live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Андрей СОДОМОРА: "Мы должны навести порядок в своей украинской светлице"

Наш путь к независимости – это тяжелая, длинная дорога возвращения к своему, к национальному достоинству, которого пытались нас лишить прежде всего

Об этом в эксклюзивном комментарии по случаю Дня Независимости для «Эспрессо.Запад» сказал Андрей Содомора, писатель и мастер художественного перевода с античных языков, которому мы обязаны возможностью читать сегодня на украинском языке многих знаковых авторов античности.

"Украина – это мы, ее независимость – это мы" – очень точная формула, дающая нам понимание того, что каждый из нас является частью целого, и это целое будет таким, каким является каждый из нас. Вспомним прошлое, тоталитарное "Мой адрес не дом и не улица..." Противоположностью ему звучит Шевченко: "В своїй хаті своя й правда, і сила, і воля". И даже само слово хата", что уж говорить об "Украина", настораживало тех, кто боролся с "украинскими буржуазными националистами". Запомнилась фраза одного партчиновника, который утверждал концертную программу: "Это еще неизвестно, о какой хате они поют". На протяжении веков все было для того, чтобы мы отчуждались от своего, стеснялись его, даже посмеивались над ним, чтобы мы были не хозяевами в своей хате, а, так сказать, чьими-то "квартирантами". Кстати, о посмеивании. Шел я еще в советское время 1 сентября мимо одной из львовских школ. Выстроенные школьники. "Здравствуйте, ребята!" – голос ведущего. "Здравствуйте!" – дружно откликнулись школьники. "Здоровенькі були!" – смех в ответ.

Наш путь к независимости – это тяжелая, длинная дорога возвращения к своему, к национальному достоинству, которого пытались нас лишить. Кстати, "нация" – слово, которое кое-кто не любит – в переводе с латыни означает "народ". Опять вспоминаю Сенеку, которого сегодня любим читать: "Спеши ко мне, но к себе – прежде всего". Чтобы стать по-настоящему свободными, независимыми – мы должны стать собой. А это возможно только при условии углубления национального сознания, изучения нашей истории не только на рациональном, но и на эмоциональном, так сказать, песенном, художественном уровне.

Украина – это язык. Как защищаем ценой жизни свою землю, так должны защищать и язык, не сдавать позиций. Должны понимать, что язык – это не только средство общения, но и то, что объединяет нас на сверхважном уровне – уровне души. Когда говорим: "Объединяемся!", то предполагаем единение сердец. Как тут опять же не упомянуть Тараса Шевченко: "А серце б’ється – ожива, як їх почує!" Их – то есть слова-архетипы, идущие вглубь нашей истории, полные духовной энергии поколений. На слово "малыш", а не ребенок – сердце, конечно же, радостное не забьется. Связь языка с душой в технизированном потребительском обществе катастрофически падает. И изучением правил здесь не помочь – нужно больше внимания к слову, к миру, который в слове. К тому же, к сожалению, мы сегодня охотно, не задумываясь, какой вред приносим родному языку, переходим на русскоязычные конструкции. Поражает, в частности, это бесконечное "давайте", в котором попросту тонем. "Давайте будемо разумними людьми" – это не наш язык, не наша душа. "Будьмо розумними людьми", "будьмо відвертими" и т. д. – это наш исторический глагольный призыв. Не указ – как его классифицируют в учебниках. Это – мы, это – голос общества, это его призыв к песне – "заспіваєм...", к бою –"кріпім, кріпім серця".

"Свое любить, чужое уважать" – с таким принципом должен жить сегодняшний мир, вступать во все более тесные взаимосвязи. В каждом доме должен быть справедливый хозяин, который заботится обо всех, кто в этом доме, и не заглядывается на чужое. Но, к сожалению, так не всюду. Поэтому мы навести порядок в своей украинской светлице, чтобы в ней было уютно каждому, кто ее любит и уважает. Должны защищать ее и оружием и словом".

Напомним, 24 августа, в День Независимости на "Эспрессо" продолжается проект "Украина – это мы!", целью которого является помочь украинцам лучше узнать самих себя. В рамках телемарафона речь пойдет об украинцах, о тех чертах, явлениях, людях и событиях, которые можно назвать объединяющими.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать