live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Игорь Гулык: Повторение судьбы


фото: Ілюстрація: Аль Марґен
Так уже было не раз и не два на протяжении человеческой летописи... Сходство поведенческих моделей диктаторов позволяет говорить о «повторении судьбы».

Обусловлено это, конечно, не драматическим роком в жизни конкретного «маленького человека», как об этом писал в известном романе «Повторение судьбы» поляк Януш Вишневский, а тем звериным предчувствием закономерного финала, о котором писатель упомянул в своем произведении: «Его жизнь была разделенным почти как мировая история, на «до» и «после». Только у него это было время не до рождения, а перед смертью».

Когда бывший президент Беларуси Александр Лукашенко наконец постиг весь масштаб протестного движения в еще вчера «смирной» и «стабильной» стране, когда открыл для себя всю ничтожность и надуманность собственных интерпретаций истинных причин народного гнева (эфемерный «Запад», «недоброжелатели» и т.д.), то из подсознания колхозного бригадира появились на свет Божий только отчаяние и звериный оскал агонизирующего хищника. Он, правда, до сих пор чувствуется «в силе», но, скорее всего, выдает желаемое за действительное. Он озвучивает истинную цену своего ухода от власти, даже не скрывая, что этот уход, возможно, похож на судьбу итальянского дуче Бенито Муссолини или его «двойника» из более современной постсоветской истории – Николае Чаушеску. Не зря свои роковые сентенции «бацька» озвучил после двух знаковых событий в Минске – «демонстрации» его «сторонников», согнанных под страхом увольнений и репрессий силовиками, и невиданного доселе по масштабам в несколько сотен тысяч марша оппозиции. Оппозиции, которую еще вчера «Лука» выдавал за сборище тунеядцев, уголовников, асоциальных элементов, подонков общества. И не зря в лихорадочных фразах бывшего президента Беларуси слышится лейтмотив его румынского предшественника: «Никто не может менять государственное устройство. Это невозможно».

«Не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БелАЗа, за полгода мы уничтожим все, – такой кодой завершилась речь Лукашенко перед рабочими Минского завода колесных тягачей, когда в ответ на свои обещания услышал однозначное – «Сыходзь!» («Уходи!»). – Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет». Самоуверенность диктатора граничит с безумием. Кажется, за 26 лет правления он забыл, что не только МЗКТ, МАЗ и БелАЗ, но и сама Беларусь, были и до него, жили и развивались, даже не подозревая о существовании некоего заштатного сельского начальника. Были и будут...

«После меня – хоть потоп» – философия гендерных пижонов, а не государственников, каким пытался выдавать себя «бацька» и перед собственным народом, и перед международным сообществом.

Если «Лука» сам рискует озвучивать собственные роковые перспективы, значит, диктатор дошел до предела понимания безысходности. Он, возможно, лично и готов капитулировать перед Владимиром Путиным, бросающим ему спасательный круг, но эта готовность – ничто перед горькой реальностью, которая придет позже. Потому что если ценой спасения будет аннексия, то кто может гарантировать, что московский «царь» как можно скорей не избавится от токсичного для Запада (и не только) Лукашенко, которому после кровавого банкета его опричников никто в мире не подаст руки? Разве может верить обещаниям кремлевского долгожителя «Лука», который, пожалуй, читал того же Чаушеску: «Мы не можем доверять никому, даже собственной семье». Если ценой спасения станет приход «Большого Хана», который считается священным, который принимает все решения сам, который выше закона» (Борис Акунин) – то грош цена такому спасению.

...Говорят, Зеленскому из Москвы настойчиво советуют признать победу белорусского диктатора. Обещают сделать «приятное» – взамен легитимизации Лукашенко перед Днем Независимости отдать нескольких украинских пленных. Какой бы привлекательной с точки зрения пиара не было это предложение для Зеленского, такая тактическая выгода может оказаться фатальной. Как, впрочем, неотвратимы уже и некоторые поступки Зе!, которые с уверенностью можно назвать «повторением судьбы» другого персонажа из колоды диктаторов – Виктора Януковича.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать