live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Суд во Львове отменил разрешение на строительство ВЭС в долине Боржава


фото: Facebook Врятуй Боржаву
Судебное слушание проходило в Восьмом административном суде города Львова и завершилось отменой разрешения Госархстройинспекции на строительство ветряков на Боржаве, что на Закарпатье

Об этом на своей Фейсбук-странице сообщила преподаватель Ужгородского университета, екоактивистка Оксана Станкевич-Волосянчук.

"Просто бомбезная новость из Львова! Группа #Save_Borzhava выиграла апелляционный суд и на сегодня разрешение от ГАСК на строительство ВЭС на Боржавском хребте отменено!

Что ж, это не первая и не последняя наша победа в деле защиты природы! Спасибо всем причастным!» – написала активистка.

Сообщество #Save_Borzhava было создано неравнодушными спортсменами, экологами, журналистами и местными предпринимателями после того, как стало известно, что инвесторы хотят с помощью местных властей застроить горную Боржава ветряками ВЭС. Они осознавали, что это разрушит всю экосистему Карпат, поэтому взялись доказывать это в суде. И сегодня они празднуют важную победу.

"Сегодня во Львове состоялось заседание по апелляционной жалобе ОО "Ноосфера" и Всеукраинского общественного движения #Save Borzhava в Госархстройинспекцию (г. Киев) об отмене разрешения на строительство 34-х гигантских ветряков на самой длинной долине украинских Карпат – долине Боржава.

Перед заседанием состоялся митинг в поддержку сохранения Боржавы с участием представителей общин свалявских Березников, мижгирского Пилипца, экологического, научного, туристического, спортивного сообществ и неравнодушных граждан ", – говорится на Фейсбук-странице сообщества.

Как сообщает "Закарпатье онлайн", застройщик ООО "Атлас Воловец Энерджи" получил разрешение на строительство 34 ветроэнергетических установок высотой до 180 м на вершинах и отрогах Боржавских Полонин. Вся территория планируемого строительства отнесена Советом Европы к «Изумрудной сети» – то есть эта зона является особенно ценной с точки зрения сохранения биоразнообразия в Европе, а строительство здесь является нарушением международных обязательств Украины по сохранению таких территорий. Масштабные строительные работы на неустойчивых почвах долины могли привести к ряду катастрофических последствий для чувствительной горной экосистемы, а также для хозяйства прилегающих районов. Техногенные вмешательства в уникальные ландшафты могли привести к потере туристско-рекреационного потенциала этого региона.

Разрешение на строительство было выдано с нарушениями законодательства. Вместе с тем суд первой инстанции проигнорировал ряд важных для дела обстоятельств, а также цинично нарушил права истца – ОО "Ноосфера", не позволив ознакомиться с документами, которые были основанием для получения обжалуемого разрешения.

Поэтому экологические активисты обжаловали судебное решение 1-й инстанции в апелляционном суде.

По итогам заседания, суд отменил разрешение Госархстройинспекции на строительство ветряков на Боржаве.

Попутно защитники Боржавы отмечают четкую и законную позицию коллегии судей под председательством судьи Ларисы Ищук, которые основательно подошли к оценке материалов дела и вынесли справедливое решение об отмене незаконного решения Закарпатского окружного админсуда.

Больше о ходе противостояния активистов и потенциальных застройщиков и обзор того вреда, который мог бы принести ВЭС на горном хребте Боржава читайте здесь.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать