live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Во Львове открылся салон художественной фотографии "Пейзажи Львовщины"

37 авторов и сто творческих работ объединил Львовский салон художественной фотографии «Пейзажи Львовщины», открывшийся сегодня в фотогаллерее Василия Пилипюка. Событие посвятили 90-летию Украинского фотографического общества во Львове и Всемирному дню фотографии, который мировое сообщество традиционно отмечает 19 августа

 

"Фотографы – это люди, которые любят праздники, – сказал на открытии выставки инициатор события, председатель Львовской организации Национального союза фотохудожников Украины Владимир Дубас. – Потому что празднуем свой день трижды в году: 7 января, поскольку именно этот день, начиная от 1839 года, считается днем изобретения технологии фотографирования; 12 июля – потому что это день святой Вероники, покровительницы фотографии; и 19 августа, ставшим международным праздником с легкой руки австралийского фотографа Корски Ара. Но, несмотря на это, мы не гонимся за эпатажем, не привлекаем к себе внимание флешмобами, а творим то, что в виде каталогов будет в памяти и годы спустя".

Урбанистические ландшафты и пейзажи природы предложили вниманию зрителей (их запускали, учитывая карантин, в выставочные залы по десять человек) как лауреаты и победители всевозможных международных фотосалонов, так и талантливые любители. Главный критерий – качество творческого зрения.

"Некоторые могут спросить: а нужна ли визуализация в такой форме, что нас окружает? Однозначно, да, – сказал в приветственном слове один из участников выставки, священник из Щирца Андрей Афтанас. – Несмотря на то, что здесь, возможно, не настолько все гениально и высоко творчески, но все, как и в природе. Фотохудожник – это человек, который ищет нюансы этого Божьего мира, умеет видеть, подмечать, улавливать момент, находить красоту в, казалось бы, простых вещах. И это ой как нужно".

"Я имел счастье лично знать двух человек, членов Украинского фотографического общества во Львове, – рассказал в комментарии журналистке "Эспрессо.Запад" Владимир Дубас уже по завершении официоза (в котором, к слову, принял участие бывший председатель Львовской ОГА Олег Синютка). – "Неблагонадежного", каким считала его советская система, Ярослава Коваля – он был приговорен к расстрелу, а затем отбывал более десяти лет каторги в Воркуте, и завфотоотдела в полиграфическом техникуме Василия Проня. Ярослава Коваля я знал эпизодически, а Василий Пронь учил меня искусству фотодела. И ни разу не обмолвился о своей причастности к Украинскому фотографическому обществу. Такие были времена – люди боялись. Только когда мне попали в руки старые номера, еще 1930-х гг., журнала «Свет и тень», я увидел там его работы. Эти люди были одержимы творчеством, и именно благодаря им сегодня можем говорить об исторической преемственности традиции фотодела во Львове".

На открытии выставки некоторым фотохудожникам Василий Гладкий – начальник отдела искусств и развития культуры Львовской облгосадминистрации (которая является соорганизатором выставки) – вручил грамоты за профессионализм.

Выставку можно будет посмотреть в течение месяца.

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать