live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Дом Франко получил в подарок первое издание «Моисея» с посвящением меценату Евгению Чикаленко


фото: memory.gov.ua
Событие сделал возможным Николай Княжицкий

Подборка Дома Франко обогатилась на еще один уникальный экспонат – первое издание «Моисея» (1905) с собственноручным автографом Ивана Франко Евгению Чикаленко – меценату украинской культуры, выдающемуся публицисту, агроному, издателю, одному из инициаторов созыва Центральной Рады. Сделал это событие возможным меценат Николай Княжицкий. Публично оно состоится в день рождения Ивана Франко – 27 августа.

Как рассказал «Еспресо.Захід» директор Дома Франко Богдан Тихолоз, приобретение для музея этого раритетного первого издания «Моисея» с автографом Франко – это целая детективная история. Собственно, об этом, что такой уникальный экземпляр поэмы Ивана Франко выставили на один из аукционов, Богдану Тихолозу сообщил его друг. Иван Яковлевич охотно подписывал собственные книги своим друзьям и знакомым и экземпляры таких изданий с дарственными подписями выдающимся людям в коллекции музея уже есть. Например, также издание «Моисея» (1905) с посвящением украинскому филологу, исследователю и издателю памятников древней и средневековой украинской литературы, организатору украинской научной жизни и многих научных проектов Владимиру Перетцу. Но каждая такая книга для музея – на вес золота. А в этом случае еще и потому, что именно данный экземпляр «Моисея» предназначался одному из крупнейших украинских меценатов, невероятно харизматической личности Евгению Чикаленко.

Сегодня имя Чикаленко не настолько известным, как должно бы. Более известным является его высказывание: «Легко любить родину до глубины души, попробуйте любить ее до глубины своего кармана». И это было не просто выражение, это стало смыслом его жизни. Уроженец Одесской области Евгений Чикаленко, когда умерла его восьмилетняя дочь, решил все деньги, которые в будущем должны были стать ее приданым или его частью, направлять на общественные цели. В частности, он внес в редакцию журнала «Кіевская старина» тысячу рублей на премию за лучшее написанную историю Украины в одном томе, предназначенную для среднего читателя. И закрутилось. За собственные деньги Евгений Чикаленко выдавал единственную в российской империи украиноязычную газету «Рада», словари сельскохозяйственной, математической и природоведческой лексики, произведения Франко, Коцюбинского, Винниченко, на его средства возвели во Львове общежитие для студентов Политхеникы и т. п.

«Мы сконтактировались с продавцом, который в свое время, будучи коллекционером, приобрел этот экземпляр« Моисея »на одном из европейских аукционов, – рассказывает Богдан Тихолоз. – Однако не договорились. Впрочем, удивленный тем, что украинские музеи все-таки готовы что-то покупать даже в нынешних реалиях, и убежден, что этому изданию таки лучше будет в адресной музейной коллекции, он со временем все же пошел нам на уступки. Мы заказали графологическую и библиологическую экспертизы, чтобы удостовериться, что это действительно автограф Франко, и начали искать средства. Когда имеешь благородную цель, то и люди, которым не безразлично, также подтягиваются. Николай Княжицкий не только приобрел для музея это издание, но и взял на себя реставрацию портрета Евгения Чикаленко кисти Ивана Труша из наших фондов, который был в ужасном состоянии. Поэтому день рождения Франко в этом году мы отметим по-особенному – кроме всего прочего, еще и диалогом на тему благотворительности для культуры, вызванным как взаимоотношениями двух больших украинцев – представителей Галичины и Приднепровья, так и насущной сегодня необходимостью поддерживать свое».

«Пять лет, начиная от Революции Достоинства, были временем возрождения государства после веков колонизации, – отмечает Николай Княжицкий. – Это был период настоящего ренессанса культуры. Нам удалось направить миллиарды бюджетных средств на гуманитарную сферу и вдохнуть в нее жизнь. В течение последнего года украинскую культуру планомерно превращают в развалины, финансируя по остаточному принципу. Поэтому важно не позволить уничтожить достижения нынешние и будущие. Еще когда Украина не получила государственности – меценатство стало символом национального сознания. Этому примерами являются Мазепа, Чикаленко, Шептицкий и многие другие. Их вклад помог пронести через века не только нашу культуру, но и нашу национальную идентичность. Их пример является образцом для нас сегодня ».

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать