В Луцке умер известный волынский историк и общественный деятель
Об этом сообщили на fb-странице Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки.
Печальную новость также сообщил советник городского головы Луцка Игорь Полищук
"Вадим Алексеевич - пример мужества, интеллекта, взвешенности, интеллигентности и доброты. Пример того, каким должен быть настоящий мужчина. Человек с непростым, но очень интересным жизненным путем и колоссальным жизненным опытом. Мужественный воин, хороший отец, очень интересный собеседник, профессионал своего дела, активный и инициативный житель ... Слов не хватит, чтобы описать глубину личности Вадима Алексеевича.
Сочувствую родным и близким Вадима Алексеевича Кудя, мы скорбим вместе с вами. Вечная память! »- написал он.
Вадим Кудь родился 5 февраля 1927 в Ялте. Рано остался сиротой. В годы Второй мировой войны (1944 г..) Служил в запасном стрелковом полку в должности командира отделения. После окончания войны был курсантом четвёртый Черниговской танковой бригады, служил в 10-й Ровенской механизированной дивизии в Луцке механиком-водителем танков и САО, инструктором вождения. Здесь же учился в вечерней школе при Доме офицеров.
1957 получил диплом историка-филолога с отличием историко-филологического отделения Луцкого педагогического института. Позже учился в аспирантура при Львовском университете имени Ивана Франко, а в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию и получил научную степень кандидата исторических наук.
Вадим Кудь сначала работал ассистентом, затем - старшим преподавателем, доцентом, а с 1972-го по 1976 год - деканом исторического факультета Луцкого педагогического института имени Леси Украинский.
Вадим Кудь - автор многочисленных научных работ на тему сельской жизни на территории Волынской губернии в период между революциями 1907-1917 годов и по истории Второй мировой войны, публикаций в изданиях «История городов и сел УССР Волынская область» (1970), «История Волыни »(1988),« Книга памяти Украины. Волынская область »(1995),«Роде наш красный. Волынь в судьбах земляков и человеческих документах »(1996). Имеет ряд статей в научном сборнике «Прошлое и современное Волыни и Полесья» и других профессиональных периодических изданиях, журналах. Разработал историческую карту освобождение Волыни от немецко-фашистских захватчиков и карту партизанского движения на Волыни к «Атласа Волынской области» (1990).