live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Миф Рода": в День Независимости во Львове представят первую часть украинской оперы


фото: скріншот з ютуб-каналу Ukraine young opera
Уникальное действо посвящено Герою Украины Василию Слипаку и всем защитникам. Уже в 10 утра оперу представят в видеоформате

Об этом сообщает "Эспрессо.Запад"

Сегодня, в День Независимости, украинские деятели исскуства представят песенно-визуальное действо "Миф Рода", в котором объединят ритуальные песни, видеоарт и футурофолковые костюмы. Сюжет переплетенный с современными событиями Революции Достоинства и войны на востоке Украины. Автором идеи является режиссер и певица Ульяна Горбачевская.

"Наша опера на многих уровнях свидетельствует, что мы с аутентичной глубокой песенной традиции, у нас есть композиторская и импровизационная школы. Кроме того, есть крутой месседж в опере: более тысячи лет в этом мистическом поле защищаем не только себя, а всю европейскую цивилизацию от нашествия, которое идет с Востока. И это происходит в эту секунду, миф ожил. Мы живем в мифе сейчас. Я писала оперу как воспоминание об Украине. И пока я в себе это идеологически придумала, пока творила это либретто, случилось так, что степь перестала быть историческим воспоминанием о казачестве - появились новые герои, например Василий Слипак. Для европейцев - это крутой месседж: мы дальше в борьбе и отвоевываем свой идеальный дом ", - рассказала об опере автор.

"Украинская народная песня всегда будто прорастает и взрывается в трудные времена. Казацкие, стрелецкие, повстанческие песни появились тогда, когда кризисная ситуация больше обостряет и чувство любви, и чувство надежды, и ощущение защиты своей земли, и чувство героизма. Эти столетние песни , которые до нас дошли, для украинцев самые важные. Так же и в опере: народная песня и современная жизнь, современные художественные формы каким-то образом перекликаются и реагируют уже не только на то, что было сотни лет назад, но и на то, что происходит сейчас ", - отметил в интервью журналистке "Эспрессо.Запад "один из менеджеров проекта Юрий Вовкогон.

Презентовать первую часть проекта будуть в 10 утра, а посмотреть ее можно здесь .

Напомним, ранее художники приглашали за кулисы генеральной репетиции действа. Сейчас представляют лишь первую часть из пяти мифов. В сентябре планируют собрать все части оперы и 14 октября представить видеопроект на суд зрителей.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать