live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Мирослав МАРИНОВИЧ: Украина будет независимой не только через 30, но и через 300 лет


фото: facebook-сторінка Мирослава Мариновича
Я прошу у Бога помочь мне стоять на стороне тех, кто на деле доказывает: Украина – это мы, убежденные в победе добра, готовые подставить плечо незнакомцу и не идти на компромисс со злом

Об этом в эксклюзивном комментарии по случаю Дня Независимости для "Эспрессо.Запад" сказал диссидент, публицист, вице-ректор УКУ Мирослав Маринович.

"Помню с детства, в моей семье всегда пели молитву "Боже, нам єдність подай!", это вечно актуальная молитва украинцев, которые могут быть искренними патриотами, но не справляются со своей национальной болезнью "моральной гемофилии, которая вызывает то, что каждая маленькая рана является как бы неизлечимой", а "каждое недоразумение между украинцами, которое, как кажется, можно было бы легко устранить, переходит часто в хроническое состояние антагонизмов, споров, которым нет конца" (Митрополит Андрей Шептицкий).

Почему мы такие? У того же Митрополита есть точный ответ: потому что мы упорно хотим, "чтобы это государство было обязательно таким, каким хочет его видеть или партия, или клика, или группа, или даже один человек". Потому что для нас, твердошеих, "Украина – это я".

Однако мы все знаем и другую Украину – ту, что явила на своих Майданах чудеса самоорганизации, доверия и взаимопомощи. Ту, которая пела: "Разом нас багато – нас не подолати". Мы знаем ту Украину, которая явила миру три феерические революции, единственные среди современных протестных движений в мире ставшие победными.

Ответ на этот один: вера в добро. Когда украинец верит в добро, он становится вдохновенным, доверчивым и непобедимым. Когда же он теряет эту веру, то превращается в потухшего, подозрительного и готового предать в любой момент. Если первый приносит славу своей нации, то второй – ее позор.

Каждый из нас может быть и одним, и другим. Каждый должен сделать выбор. И я прошу у Бога помочь мне стоять на стороне тех, кто на деле доказывает: Украина – это мы, кто убежден в победе добра, готовый подставить плечо незнакомцу и не идти на компромисс со злом. Такая Украины будет независимой не только через 30, но и через 300 лет. С Днем Независимости Тебя, Украина! », – сказал Мирослав Маринович.

Напомним, 24 августа, в День Независимости на "Эспрессо" продолжается проект "Украина – это мы!", целью которого является помочь украинцам лучше узнать самих себя. В рамках телемарафона речь пойдет об украинцах, о тех чертах, явлениях, людях и событиях, которые можно назвать объединяющими.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать