live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

На пути к ЮНЕСКО. На Львовщине начался V фестиваль яворовских игрушки и пирога


фото: Львівська ОДА
Его цель пропагандировать знаменитые изделия, которые вскоре могут стать частью всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

О первых мероприятиях фестиваля сообщает Фейсбук-сообщество "Наша Яворовщина", информирует "Эспрессо. Запад".

Праздник начался с открытия мурала на восстановленном районном народном доме "Сокол". На нем изображены, конечно же, цветные яворивские игрушки.

Также в программе представления народных промыслов Яворивщины и награждение мастеров, которые делают и передают следующим поколениям умение изготавливать яворивские игры. А еще - мастер-класс, на котором все желающие смогут попробовать изготовить эти изделия самостоятельно.

Фото: Facebook "Наша Яворовщина"

Впервые в этом году, вместе с фестивалем игрушки, состоятся и дебютные "Розточанского фестивали" - праздник приурочен яворивском пироге. На нем гости смогут попробовать много разновидностей этой, традиционной для региона блюда, а также познакомиться с лучшими хозяйками. Ведь на празднике также наградят победителей дистанционного конкурса на лучший рецепт и испеченный по ним пирог.

 

Фото: Facebook "Наша Яворовщина"
Напомним , яворовский пирог и игрушка должны войти в реестр нематериального культурного наследия Украины. А после того ее подадут также для внесения в список культурного наследия ЮНЕСКО.

"Мы тесно сотрудничаем с экспертами и управленцами от культуры и туризма. До конца года надеемся внести яворивские пирог и игрушку в национальный реестр культурного наследия. А с нового года начать процесс внесения их в список наследия ЮНЕСКО. Это даст дополнительный толчок развитию Яворивщины. Наша игрушка должна стать узнаваемой во всем мире. Я мечтаю, чтобы за несколько лет ее везли все туристы, как сувенир из Львовщины и Украины. Я хочу, чтобы наш яворовский пирог подавали как особое блюдо на дипломатических фуршетах, где участвуют украинцы. и верю, что все это вместе мы сделаем ", - рассказал заместитель председателя Львовской областной государственной администрации Юрий Холод.

Фото Львовская ОГА

По его словам, Львовская ОГА обеспечит финансовые затраты, о внесении яворивской игрушки и пирога в реестр наследия. Также - организационную и промоподдержку подобных праздников.

Кроме того, заместитель председателя отметил, что в намерениях - создать музей яворивской игрушки и пирога. Местные активные мастера и управленцы района подали такой проект на всеукраинский общественный бюджет.

Отметим, яворовская игрушка в 2011 году украшала главную рождественскую елку Ватикана, стало доброй продвижением и Украины, и этого промысла.

Также в прошлом году Национальный банк Украины ввел в обращение три памятные серебряные монеты с изображением яворовских игрушек.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать