live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Первое издание "Моисея" с автографом Каменяра представили в Доме Франко во Львове


фото: Юрій Мельник
На издании 1905 года – редкий автограф Ивана Франко. Поэт посвятил экземпляр книги Евгению Чикаленко. Меценатом, благодаря которому музей приобрел раритет, стал Николай Княжицкий.

Об этом сообщает "Еспрессо.Запад".

Сегодня в Доме Франко во Львове выдающееся событие. Тут представили первое издание "Моисея" с автографом Ивана Франко. На издании 1905 года – собственноручная подпись автора. Поэт посвятил экземпляр книги меценату украинской культуры, публицисту, агроному, издателю, одному из инициаторов созыва Центральной Рады Евгению Чикаленко.

Музей обязан раритетом народному депутату Украины Николаю Княжицкому. Ему удалось выкупить издание в украинского коллекционера на аукционе. С его помощью также удалось реставрировать портрет адресата этого посвящения Франко – Евгения Чикаленко. Портрет кисти Ивана Труша хранился в фондах музея, но не экспонировался в связи с повреждениями, которые теперь устранены благодаря меценатской поддержке.

"Для меня очень важно, чтобы это издание находилось во Львовском музее Ивана Франко, – отметил в комментарии журналистке" Еспресо.Захід" Николай Княжицкий. – Каменяр был Моисеем для народа Галичины, Чикаленко – в значительной степени недооценен и не услышан – выполнял эту функцию для украинцев Великой Украины, хотя здесь, во Львове, он тоже много делал. Это, по сути, сочетание двух крупных фигур Востока и Запада, сочетание вокруг произведения о судьбе народа и его предводителей. То, что эти люди ценили друг друга, – как раз и является признаком того, что Украина будет единой, соборной и сильной".

"Мы совместно работали, чтобы иметь историческую традицию и хронологию, – добавил в комментарии народный депутат Украины Олег Синютка. – Видим, что эта хронология является точно украинской, потому что в то время здесь жили и творили люди, которые думали не о настоящем, а как в этой воронке межвоенных бедствий завоевать Украину. Важно, что теперь каждый человек, который придет в музей Франко, увидит, что наши предки стояли твердо за украинские ценности. Нам есть с кого брать пример и у кого учиться. Сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы никто и никогда не ставил под сомнение украинскую историю".

Презентацию сопровождал Квартет соль минор для двух скрипок, альта и виолончели Василия Барвинского в исполнении "INSO - Львов". Многие произведения этого композитора, в свое время приложившего немало усилий для сохранения наследия Николая Лысенко, были уничтожены уже в советской Украине с молчаливого согласия его коллег. Организаторы отмечают: этот исторический отрывок учит тому, как уязвимы творения человеческого гения и какая велика ответственность за их сохранение лежит на нас.

Десятки львовян собрались сегодня в Доме Франко, чтобы увидеть эксклюзивный раритет. Среди них – ректор Украинского католического университета Богдан Прах. Он отметил важность сохранения исторической памяти.

"Каждое событие, связанное с тем, что мы возвращаем свою историческую память молодым поколениям, очень важно, – говорит Богдан Прах. – Я сам по образованию историк и занимаюсь возвратом памяти о тех лиц или событий, которые должны создавать будущее нашего народа, в том числе и молодежи. Иногда нам кажется, что мы сами начинаем заново жить, формировать новые идеи, будущее – это неправда. Перед нами были мудрые люди. Сегодня это событие доказывает, мы должны заботиться о своем прошлом, о памятниках архитектуры, рукописях и произведениях искусства. Наш агрессор постоянно работает, чтобы мы забыли свою историческую память".

Эксклюзивные раритеты отныне будут находиться в стенах музея Ивана Франко. Каждый желающий сможет посетить его и увидеть уникальные экспонаты.

Напомним, ранее о находке рассказал директор Дома Франко Богдан Тихолоз.

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать