live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Он сегодня здесь, с нами"

Во Львове открыли уникальный музей Митрополита Андрея

Сегодня, 29 августа, во Львове открыл свои двери еще один музей – музей Митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого. Теперь здесь можно увидеть все, что касается личности Владыки. Музей уникален тем, что наконец все личные вещи и художественные памятники, связанные с кир Андреем, удалось собрать в одном месте, передает "Еспресо.Захід".

Музей действительно легендарный. С 1980-х годов его основатель и главный хранитель исторических сокровищ о. Севастьян Дмитрух собирал и укрывал большинство его экспонатов. И только сегодня все ценные вещи, связанные с Митрополитом, нашли свой дом. А это более 500 раритетов!

Отец Севастьян собирал сакральные памятники давно. Однако его великая мечта – отдельный музей Митрополита – со времен независимости не находила своего воплощения. О нем во Львове говорили более 20 лет, но дальше разговоров дело не шло. И вот в 2018-м был зарегистрирован церковный музей Митрополита Андрея Шептицкого. С тех пор городские власти и благотворители ремонтировали здание на улице Кривоноса, 1. Было разное – препятствия вырастали на ровном месте. И только когда отец Севастьян пригрозил голодовкой, если с помещением в дальнейшем будут тянуть, дело сдвинулось с мертвой точки. Городские власти Львова помогли с предоставлением помещения на 800 метров для музея в бывшем монастыре ордена Реформаторов и костела святого Казимира.

Такое впечатление, что сам Владыка присутствовал на всех этапах создания музея.

"Во время ремонта я заболел и лежал в больнице. Я был так слаб, что не мог сам с кровати встать. И вот звонят мне мои люди и говорят, что нет денег, чтобы закончить ремонт помещения музея. У меня был портрет Митрополита в церкви и также со мной в больнице. Такая привычка у меня – беседовать с ним каждый день. Я так вел беседу с портретом Митрополита Андрея. Говорю ему: "Мне нужна Ваша помощь. Видишь, я не граф, я – бедный монах, мне неоткуда взять такие большие деньги на ремонт Твоего музея. Но я хочу эту работу закончить». И что вы думаете? Через несколько дней звонят мне наши ребята и говорят, что присоединились предприниматели и удалось собрать 15 000 долларов, чтобы закончить ремонт. Думаю, наш музей угоден Митрополиту. Он сегодня здесь, с нами ", – говорит директор вновь созданного музея о. Севастьян Дмитрух.

Фарфор, облезлые четки, в заплатах плащ и шляпа – немые свидетели

Изысканный фарфор, фарфоровые чашки для кофе, серебрянные столовые принадлежности, мягкое кресло, резные шкафы со старинными богослужебными книгами – атмосфера на Кривоноса переносит в Митрополичьи палаты.

"Сестры Студитки хранили личные вещи Митрополита – епитрахиль, пелерину, белый плащ, который одевал Митрополит, подрясник, омофор, митру. Также сохранили посуду с гербом Шептицкого. Неизвестно, откуда эта утварь, но это добротный английский фарфор, на нем герб семьи Шептицких. Знаем, что отцу Климентию Шептицкому подарила накрытие на стол, серебро его бабушка Ружа Косецкая. Раньше так из поколения в поколение дарили и хранили вещи. Когда мне сестры Студитки передали посуду, я спросил, откуда она, но они только объяснили, что когда Митрополит умер, они все собрали, постирали и прятали во время подполья. Митрополит был святым для них еще тогда, и они все это берегли, как реликвии. В сложные советские годы я все прятал по семьям друзей и знакомых. Это должны были быть проверенные люди, чтобы им такое доверить", – рассказывает отец Севастьян Дмитрух.

Рядом висит белый плащ Митрополита Андрея – латаный-перелатанный еще при жизни Шептицкого. Отец Севастьян рассказывает, что Митрополит не слишком заботился о том, чтобы перфектно выглядеть. Хотя мог бы – в то время он мог бы позволить себе немало, ведь был миллионером по сегодняшним меркам.

"Это просто чудо, что такой человек тратила деньги не на себя, а на других. Очень много Митрополит тратил на вдов и сирот. Такое впечатление складывается, если проанализировать расходы Митрополита и его отношение к деньгам", – говорит о. Севастьян.

Сохранились три книжных шкафа, заказанные Митрополитом у мастера Андрея Коверка. Их братья Шептицкие еще при жизни пытались вернуть себе из семейного поместья.

Кажется, вот-вот заглянет владелец помещения и начнется вечерняя. Вон уже при входе шляпа Митрополита!

Далее, в зале с личными вещами – богослужебные книги. Потрепанное от частого использования Евангелие, датированное первой третью ХХ века, декорированное бархатом, эмалью и металлом. Именно его Митрополит Андрей ежедневно употреблял на Литургии в часовне в митрополичьих садах. Его любезно передал львовскому музею Ярослав Грицай – брат о. Владимира Грицая, который был секретарем Митрополита.

Рядом – грубой работы четки из оливкового дерева. Видно, что зернышки кое-где стерлись, краска с них облущилась – видно, что четки часто использовали. Их Митрополит Андрей в 1906-м привез из паломничества в Святую Землю.

Со свалок – в музей

Иконы из семейного имения в Прилбичах отцу Севастьяну удалось раздобыть самостоятельно во время экспедиции еще в 1970-х годах. Их ему отдали крестьяне, которые поверили отцу. По словам священника, их выбросили во время грабежа поместья, а спасли и сохранили простые люди.

Отдельный зал – портреты Митрополита. При жизни он поддерживал немало художников. А еще он преподавал историю искусств в школе Новакивского, основателем которой был.

Уже стала легендой история, как о. Севастьян нашел на помойке портрет Митрополита работы Новакивского. Сегодня он тоже здесь, в музее Митрополита Андрея.

"Я сначала обрадовался, думал, что нам хватит 800 квадратных метров, чтобы все разместить в новом музее. Но когда мы начали размещать экспонаты, то очень быстро понял, что это еще не все", – убежден о. Севастьян.

Отец приглашает львовян на чтения и живые встречи, потому что музей – не только о прошлом.

"Я очень не хотел бы, чтобы наш музей стал просто одним из музеев Львова. Я очень хотел бы, чтобы он был живым музеем", – мечтает вслух директор музея Митрополита Андрея о. Севастьян Дмитрух.

Он уже успел передать публичное приглашение на ежегодный съезд семьи Шептицких во Львове одному из потомков Митрополита.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать