live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Голос "Нации" прозвучит на высоте 2028 метров над уровнем моря


фото: dramteatr.if.ua
На вершине горы поп Иван начинают артпроект

Высота горы поп Иван - 2028 метров над уровнем моря - станет высотой, которую в День Независимости Украины организовано покорят актеры Ивано-Франковского национального академического драматического театра имени Ивана Франко. Именно здесь - на территории бывшей астрономической обсерватории, а ныне Международного научного центра "Обсерватория" - драмой-реквиемом "Нация" Марии Матиос в сценическом прочтении народного артиста Украины Ростислава Держипильского театр начнет свой 82-й театральный сезон. Об этом информируют на сайте Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника.

Дело в том, что именно этот университет совместно с театром инициировали новый социальный артпроект "Театральные Попивання на Обсерватории" в рамках более широкого проекта "Адаптация бывшей обсерватории на горе Поп Иван для потребностей высокогорного спасательного учебного центра", который реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы трансграничного сотрудничества Польша - Беларусь - Украина 2014 - 2020.

Собственно, спектаклем "Нация" на горе Поп Иван (какую - как мероприятие - организаторы обозначили темой "Недостижимая нация") этот артпроект и начнется. Важно также, что событие будет происходить в рамках партнерства не только театра и университета им. В. Стефаника, но и партнерства с Варшавским университетом.

"В День Независимости Украины мы откроем наш театральный сезон для всей страны, всей нации общей молитвой за тех, кто положил свою жизнь за Украину, и тех, кто живет, защищает и строит страну сегодня, - говорится на фейсбук-странице Франковского театра. - А сакральный символ и ключевой образ спектакля - кукла-мотанка - поможет молитве состояться, ведь считается, что именно она является посредником между теми, кого уже нет, и теми, кого еще нет на этом свете. Ведь театр - это не пол и потолок . Наш театр - это небо и земля".

По замыслу инициаторов, это событие должно стать для Украины своеобразным спиритическим сеансом. Ведь реальные события 40-х годов XX столетия на окровавленной Гуцульщине, которые легли в основу спектакля «Нация», будет снова воссозданы здесь, в самом сердце Карпат. И они очень перекликаются с тем, что происходит в нашем государстве сегодня. Как анонсируют причастные к театральному действу, "Недостижимая нация" должна подарить зрителям исповедь и прощение: "своим" и "чужим", "невиновным" и "виновным" мученикам истории. Потому что только из любви и в муках рождается новая чистая жизнь. Рождается НАЦИЯ.

Интересно, что в этом году спектакль "Нация", которая является лауреатом многих фестивалей и получила немало наград, празднует свое десятилетие. За время существования франковцы показали его едва ли не во всех областных центрах Украины, а также там, где сегодня война. Творческий разговор "об апокалиптических дилеммах жизни и смерти, чести-бесчестия, любви-ненависти", в котором объединяются "несочетаемые вещи, где смешивают стили и направления, языка и религии", сегодня как никогда - актуальный.

Интересно также другое. К просмотру спектакля можно будет присоединиться в реальном времени. Трансляцию будет обеспечивать " Общественное: Карапаты": на телевизионном и ютуб-канале, а также на странице Ивано-Франковского национального академического драматического театра имени Ивана Франко в фейсбуке и его ютуб-канале . Сайт обсерватории "Белый слон" также будет транслировать спектакль на своей фейсбук-странице, а видеозапись опубликует позже.

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

19 февраля, 2021 пятница

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать