live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Оцифровка негатеки Бориса Возницкого завершена


фото: Facebook Лариси Возницької-Разінкової
История обогатилась на 4000 уникальных кадров

Наконец-то оцифровано всю негатеку Героя Украины Бориса Возницкого – многолетнего директора Львовской национальной галереи искусств, того, кто не боялся основывать новые музеи и спасал для будущих поколений замки и художественные шедевры. Речь о четырех тысячах уникальных кадров, которые Борис Григорьевич снял и часто даже проявлял лично. Об этом вчера поздно вечером на своей фейсбук-странице написала дочь Бориса Возницкого и наследница его архива Лариса Возницкая-Разинкова.

«Когда я перевезла архив отца к себе и начала в него углубляться, остро встал вопрос, что с этим всем делать, – делится воспоминаниями Лариса Возницкая-Разинкова с «Еспресо.Захід». – Первым шагом стала книга заметок отца, сделанных им в течение всей его жизни, – «Собор Бориса Возницкого». Что касается негативов и непроявленных пленок, то я и близко не представляла, можно ли с этого что-нибудь вытянуть и кто бы мог это сделать. Встреча по совершенно другим вопросам с известным фотографом, автором и основателем Львовского фотомузея Романом Метельским неожиданно решила эту проблему ».

Фото: Facebook ​Ларисы Возницкой-Разинковой

Лариса Возницкая-Разинкова рассказала, что речь идет о большом пласте истории, начиная со времен, когда Борис Григорьевич исследовал фигуру Иова Кондзелевича и обследовал родную Волынь, до многочисленных экспедиций по спасению украинского национального наследия. В частности, из экспедиций фотографий очень много. К примеру, с еще молодым искусствоведом, в будущем лауреатом Шевченковской премии Владимиром Овсийчуком, который проводит экскурсию по передвижной выставке где-то на выезде (когда работы просто развешены на заборе) и его восторженно слушает группа людей, или на тему восстановления древних замков. Иное дело, что часть фотографий еще предстоит расшифровать, ведь неизвестно, где они сделаны и что за объекты на них. К сожалению, кое-что из отснятого (в частности на Волыни) уже не существует.

Фото: Facebook ​Ларисы Возницкой-Разинковой

«Борис Возницкий не фотохудожник, от него высокого фотоискусства никто и не требовал, – делится впечатлениями Роман Метельский. – Однако информация, которую получаем из сделанных им кадров, бесценна. К примеру, что происходило с Олесским замком с первых дней, как он стал подразделением Львовской картинной галереи, или как получал новую жизнь Луцкий замок. Когда я над этим работал, то испытывал ощущения, похожие на те, когда в детстве под Новый год распаковывал коробку с подарком ».

На оцифровку негатеки Бориса Возницкого Роману Метельскому потребовалось два месяца. Одна пленка на 36 кадров занимала примерно час работы. 4000 кадров – это примерно 100 часов сканирования. Некоторые пленки надо было вымачивать из-за их чрезмерной сухости, другие мыть, потому что очень пыльные. Для каждого кадра надо было выставлять отдельные настройки.

Фото: Facebook ​Ларисы Возницкой-Разинковой

«Сегодня мало кто оцифровывает свои архивы, – говорит Роман Метельский, – а зря. Пленки уничтожаются, их может есть вредитель, есть куча других причин повреждения. Я был на разных семинарах по оцифровке музейных архивов. Так вот, пленки 20-30-х годов ХХ века еще могут подождать, а послевоенные архивы (уже советского времени) – если не будут оцифрованы в ближайшие 15 лет, – пропадут. Качество этих пленок очень низкое. Еще и потому почин Ларисы Возницкой-Разинковой мегаважен. Потому что то, что снял в свое время Борис Возницкий, – очень важно не только для Львова, но и для Украины в целом ».

Как отметила Лариса Возницкая-Разинкова, сегодня она думает о том, чтобы издать альбом фотографий отца – они являются бесценными документами истории, а также о создании отдельного музея Бориса Возницкого. Ибо великий человек того стоит!

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

19 февраля, 2021 пятница

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать