live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

На Тернопольщине нашли древнее кладбище


фото: надав Василь Ільчишин
Найденные скелеты расскажут о времени XVIII - начала XIX веков

Скелеты 10 человек - взрослых и детей, а также их фрагменты нашли археологи-волонтеры у развалин костела Св. Антония XVI-XVII вв в Зализцах на Тернопольщине. Речь идет о выявленном гражданское кладбище, которое было у костела до прихода Австрии с ее распоряжением по стране вынести все кладбище за пределы города.

"Дело в том, что когда-то здесь, где руины костела, был центр железке, - рассказал" Еспресо.Захид "руководитель археологической группы, основатель Залозецкого краеведческого музея Василий Ильчишин. - А в те времена люди стремились быть похороненными у храмов, поближе к Богу - как в наших краях, так и где-либо. Однако исследуем прошлое именно здесь - в контексте создания Залозецкого краеведческого музея. Потому что это сегодня Заложцы - поселок городского типа, а пять веков назад был городом со своим замком, ратушей, предоставленным ему Магдебургское право, и другими занятными, которые обязательно заинтригуют всех, кто сюда придет ».

Если заглядывать в историю, то с тех пор в начале XVI веке Сигизмунд I Старый подарил эти территории Мартину Каменецкому, они подверглись стремительного развития. Настолько, что в 1516 году Заложцы получили статус города, а еще через четыре года - магдебургское право. Местный замок имел большое стратегическое значение и не раз выдерживал татарские нашествия. И даже когда он испытывал повреждений, то его достаточно быстро восстанавливали, независимо от того, кому он в то или иное время принадлежал - Каменецкому, Олесским, Мнишка, Вишневецким или Потоцким. Интересно, что именно отсюда 1604 начался поход Дмитрия на Москву (в российской истории - Дмитрий Самозванец). Как не менее интересно, что в криптах костела св. Антония возле замка были похоронены братья Константин и Януш Вишневецкие из славного украинского княжеского рода. Несмотря на то, что эти захоронения не сохранились, все в этих краях - интересная история.

По словам Василия Ильчишина, в прошлом году он вместе с коллегами-археологами нашли и обследовали остатки фундаментов древней ратуши, окончательно сгорела и была разобрана во второй половине XIX века.

"Обследование бывшего костела и прилегающей территории мы уже тоже завершили, - говорит Василий Ильчишин. - И находки себя оправдали. К примеру, мы нашли остатки человека, который, очевидно, был священником лет за 30 (был похоронен в ризах с четками на поясе и бронзовой иконой Ченстоховской Божьей Матери), молодой девушки 18-20 лет (по нашим предположениям - ревностной католички) с прекрасным бронзовым кольцом с синими стеклами на пальце, детей. в итоге - остатки десяти человек, которые отправим на экспертизу в Киев. Дело в том , что из таких находок можно получить немало информации о древних жителей. Не только об их персональные болезни, травмы, патологии, питания, но и об их эпоху в целом. а сейчас речь идет о периоде XVI и -начале ХIХ веков ".

После реставрационных и консервационных работ артефакты с раскопок иметь свое место в экспозиции Залозецкого краеведческого музея, под который сейчас активно обустраивают помещения бывшей больницы. А останки людей перезахоронены.

 

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать