live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Владимир ПАРУБИЙ: "Война за подлинную независимость продолжается"

К сожалению, мы сейчас формально празднуем День Независимости, но происходит не утверждение ее в последний год, а наоборот возврат к старым российским и советским стандартам

Об этом в эксклюзивном комментарии по случаю Дня Независимости для "Эспрессо.Запад" рассказал Владимир Парубий, председатель Форума общественных организаций Львовщины, депутат Львовского областного совета первого демократического созыва (1990-1994 гг.), кандидат исторических наук.

Фото: dailylviv

"Украина сотню лет разными способами боролась свою независимость. Это был сложный и трагический путь борьбы с Россией. За это время украинцы ни разу не прекращали борьбу за свою свободу. В 1920-х годах – сотни восстаний и протестное движение против российской оккупации, что привело уже в 1930-х к страшной трагедии, сознательному уничтожению Украины, попытке сломать ее стремление к независимости и свободе. Голодомор унес жизни миллионов людей. На этом россияне не остановились: начались страшные репрессии против украинской элиты, в 1940-х в борьбу вступила УПА, в 1960-х – диссидентское движение. Борьба не прекращалась ни на минуту все эти сто лет. Впрочем, она обессилила нацию, обескровила и самое страшное – вселила страх у людей. После распада Советского Союза в том общем подъеме Украина начала подниматься: возобновились протестные движения, во Львове уже в 1988 году мы создали оргкомитет по созданию народного фронта, контактировали с прибалтами, в которых к тому времени уже был создан народный фронт. У них были более благоприятные условия для борьбы, они делились опытом с нами. В то время в Литве было взаимопонимание. Прибалты были островком, где мы наладили печатание наших газет и листовок. Я выдавал, старший сын Володя был в студенческом братстве – выдавал три газеты, сын Андрей выдавал свою газету "Спадщина", другие организации также издавали газеты, но в Литве. Именно эти издания сыграли колоссальную роль в подъеме и активности людей. Это позволило уже в 1991 году провозгласить и восстановить независимость. Интересный эпизод из тех времен: после провозглашения независимости я с речью приветствовал молодежную организацию, которую возглавлял мой сын Андрей. После выступления сын меня поправил, что борьба за подлинную независимость только начинается. Я теперь понимаю, насколько он был прав, ведь в первые годы провозглашения независимости во власти были недемократические силы, во время руководства Леонида Кучмы в Украине создали кланово-олигархическую систему управления государством. Некоторый проблеск был за Ющенко после Оранжевой революции, которая подтверждала, что путь к подлинной независимости требует продолжения. Впрочем, опять начался откат к колониальному состоянию за Януковича.

Мы постоянно в той или иной степени утверждали ту независимость, которая была провозглашена в 1991 году. И вот Революция Достоинства, которая, по сути, дала толчок к настоящему развитию независимого государства и формированию украинской нации, что, конечно же, не нравилось нашим соседям – врагам в РФ. Кроме военных действий на Востоке, они начали информационную агрессию по всей стране и искажали сознание людей. Все каналы были в руках олигархов, а олигархи, к сожалению, не были ни по крови, ни по духу украинцами, для них наше государство было только наживой.

В результате на выборах обманутые люди проголосовали за ставленника олигархических кланов во главе с Коломойским. И снова начался откат к советской Украине, которую хочет видеть Россия. К сожалению, мы сейчас только формально празднуем День Независимости, происходит не утверждение ее в последний год, а наоборот – возврат к старым российским и советским стандартов. Отмечу, что во время всей борьбы, во время всех современных революций украинцы были объединены. Протесты доказывают, что только вместе мы можем одолеть врага и утвердить свою независимость. Чего, к сожалению, нельзя сказать о настоящем. Люди обмануты и разделены. Посмотрите, последние два года власть не проводит в День независимости военных парадов, все организуют ветераны войны самостоятельно. Именно они сейчас идут впереди в борьбе за независимость с оружием в руках. Вся надежда на них, с их помощью сможем восстановить свой путь к подлинной независимости. Убежден, после революций поворот назад невозможен. Поэтому верю, что украинская независимость в ближайшее время окончательно утвердится не только формально, но и в сознании нашей нации", – сказал Владимир Парубий.

Напоминаем, 24 августа, в День Независимости на "Эспрессо" продолжается проект "Украина – это мы! ", цель которого – помочь украинцам лучше узнать самих себя. В рамках телемарафона речь пойдет об украинцах, о тех чертах, явлениях, людях и событиях, которые можно назвать объединяющими.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать