live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Татьяна Вергелес. Женщины и медиа: собственные высокие планки иногда парализуют

По данным Института массовой информации, женщин-експерток в медиа примерно 20%, остальные – мужчины

Понимаю женщин, которые вечно сомневаются. Сама из них. Когда берусь за новый текст, новое задание, нервничаю и думаю, что навешивать на меня звание заслуженного журналиста Украины и «Золотую медаль украинской журналистики» было забавным недоразумением, так как в эту минуту я и два слова колючей проволокой не могу связать...

С чего бы это я? Из исследование ИМИ следует, что в медиа мир на 80 процентов меряется мужскими меркам. И много проблем в головах: неверие в собственные силы, отсутствие мотивации, страх относительно собственной компетенции, неумение писать тексты или вести страницу в соцсетях.

Почему так? Одну из причин назвала Элизабет Гилберт в книге «Великая магия. Творческая жизнь без страха ». «Перфекционизм – особенно подлый соблазн для женщин... Многие женщины до сих пор верят, что вообще не имеют права заявлять о себе, пока они и их труд не будут совершенны и выше всякой критики... Между тем мужчин даже крайнее несовершенство почти не сдерживает от участия в глобальном культурном диалоге », – ставит диагноз автор бестселлера« Есть, молиться, любить». Ее «Великая магия» в украинском переводе вышла в 2017 году, а я три года до того в «Моей грешной журналистике» призналась: «Сначала хочешь быть правильной. Проходят годы, и делаешь открытия, что «шибко» правильные – они какие-то неправильные. И становится легко-легко».

В журналистику я пришла не после университета, а в 30-летнем возрасте. Помню ту муку начать текст. Все не то, все не так, а дедлайны в информационных СМИ – вещь жесткая. И я тихо психанула: начну с чего-нибудь, с фигни. Неуклюже? Пусть. Затем перепишу, исправлю. Не знаешь, с чего начать, начни с шероховатости, глупости, «случайной» фразы. И неожиданно поезд трогается, набирает разгон... Перфекционизм, клишированные мнения о сакральности печатного слова – высокие планки часто парализуют. Лучше тактика малых шагов, иногда незаметных другим, но когда они день за днем, это придает жизни приятного смысла.

Кстати, дедлайны – классный мотиватор. Поняв это, взяла за привычку в красивом (обязательное условие) блокноте записывать себе задание: от «завершить рукопись» до «пересадить цветы». Это мотивирует, мобилизует, делает невозможным скуку. На 2020 год этот дневник с надписью на обложке «Fortune favors the brave». Фортуна способствует отважным.

Несколько раз в жизни я оказывалась без работы, а однажды даже с «волчьим билетом». Иногда удивляюсь, как выжила. А чуда не было, просто оказываясь «на нуле», стираю в голове файлы о якобы достижениях, весе в обществе, все «понты» отправляю в кэш прошлого. Все сначала. Так и с Информационным агентством ЗИК, которое считала своим детищем. Пришел новый владелец, мировозренчески, идеологически чужд мне и европейской Украине, и хватило 15 минут, чтобы отправить ЗИК в кэш. Уже не оплакивала себя, «несчастную». Перевернула страницу: шаг за шагом втянулась в проект, который касается истории двух львовских университетов, вскоре в издательство отправится рукопись книги.

Как главный редактор сайта как-то была на приеме по случаю Дней Израиля в Украине. Выступал раввин, и перевернул мои мозги словами: «Кто победил и запраздниковался, тот проиграл». Кто проиграл и застрял на поражении – тот проиграл вдвойне. Подняться, снять с себя лохмотья жертвы, принарядиться – и вперед, и, как говорит моя подруга, «плевать на киносъемки».

Эта провинциальная голивудизация внешности женщин-ведущих на некоторых олигархических телеканалах, когда таланты не ахти, лишь бы как с глянца, оно, конечно, мобилизует мужскую аудиторию, но вряд ли вдохновляет нас, обычных женщин, проявлять активность в медиа... Порой смотрю утреннюю программу на TVPPolonia. Пары ведущих (женщина и мужчина) меняются, у них разные гости. Но когда в студии приветливая, какая-то «очень своя» Мажена Рогальская, то и ее гости чувствуют себя свободно, женщины идут к ней в программу с удовольствием, это заметно... Вдохновляет, что в этом смысле в украинском телеэфире ситуация заметно меняется.

К слову, о «киносъемке». Мы привычно сетуем, что, скажем, Фейсбук – пожиратель времени и жизненной энергии. Это так и не так. Если с умом, то соцсети могут помочь женщинам найти публичность, пробиться с собственной позицией, взглядами на мир, а не порасти мхом. Как было в доинтернетную, досоцсетевую эпоху? Три газеты в областном городе. Если тебя там не печатают, если ты «не в пуле» власти и главреда, то кто и где услышит тебя? А теперь с сетями вольная-воля, садишься и пишешь свое «экспертное мнение».

Жаль только, что те, кому есть что сказать, не пишут.

Когда с открытым ртом сижу в кресле стоматологини, которую знаю лет тридцать, и слушаю ее рассуждения о болевых точках медицины, жалею, что не включила диктофон... Женщина интерном пришла в поликлинику, а теперь ас в своей профессии. Когда жизнь заставляет, она активистка, способна отстаивать интересы общества, выйти на пикет под Ратушу. Не одну тему для сайта ЗИК я вынесла из ее кабинета. Сейчас она присутствует в Фейсбуке, но это слепая страница... А еще в моих фейсбучных друзьях Теодозия Баран – «головиха». В 1990-х она была единственной женщиной – председателем колхоза во Львовской области. Теодозия Мироновна такой судьбы, что впору фильм снимать. Я видела, как космонавт Леонид Каденюк ей руки целовал... Она могла бы писать важные вещи о том, чем живет село, о проблемах приграничных сел.

Таких женщин надо расшевелить, пригласить к публичности. В редакции сайта ЗИК мы любили работу с блогами, делали акцент на комментарии к актуальным событиям, были рады новым именам. Читательская аудитория это чувствовала, поэтому и заявок на блогерство было немало. Многих мы сами «вычисляли» по сообщениям в Фейсбуке и приглашали на сайт... Единственное, от чего хочу предостеречь потенциальных эксперток и экспертов, то это от навязчивости в целом, а во время избирательных кампаний особенно. Конечно, руководители медиа и журналисты бывают разные, но меня галопирующая назойливость и раздражала, и вызывала подозрение, что наш сайт стремятся «использовать» вслепую. И нередко так и было.

Атмосфера, корпоративная культура в медиа – очень важно. Чувствую это по Львовской политехнике, где теперь работаю: публичность, общественная активность, присутствие в медиа присуще, в частности, тем женщинам-политехникам, присутствующим в моей френдленте. Пишут интересные реплики и небольшие тексты ученые, менеджеры, преподавательницы, а также представительницы университетского Центра коммуникаций. Почему так? Потому что это важная составляющая корпоративной культуры. Через соцсети, медиа Львовской политехники активность этих женщин замечают серьезные СМИ, которые не только пасутся на пресс-релизах и официальных сводках, а требуют экспертных оценок событий. Астрофизика, архитектура, культурные связи с диаспорой, история науки, химия, таможенное дело... Обо всем этом можно рассказать и написать популярно, увлекательно. Мы же, женщины, столько знаем об этом мире!

Плохо, неприятно, что украинские медиа – «неженские». Но ситуация изменится, если попробуем ее изменить. «Захочешь – и будешь», – говорил Олег Ольжич. Поэтому стоит захотеть...

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать