live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Какими будут счета за тепло и где можно купить дешевый газ?


фото: Колаж Наталії Цапик
С 15 октября в Украине официально начнется отопительный сезон

В большинстве населенных пунктов отопительный сезон начнется вовремя, отчитываются в правительстве. Однако в какую копеечку потребителям обойдется тепло в этом сезоне, пока не может спрогнозировать никто. Все эксперты сходятся на том, что коммунальные тарифы уже этой зимой подорожают. Официальные лица пока отмалчиваются, ведь на носу – местные выборы, а пересматривать тарифы перед выборами не решится ни одна власть. Но что же нас ждет после 25 октября?

Тарифы на отопление: избиратели важнее МВФ

Согласно Меморандуму, который правительство подписало с МВФ, до конца августа все тарифы на отопление, которые устанавливают НКРЕКП или местные органы власти, должны были пересмотреть и официально принять. В новых тарифах должна быть полностью отражена стоимость газа и негазовых расходов (включая капитальные расходы). Договаривались, что, начиная с отопительного сезона 2020-2021 гг., тарифы на отопление будут пересматриваться и устанавливаться как минимум раз в год – до начала отопительного сезона. Однако и август миновал, и отопительный сезон не за горами, а тарифы так и не пересмотрели. Как признались "Еспресо.Захід" в одном из теплокоммунэнерго, если бы во власти разделяли политику и экономику, стоимость гигакалории уже давно выросла бы, ведь прыгнули и стоимость газа, и минимальная зарплата.

Руководитель КП "Червоноградтеплокоммунэнерго" Степан Дмуховский заявил, что даже если бы потребители на 100% рассчитывались за тепло и горячую воду, они все равно были бы убыточными, поскольку действующий тариф не покрывает затрат. Следовательно, чтобы рассчитываться за потребленный газ, коммунальное предприятие получает дотации из городского бюджета.

"Ассоциация "Энергоэффективные города Украины" сделала анализ покрытия тарифами на тепло его себестоимости за последние 4,5 года. В 80% городов тарифы на тепло дотированные. По теплокоммунэнерго тянутся огромные долги. Поэтому не вижу оснований к тому, что стоимость гигакалории может уменьшиться. Скорее всего, тарифы будут расти, – говорит "Еспресо.Захід" исполнительный директор ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк. – Города вместо того, чтобы модернизировать сети, заменить котельные, просто дотируют теплокоммунэнерго. Потому что каждый премьер, который приходит, рассказывает, что тарифы должны быть меньше, ведь он хочет выглядеть красиво. На уровне общенациональных медиа начинают говорить, что тарифы высокие, хотя это далеко не так. Все расчеты в открытом доступе. Впрочем, нам вообще не надо дискутировать о тарифах. Дискутировать надо об объемах потребления, потерях тепла, – это то, что мы можем изменить. Если утеплить дом и поставить систему терморегулирования, счета упадут на 40-60%".

Не устраивает тариф на газ, ищите другого поставщика

С 1 августа бытовые потребители стали покупать газ на рыночных условиях. Тарифы на газ для населения меняются ежемесячно, и теперь газзбуты должны сообщать о них заранее. То есть до 25 числа каждого месяца вас должны предупредить, какой будет цена на следующий месяц. Например, "Львовгаззбут" в августе продавал газ потребителям по 4,5 грн за м куб., в сентябре – 5,5 грн, а на октябрь цена будет 6,7 грн. А "Нефтегаз Украины", который теперь тоже начал продавать газ населению, на октябрь цены не повышал. Поэтому те, кто покупает газ у "Нефтегаза", будут получать его, как и в сентябре, по 4,7 грн.

"Вы не должны покупать газ в облгазов. С 1 августа потребители могут выбирать поставщика. У нас есть 260 компаний, которые продают газ. Есть также различные схемы – вы можете иметь годовой контракт с фиксированной ценой, цена может варьироваться ежемесячно, а можно заранее купить себе объем газа на год. То есть потребитель может выбирать то, что ему выгоднее », – говорит Святослав Павлюк.

В "Нефтегазе" рассказали "Еспресо.Захід", что заключить с ними договор может любой бытовой потребитель из любого региона Украины. Для этого надо лишь прислать заявку и пакет документов. Это можно сделать онлайн с помощью электронного ключа, или обычным бумажным листом. Правда, перед этим надо рассчитаться со всеми задолженностями со старым поставщиком. Детальное разъяснение о том, как сменить поставщика газа, есть на сайте НКРЕКП, а также на сайте "Нефтегаза".

Новые тарифы на свет будут "под елочку"

Несколько недель назад появилась информация, что с 1 октября вырастут тарифы на электроэнергию для населения. Собственно, тариф должен остаться неизменным, но должны были отменить льготы. На сегодня население платит 90 копеек за кВт / час. за первые 100 кВт / час. За следующие киловатты тарифов 1,68 грн. Речь шла о том, что потребители должны были бы сразу платить 1,68 грн за кВт / час., независимо от объемов потребления. Собственно, это также предусмотрено Меморандумом с МВФ. Однако затем НКРЕКП заявил, что сообщение об изменении тарифов – это фейк. Впрочем, особенно радоваться не стоит. Уже с нового года бытовые потребители должны будут покупать электроэнергию на рыночных условиях. Это означает, что цена будет примерно такой же, как и для промышленных потребителей. Кроме того, она также постоянно будет меняться.

Всё по теме

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать