имеем замечательный архаичный мелос, который дышит этой землей, в сочетании с современными вяжущими ритмами и это очень интересно. А еще на сцене до 20 человек оркестра, а вот это уже не такое привычное. От гармонии, которую получаем в итоге, лично я ожидаю творческой компенсации за все время вынужденного молчания".

Кстати, в Киеве концерт "Співанки", которым начнется фестиваль Jazz Кolo, состоится (как и все другие фестивальные события на протяжении 5-6 сентября) на террасе "Все свои". Из-за всех трудностей нынешнего пересечения границы его программу составят выступления только отечественных исполнителей. Но все приглашенные на фестиваль зарубежные музыканты дали согласие принять участие в фестивале Jazz Кolo в следующем году.

Ярина КОВАЛЬ

 

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать