live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Игорь Гулык: Беларусь. Воспоминания о будущем

"Стоит хоть иногда жить реальностью", – говорит один из героев британского фильма "Воспоминания о будущем". И продолжает: "Я никогда не боюсь иметь дело с реальностью. Воображаемое меня пугает гораздо больше". Фильм, снятый по мотивам мемуаров Веры Бриттен "Заветы юности", странным образом проецируется на наше настоящее.

Кровавая драма, которую предпоследний диктатор Европы Александр Лукашенко развязал на улицах белорусских городов, телекартинка, до боли знакомая украинцам из событий почти семилетней давности, наводят на размышления о том, что произошло в нас самих и на конструирование воображаемого будущего в Украине. Сидя за компьютером, можно, конечно, выплескивать свои эмоциональные проекции минского противостояния, фантазировать, прибегая к желаемым не слишком сюжетам. Однако, если "никогда не бояться иметь дело с реальностью", то придется признать: поствыборное обострение в Беларуси продемонстрировало нам, какими нежелательными и опасными путями могла бы пойти наша Революция Достоинства, если бы...

...Если бы киевский Майдан отказался от политического руководства. Помните голоса – "Майдан без политиков!", "Долой партийные знамена!"? Причем, эти призывы шли от лиц, заслуживающих доверия, "лидеров общественного мнения". Бог нас миловал от этого рокового шага. Ведь именно политики – какими бы они ни были тогда и какими бы они не стали сейчас – сумели возглавить, кристаллизовать Майдан, повести его в нужном направлении, привлечь международное сообщество, говорить с загнанным в угол Януковичем. Это сегодня можем посмеиваться над "пулей в лоб" Яценюка, несуразной "ахинеей" Кличко, но не забудем предельного эмоционального напряжения тех дней, поймем, что слова – иногда нескладные, неуклюжие, – действовали на протестантов совсем по-другому, чем сейчас.

В Беларуси сегодня аккурат "Майдан без политиков". Собственно, не майдан, а какая-то партизанщина. Конечно, терпеть дальше выходки диктатора для большинства белорусов было бы невыносимым, согласиться на еще один его срок, означало бы смириться с ролью "скота". Мне понятна "гибридность" главной оппонентки Лукашенко – Святланы Цихановской, пророссийскость ее мужа, дублером которого на президентских выборах выпало стать этой женщине. Вполне осознаю, что новоиспеченная кандидатка была не готова к тяжелой миссии, а тем более – к жестокому прессу карательной лукашенковской машины. Но откуда было взяться настоящим оппозиционерам, революционерам, пассионариям в Беларуси, управляемой четверть века "колхозным бригадиром", который перепахал политическую ниву собственной страны, зачистив малейшие ростки демократии? Откуда было родиться умелым и вышколенным политикам, когда в парламенте Республики Беларусь заседают "беспартийные и коммунисты"?

Но давайте сделаем на минутку паузу и поговорим о наших перспективах. Не кажется ли вам, что полтора года режима Зе! Толкают Украину на путь Беларуси? Не в смысле революционного будущего, хотя, согласитесь, в определенные моменты у нас в воздухе чувствуется знакомая копоть паленых шин, а в смысле цены, которую придется заплатить за ошибку 2019-го. Ибо "белорусский феномен" дает нам наглядные уроки того, как инфантильность, равнодушие и доминирование мировоззренческого концепта "какаяразница" может вызвать национальную катастрофу. А нынешняя властная команда исповедует и, что там говорить, умело и систематически культивирует именно эти черты. Ее внутренняя политика базируется собственно на этих "китах". Ничего странного не случилось, если учесть, что за масками "новых лиц" скрывались откровенные реваншисты, люди с крапленой колоды Януковича. И Зеленский, уже не таясь, называет скомпрометированных политиков, силовиков и "правоохранителей", которые отчаянно пытались задушить Майдан, "честными людьми", освящает их присутствие во власти, легитимизирует "януковичей" на самых высоких и самых влиятельных должностях.

Еще одно "воспоминание об украинском будущем" в разрезе белорусских событий касается национально-демократических сил. Именно они способны эффективно сопротивляться пророссийскому, реваншистскому украинскому термидору, но только при условии преодоления распрей и подавления собственных амбиций. Разрозненные, рассоренные, вовлеченные в мелочные выяснения отношений нацдемы обречены на поражение. Власть прекрасно понимает это и усиливает репрессии против последовательных своих оппонентов. Нация должна найти в себе силы защитить не только достижения Революции Достоинства, но и тех политиков, которые исповедуют ее ценности и лозунги. Гражданское общество должно понять, что легкомысленная фраза "Майдан без политиков" на самом деле является капитуляцией перед режимом, который имеет в инструментарии и медиа, и силовиков, и провокаторов.

Белорусский опыт пригодился бы и самому Зеленскому. Он дает понять, что тактика соглашательства перед агрессором, его обхаживания на грани капитуляции, попытки "умиротворить" Россию односторонними уступками, умолчанием ее агрессивной природы не дают желаемого результата. Лукашенко был настоящим виртуозом в этих «грязных танцах», но, как оказалось, Путину этого мало. Ему нужны не партнеры, а вассалы, послушные слуги, марионетки. Для него главное его "императорство", и горе тому, кто попытается посягнуть на этот феодальный порядок вещей.

Поэтому пожилой «бацька» пожинает плоды. И вряд ли Зеленский хотел бы попробовать их горький вкус. Если сегодня перед Россией упадет Беларусь, то следующими будем мы.

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать