live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Галина Пагутяк: Книгоизоляция


фото: nos.twnsnd.co
Вряд ли этой проблемой занимается кто-то еще, кроме тех, кто имеет отношение к книге, – авторов, издателей, книжников и библиотекарей.

Между книгой и хлебом никто не ставит знак равенства: он уже стоит между хлебом и зрелищами. Как в Древнем Риме. После его распада наступили времена хаоса, когда культуру сохранили монахи в монастырях, порой даже не осознавая, какими сокровищами владеют в своих библиотеках. Просто знали, что знания и мудрость должны иметь материальное выражение, и торопились переписать старые манускрипты. Отсутствие книг в домах людей, которые читают что-то иное, кроме Фейсбука, покупая электронные книги, для меня является признаком деградации, а не прогресса. Ибо мы не знаем, что нас ждет в будущем – тот же сожженый и разрушенный Рим или вымирание от цивилизационных болезней, как у ацтеков, инков и майя. В ковчег должны попасть книги, обычные печатные или рукописные, так как исчезнут все высокотехнологичные средства передачи информации и не на чем будет построить новые. Возрождение началось с переписчиков книг, а не с создания художественных шедевров, которыми мы так восхищаемся. Если человечеству суждено возродиться, то оно должно научиться ставить знак равенства между хлебом и книгой, а не между хлебом и зрелищами.

Первая пандемия XXI века показывает нам, что такого не произошло. И теперь я другими глазами смотрю на свою домашнюю библиотеку, которую собирала десятилетиями и основу которой заложили мои родители еще в начале 1950-х. Она не слишком большая, но по ней можно восстановить цивилизацию. Я никогда не полагалась на одолженные книги, как будто чувствовала, что наступит время, и двери библиотек и книжных магазинов будут закрыты. По сути, мы сейчас переживаем последствия книжного апокалипсиса, который начался в конце марта 2020 года. Люди не стали читать больше, потому что те, кто не читал вообще, не стал читать, а те, кто пользовался услугами библиотек, не мог себе позволить покупать новые издания через Интернет, потому что это как покупать кота в мешке. А через три месяца, когда открылись магазины, кошельки еще больше похудели, и вскоре мы увидим, как их закроют из-за банкротства, а кто-то будет отмывать деньги на модном хламе, алкоголе или аптеках. У нас нереально высокие для бедного общества цены на книги, потому что государство никогда не поддерживало книгоиздательство и вообще культуру, а те скупые средства, которые выделял бюджет, шли на зрелища или распределялись по коррупционным схемам.

Если конкретнее, то имеем сейчас весьма опасную ситуацию. Студенты и ученые не могут работать в читальных залах и архивах, зато рестораны переполнены. Книжные магазины не берут на реализацию новые издания, потому что никто не покупает книг. Издательства идут семимильными шагами к банкротству. Соответственно, система госзакупок книг для библиотек станет еще более коррумпированной, чем в прошлом году, когда закупали книги в крупных коммерческих издательствах, которые теперь открыто работают на русскоязычное население и массовую культуру. И те редкие книжные выставки также предпочитают книги на языке оккупанта. Как и до Революции Достоинства.

И мы все знаем, что надо сделать и что мы можем сделать сами, пока не поздно. В Украине очень важно сохранить национальную культуру, чтобы не потерять государства. Прежде всего – не загонять книгоиздание и книготорговлю в коронавирусное гетто. Если бы во время жесткого карантина были открыты не только супермаркеты и аптеки, но и книжные магазины по всему миру – судьба человечества не выглядела бы теперь такой безнадежной.

Всё по теме

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать