live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Во Львове суд втихаря продлил меру пресечения насильнику 12-летнего мальчика

Зализнычный районный суд Львова еще 12 августа продлил меру пресечения подозреваемому в изнасиловании 12-летнего мальчика во Львове

Однако заседание состоялось в закрытом режиме – о нем не знали ни родители потерпевшего, ни их адвокат, ни следователь полиции. Об этом корреспонденту «Еспресо.Захід» сообщил отец мальчика Олег Яцков. Он рассказал, что узнал о решении суда, который состоялся еще 12 августа, только сегодня от журналистов.

«Мы вообще не можем понять, как дело, имеющее такой большой резонанс, может рассматриваться таким непонятным способом. Мало того, что мы, как сторона потерпевшего, ничего не знали, так еще в пятницу ничего не знал об этом и следователь полиции, который ведет это дело!» – возмущается Олег Яцкив.

И действительно, родители жертвы насилия в пятницу разместили пост на фейсбук-странице мамы о том, что ждут заседания суда на следующей неделе:

«Ситуация в нашем деле такая – до 19 августа должен состояться суд о продлении меры пресечения для подозреваемого. Ходатайство на продолжение уже подано, следственный судья должен определить дату. Как только будем знать дату и время, сразу сообщим».

Но вышло так, что сами журналисты сообщили о факте проведения заседания. Именно репортеры «Высокого Замка» дозвонились к следственному судье Дмитрия Боровкова, который и сообщил неожиданную для всех новость.

«Телефоны пресс-службы и приемной суда хронически «молчат. Из-за усиления карантинных мер суд работает в режиме карантина. Оба следователи по этому делу отказываются сообщить любую информацию по этому делу».

Такой ход событий не на шутку встревожил родителей пострадавшего и, как им удалось выяснить у адвокатов, специализирующихся на уголовном процессе, – такие явления являются привычными.

«В законе недостаточно четко прописано продлении меры пресечения и судьи нередко идут по упрощенной процедуре, когда на такие заседания приглашают только сторону обвиняемого, которого касается продление, а всех остальных – нет. И это не является нарушением», – отмечает Олег Яцков, ссылаясь на слова адвокатов.

Это немного успокоило родителей, но все же у них остается вопрос: почему заседание было проведено за закрытыми дверями и от среды, 12 августа, о нем не сообщалось ничего? Почему о нем не знал даже следователь полиции? И главное – почему мера пресечения продлена только на один месяц, а не два, как позволяет законодательство?

«Теперь у нас есть опасения: успеют ли следователи и прокуратура провести все необходимые экспертизы и уложатся ли они в этот один месяц, или в сентябре нам снова придется переживать такую неизвестность и неопределенность. Возможно, для них это формальности, а мы хотим, чтобы все скорее закончилось!» – подытожил отец пострадавшего мальчика.

Напомним, преступление произошло 18 июня. 18-летний подросток заманил 12-летнего мальчика в безлюдные чащи Левандовки, одного из спальных районов Львова, и изнасиловал. Родители пострадавшего Олег и София Яцкивы сразу забили тревогу, а друзья жертвы помогли идентифицировать вероятного преступника. Он был оперативно задержан в тот же день.

После опознания 20 июня Зализнычный райсуд Львова избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей 60 суток без права внесения залога.

16 июля состоялся следственный эксперимент с участием потерпевшего, следователей, представителей прокуратуры и психолога. Задержанный в следственном эксперименте не участвовал. Видимо, потому что не признает вины.

В начале августа экспертиза признала насильника вменяемым.

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать