live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Коровья брындза: уже второй гуцульский продукт готовится получить географическое указание


фото: фейсбук-сторінка фестивалю "Гуцульська бриндзя"
Это должно произойти еще в этом году, а первым таким продуктом стала овечья брындза, зарегистрированная в прошлом году.

Об этом сообщает "Блиц-Инфо", информирует "Еспресо.Захид".

Гуцульская коровья брындза станет вторым продуктом в Украине с маркой географического указания. Заявку на регистрацию подал общественный союз "Ассоциации карпатских ватаг", который занимается производством традиционных сыров.

Как рассказал председатель союза Иван Мойсюк, ассоциация создана два года назад и насчитывает 26 членов, из них 16 постоянно занимаются производством брындзы. Остальные - общественные активисты, ученые и туристические гиды.

Зарегистрировать гуцульскую коровью брындзу, как продукт географического указания, решили для того, чтобы сохранить уникальную рецептуру.

"Это уникальный продукт, который изготавливали только у нас на Гуцульщине. После регистрации мы сможем продвигаться не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Рецептура коровьей брындзы - одна, так делали еще наши предки 500 лет назад. Мы ее придерживаемся, готовим в тех же условиях, используем те же ингредиенты и посуду", - делится Мойсюк.

Национальный эксперт по маркетингу и коммуникациям проекта ЕС "Поддержка развития системы географических указаний в Украине" Иван Гайванович добавляет, что в прошлом году гуцульская овечья брындза первая в Украине получила географическую маркировку. А регистрацию второго и третьего продукта с маркой географического указания ожидают в этом году. Это будет гуцульская коровья брындза и мелитопольская черешня.

"Для того, чтобы получить регистрацию, гуцульская коровья брындза должна соответствовать требованиям спецификации. Она должна быть изготовлена на высоте не менее чем 700 метров над уровнем моря, обязательно в сезон выпаса в долинах, без консервантов, с соблюдением контроля качества и традиционных технологий производства, а также из молока коров традиционных для этой местности", - объясняет эксперт.

Напомним, после регистрации популярность овечьей брындзы возросла. В частности, на Раховщине создали отдельный частный музей, который планируют открыть в ближайшие дни.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать