live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

В Офисе президента прокомментировали обвинения в государственной измене

Высшее руководство Украины обвиняют в срыве секретной операции СБУ и ГУР МО по задержанию группы террористов, воевавших против Украины в Донбассе.

Информация о том, что СБУ готовила спецоперацию по задержанию бойцов, воевавших против Украины в Донбассе, но она не удалось якобы из-за слива из Офиса президента, появилась 17 августа. Об этом сначала сообщил анонимный телеграммканал «Очки Баканова», а потом агент НАБУ Евгений Шевченко. Впоследствии со ссылкой на собственные источники об этом заявил главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

По его словам, более года ГУР Минобороны, СБУ и департамент по военным преступлениям Офиса генпрокурора начали операцию по розыску и задержанию 28 террористов, проживающих в РФ. В составе группы планировали задержать двух террористов, причастных к уничтожению «Боинга» МН-17 под Торезом; одного террориста, причастного к уничтожению Ил-76 в Луганском аэропорту; одного террориста, причастного к уничтожению АН-26 вблизи Луганска. 9 террористов из 28 были гражданами Украины и использовали украинские паспорта. 11 человек из группы уже находились в базе розыска «Миротворец».

«Группу в СМИ назвали «вагнеровцами», но в реальном «Вагнере» большинство из них не служили, – написал Юрий Бутусов. – Они были наемниками, которым все равно, за кого воевать. В ходе вербовки наемников они дали подробные показания на видео о своих преступлениях на территории Украины – они хвастались, думая, что показывают уровень своей «квалификации».

Спецслужбы обнаружили террористов и предложили им якобы от имени российской частной военной компании «МАР» выгодную работу: охрану нефтяных вышек в Венесуэле. Всего было завербовано 33 человека, из которых 28 были террористами. По плану, группа должна была прибыть из Москвы в Минский аэропорт, оттуда 25 июля вылететь рейсом Минск – Стамбул в Турцию. Самолет по определенным причинам приземлился бы в Украине, террористы были бы задержаны, а пассажиры и экипаж смогли бы быстро продолжить полет. Однако сделка сорвалась.

Как пишет Юрий Бутусов, накануне завершающего этапа спецоперации, 24 июля, начальник ГУР МО Василий Бурба совместно с первым заместителем председателя СБУ Русланом Баранецким прибыл к президенту для доклада. В кабинете на совещании вместе с Зеленским присутствовали: председатель Офиса президента Андрей Ермак, первый заместитель секретаря СНБО – глава комитета по разведке Руслан Демченко, заместитель председателя ОП по вопросам обороны Роман Машовец, секретарь президента Мария Левченко.

«По данным источников Цензор.Нет, на совещании глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что операцию необходимо перенести. Ермак сослался на переговоры с Дмитрием Козаком, помощником президента РФ Путина, что задержание террористов якобы помешает началу очередного перемирия на Донбассе 27 июля – пишет Юрий Бутусов. – Руководители спецслужб сказали, что террористы уже в пути, зарегистрированны на рейс, и прекращение операции может привести к полному провалу. Операция готовилась больше года и связана с задержанием террористов, находившихся в розыске в Украине, которые представляют интерес для правосудия Нидерландов, что никак не связано с Минским процессом. Однако Зеленский поддержал Ермака и приказал СБУ и ГУР МО захват террористов приостановить, а операцию перенести на 30 июля, чтобы было удобнее общаться с Москвой».

Поэтому группа заселилась в один из санаториев под Минском, а 29 июля ее задержали спецслужбы Беларуси – будто бы из-за того, что они намерены принять участие в массовых беспорядках на выборах в Беларуси 9 августа. 31 июля Генпрокуратура Украины направила представление прокуратуре Беларуси с просьбой об экстрадиционном аресте задержанных и выдачи их в Украину. Однако никакого ответа из Беларуси не пришло, зато 14 августа бойцов отправили в Россию. Офис президента Украины решительно осудил такое решение белорусских властей.

«3 августа, в понедельник, Зеленский снова собрал на совещание ту же группу лиц. Начальник ГУР МО Бурба заявил о провале дорогостоящей операции по захвату террористов, и причина – измена. Бурба потребовал начать проверку всех, у кого была информация об операции, и провести проверку на полиграфе себя, Ермака, Демченко и Машовца. Ермак выразил недовольство, что информация о провале появилась у наших партнеров из США. Однако никаких решений о проведении проверки по случаю провала президент Зеленский не принял», – пишет Юрий Бутусов. И добавляет, что через два дня, 5 августа, президент Зеленский без каких-либо предупреждений и обсуждений издает указ об увольнении Бурбы и назначении нового начальника ГУР МО Кирилла Буданова. При этом расследование провала спецоперации так и не начали.

«Служба безопасности Украины должна открыть расследование по статье «государственная измена», а Верховная Рада обязана создать следственную комиссию по проверке причастности президента Владимира Зеленского и его ближайшего окружения к утечке информации, к срыву секретной операции», – пишет в заключение Юрий Бутусов.

В то же время в руководстве страны обвинения отвергают. 18 августа новоназначенный глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов назвал эти события спецоперацией российских спецслужб.

«Достаточное количество фактов свидетельствует о том, что это спецоперация российских спецслужб. Во-первых, десятки людей с опытом боевых действий в гибридных конфликтах в разных странах, в том числе на Донбассе, появились в столице Беларуси прямо накануне судьбоносных президентских выборов, – заявил он в интервью «Укринформу». – Во-вторых, только несведущий человек может поверить в сказку, будто этих «наивных» боевиков могли обманом затянуть в Минск. Все эти так называемые «частные» военные компании работают в прямом подчинении российских силовых структур и никогда не действуют без их разрешения или координации. Даже если выполняют «частные» заказы».

«Офис Президента Украины примет во внимание информацию, которая была распространена отдельными СМИ и в социальных сетях, о возможной причастности Службы Безопасности Украины и ГУР МОУ и других государственных органов к процессуальному документированию появления российских наемников из числа граждан Украины на территории Республики Беларусь. Однако очевидно, что версия об участии украинских спецслужб в появлении российских боевиков-наемников в Беларуси накануне выборов появилась не в Украине, а в российских СМИ, а именно – в российской «Комсомольской правде» 6 августа. Это выглядит как хорошо продуманная и спланированная дезинформационная кампания», – отметил он в комментарии LB.ua.

Он добавил, что, возможно, цель кампании – сорвать прекращение огня на Донбассе, которое продолжается с 27 июля. При этом отметил, что не может комментировать любые операции украинских спецслужб, ведь они являются секретными.

«Что касается боевиков, участвовавших в войне на Донбассе, то президент Украины Владимир Зеленский решение руководства Беларуси отдать их России назвал странным и неприемлемым в дружеских межгосударственных отношениях. И Украина всегда будет делать все от нее зависящее, чтобы военные преступления этих и других людей были обязательно наказаны», – добавил Андрей Ермак.

Также он отрицал, что предлагал перенести операцию из-за необходимости проведения переговоров с РФ по пленным и заявил, что ничего не знает о предложении начальника ГУР Минобороны Бурбы отправить всех участников совещания, на котором обсуждали спецоперацию, на полиграф.

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать