live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Фестивалю устного рассказа "Озерцо" удалось вернуть голоса в исчезающее село на Прикарпатье

Недавно в селе Озерцо, в Галицком районе на Прикарпатье, состоялся одноименный фестиваль. Благодаря хорошей организации, колоритному оформлению территории и использованию местного диалекта он сумел придать новый импульс в затихающую жизнь села и вдохновить его бывших жителей к возрождению своей малой родины

Больше об идее фестиваля, звездное жюри во главе с Юрием Андруховичем и день без связи и интернета рассказал его инициатор, эксперт по развитию громад, организатор культурных и общественных мероприятий Левко Довган специально для "Еспресо.Захид".

Как возникла идея проведения такого необычного фестиваля?

Такие фестивали довольно распространены в Европе и мире. Обычно они являются частями каких-то крупных мероприятий: литературных или музыкальных. А здесь мы решили рискнуть и сделать такой отдельный фестиваль устного повествования. Идея вызревала с февраля.

Почему выбрали именно эту локацию - небольшое село Озерцо на границе Ивано-Франковской и Тернопольской областей?

Это был эксперимент и попытка поуйти с фестивалем, который предполагает рассказ историй, живое общение, в место, где людей уже почти не осталось. Мы выбрали село, которое практически вымирает, где осталось очень мало тех, кто постоянно живет там. Мы хотели в первую очередь показать, что такие локации очень интересны как место проведения массовых культурных мероприятий. Дополнительную аттракцию для современных людей придавало то, что там фактически не было покрытия мобильных операторов, поэтому - отсутствует связь и интернет. И этои побудило к тому, что люди должны общаться вживую. Поэтому историй было очень много, как на сцене, так и вне ее.
Дополнительным стимулом выбора локации стала и поддержка местной власти: Галицкой районного и Кинчакивского сельского советов. Также отдела культуры Галицкой райадминистрации. Они очень помогли нам и хорошо сработали организационно: установили сцену и набрали группу волонтеров; обеспечили охрану и медицинских работников; перекусы и подъезд участников; довели свет и интернет. И, за что мы им особенно благодарны - помогли восстановит один из домов села с сохранением аутентичности. Там размещалось жюри и, можно сказать, штаб Фестиваля.

Как вам удалось собрать такое представительное жюри и как разрабатывали концепцию мероприятия?

Еще перед мероприятием мы предложили возглавить жюри известному писателю Юрию Андруховичу. Он согласился. Также в нем работали писатель и литературный критик Александр Бойченко и Ростислав Держипильский - директор-художественный руководитель Ивано-Франковского академического областного музыкально-драматического театра.

Что касается формата мероприятия, то его мы избирали, консультируясь с председателем и членами жюри. Участвовать мог каждый, но он должен был подать видео со своим выступлением, своим рассказом. Дальше уже жюри выбирало тех, у кого это получалось интересно и качественно. Истории могли быть любые. Хотя в начале мы думали ввести три номинации: страшный рассказ, смешной и любовный. Но, учитывая малое количество участников, мы так не делили. Так оценивали, насколько интересна и структурирована история и то, как участник смог ее передать: тембр голоса, интонации, мимика и жесты...

Несмотря на очень необычное содержание фестиваля, сколько было участников и кто признан победителями?

Отмечу, что участников было немного. Но мы понимали условия, в которых стартуем и тот факт, что это первый шаг, ведь хотим сделать фестиваль ежегодным. Для участия свои рассказы направило 16 человек. Из них на конкурс жюри выбрало восемь, и одному участнику, к сожалению, не удалось приехать из Киева.

Победила история Катерины Гладкой из Киева. Она очень многослойная и в ней, в частности, говорится о Герое Украины Василии Слепаке. Также жюри решило присудить еще и специальный приз, который получила Ярина Квасний - студентка, учится в "Могилянке", но родом из Галицкого района.

Еще был приз зрительских симпатий. Его получила Ульяна Запухляк. Она живет в Ивано-Франковске, но ее мать родом из Озерка. Поэтому ее рассказ, конечно же, был связан с детством в этом селе. Он был веселый, с использованием местного диалекта, очень подкупал и был органичным.

Интересно, сколько зрителей было присутствовать в этом достаточно удаленном от цивилизации месте, и как фестиваль повлиял на жителей села?

Наш фестиваль посетили около 300 зрителей. Местная телекомпания вела прямую трансляцию и затем выставила запись всей конкурсной программы. Видео уже имеет более тысячи просмотров на YouTube.

Мы сознательно не делали слишком большую огласку, учитывая карантинные мероприятия. И отмечу, все требования МЗ были соблюдены. Хоть это было и трудно, несмотря на то, что погода была хорошей и все происходило на свежем воздухе.

Кстати, хочу отметить, что само мероприятие создало определенную "добавленную стоимость". Конечно, значительная часть зрителей - это жители Озерка, нынешние или бывшие, их родственники или жители соседних сел. Мы решили немного стилистически украсить зону проведения мероприятия и использовать фото для этого. Люди приносили фотографии из своих старых альбомов, мы их увеличивали, распечатывали и размещали в различных точках всей территории и на сцене. Так получилась еще одна история - этого села в фото. То есть мы попытались вернуть человеческие голоса и воскресить память об Озерце.

Очень радует, что среди нынешних жителей и людей, ведущих род из этого села, уже рождаются собственные инициативы, в частности желание издать альбом фотографий и рассказов о своей малой родине.

Также мы получили немало откликов от людей, родом из Озерка, которые сейчас живут на Западе, в диаспоре. Одна уроженка села, которая очень хорошо его знает, даже приехала из-за границы и провела для гостей фестиваля импровизированную экскурсию. Показала, где что было: библиотека, школа, церковь, магазин...

Будет ли фестиваль регулярным, и сохранится ли локация?

Да, мы намерены проводить его ежегодно в Озерке. По дате, то тоже определили, что это будет либо последняя пятница июля, либо первая пятница августа.

  • Напомним , фестиваль устного рассказа "Озерко" состоялся в одноименном селе Галицкого района на Прикарпатье. Село получило свое название благодаря уникальному озеру, которое в нем находится. Это небольшой карстровый водоем с изумрудной водой, который здесь еще называют окниной. Она имеет в диаметре около шести метров, но вода здесь всегда холодная и чистая. Когда-то в селе было около 30 домов, а сейчас здесь живет лишь несколько семей.

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать