Оцифровка негатеки Бориса Возницкого завершена

фото: Facebook Лариси Возницької-Разінкової
Наконец-то оцифровано всю негатеку Героя Украины Бориса Возницкого – многолетнего директора Львовской национальной галереи искусств, того, кто не боялся основывать новые музеи и спасал для будущих поколений замки и художественные шедевры. Речь о четырех тысячах уникальных кадров, которые Борис Григорьевич снял и часто даже проявлял лично. Об этом вчера поздно вечером на своей фейсбук-странице написала дочь Бориса Возницкого и наследница его архива Лариса Возницкая-Разинкова.
«Когда я перевезла архив отца к себе и начала в него углубляться, остро встал вопрос, что с этим всем делать, – делится воспоминаниями Лариса Возницкая-Разинкова с «Еспресо.Захід». – Первым шагом стала книга заметок отца, сделанных им в течение всей его жизни, – «Собор Бориса Возницкого». Что касается негативов и непроявленных пленок, то я и близко не представляла, можно ли с этого что-нибудь вытянуть и кто бы мог это сделать. Встреча по совершенно другим вопросам с известным фотографом, автором и основателем Львовского фотомузея Романом Метельским неожиданно решила эту проблему ».
Фото: Facebook Ларисы Возницкой-Разинковой
Лариса Возницкая-Разинкова рассказала, что речь идет о большом пласте истории, начиная со времен, когда Борис Григорьевич исследовал фигуру Иова Кондзелевича и обследовал родную Волынь, до многочисленных экспедиций по спасению украинского национального наследия. В частности, из экспедиций фотографий очень много. К примеру, с еще молодым искусствоведом, в будущем лауреатом Шевченковской премии Владимиром Овсийчуком, который проводит экскурсию по передвижной выставке где-то на выезде (когда работы просто развешены на заборе) и его восторженно слушает группа людей, или на тему восстановления древних замков. Иное дело, что часть фотографий еще предстоит расшифровать, ведь неизвестно, где они сделаны и что за объекты на них. К сожалению, кое-что из отснятого (в частности на Волыни) уже не существует.
Фото: Facebook Ларисы Возницкой-Разинковой
«Борис Возницкий не фотохудожник, от него высокого фотоискусства никто и не требовал, – делится впечатлениями Роман Метельский. – Однако информация, которую получаем из сделанных им кадров, бесценна. К примеру, что происходило с Олесским замком с первых дней, как он стал подразделением Львовской картинной галереи, или как получал новую жизнь Луцкий замок. Когда я над этим работал, то испытывал ощущения, похожие на те, когда в детстве под Новый год распаковывал коробку с подарком ».
На оцифровку негатеки Бориса Возницкого Роману Метельскому потребовалось два месяца. Одна пленка на 36 кадров занимала примерно час работы. 4000 кадров – это примерно 100 часов сканирования. Некоторые пленки надо было вымачивать из-за их чрезмерной сухости, другие мыть, потому что очень пыльные. Для каждого кадра надо было выставлять отдельные настройки.
Фото: Facebook Ларисы Возницкой-Разинковой
«Сегодня мало кто оцифровывает свои архивы, – говорит Роман Метельский, – а зря. Пленки уничтожаются, их может есть вредитель, есть куча других причин повреждения. Я был на разных семинарах по оцифровке музейных архивов. Так вот, пленки 20-30-х годов ХХ века еще могут подождать, а послевоенные архивы (уже советского времени) – если не будут оцифрованы в ближайшие 15 лет, – пропадут. Качество этих пленок очень низкое. Еще и потому почин Ларисы Возницкой-Разинковой мегаважен. Потому что то, что снял в свое время Борис Возницкий, – очень важно не только для Львова, но и для Украины в целом ».
Как отметила Лариса Возницкая-Разинкова, сегодня она думает о том, чтобы издать альбом фотографий отца – они являются бесценными документами истории, а также о создании отдельного музея Бориса Возницкого. Ибо великий человек того стоит!