live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Галина Пагутяк. Тропа Франко


фото: dyvys.info
Малые люди ходят большими путями, великие – выбирают малые тропинки.

Галина ПАГУТЯК

Эти дороги ведут от места, где закопана пуповина, в бессмертие. Еще не переиздано все научное наследие Ивана Франко – это не только позор для современной Украины, но и упущенные возможности познать реальный мир второй половины XIX в., чтобы лучше познать Франко-писателя и навсегда избавиться несправедливой оценки его творчества.

В чем «обвиняют» Ивана Франко и классиков нашей литературы? В депрессивности, травмировании психики школьников. Поэтому то и дело из школьной программы вылетают знаковые произведения классиков, а пустота заполняется укрсучлитом, ничего не дающим ни уму, ни сердцу. И я хотела бы подчеркнуть те моменты, которые сознательно или по причине некомпетентности игнорируются теми, кто привык идти трактом, а не собственным путем.

Современники называли Франко Большим Бойком. У бойков всегда была репутация нонконформистов, людей независимых и воинов. "Бойко служить никому не будет", – говорили они о себе. У большинства из них когда-то было имели шляхетство за боевые заслуги, это они сдерживали все орды, которые двигались через Карпаты в Европу. В каждом селе вы услышите легенду о бойках, которые, не имея оружия, катили камни с вершин гор на врага.

Это бойки, собственно, составляли ядро армии УПА, оказывали сопротивление сталинизму до начала 1960-х. Это их больше всех вывезли в Сибирь после Второй мировой. Бойки вели скромную, почти аскетическую жизнь и не могут хвалиться ни изысканной кухней, ни ярким декоративным искусством, что так привлекает туристов. Это – этническая общность, подарившая миру поэтов, писателей, музыкантов, художников, духовных пастырей, ученых. И, конечно, – воинов. Товар, который не ценится, потому что его и в наше время продать трудно. Некоторые из них прочно держались своих корней, другие рассеялись по миру, но не растеряли характерных для своего племени черт характера. Бойкини в основном волевые, острые на слово и фактически являются главами своих родов. Старшие священники ласково обращаются к прихожанам "Дети мои", считая, что для Бога мы дети, а не рабы. Это – условие необычной набожности бойков, ибо привыкли заключать соглашения с миром на своих условиях.

Иван Франко служил обществу, а не сильным мира сего. Его тропа пролегала через леса и пастбища пореформенного села, которое получило свободу и платило за нее потом, нищетой много лет. Покойная Австрия, которую так любят восхвалять некоторые современные интеллектуалы, заставила крестьян компенсировать потери землевладельцев от отмены крепостного права. Они выплачивали эти убытки 40 лет. Время, достаточное для того, чтобы забыть соблазны рабства. Да, у них появилась свобода передвижения и они стали нефтяниками и эмигрантами. Они спивались, голодали, у них отобрали землю – семейную и общественную. Голая свобода без экономической подушки деморализует. Выживают только достойные люди, борцы и альтруисты, которые, не имея влияния на власть, закачивают рукава и начинают работать во имя лучшего будущего.

Священники, учителя, адвокаты, врачи, предприниматели. Так рождается нация. С малых троп, которые в конечном итоге сходятся вместе и формируют твердый путь для этой нации. Так бойки, гуцулы, лемки, волыняне, подоляки становятся украинцами. И будут ими до тех пор, пока будут помнить, какого они рода и племени. Как никогда не забывал Иван Франко.

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать