live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

ДНК банана, роботы и первая медицинская помощь

Как прошли во Львове "Научные пикники: вакцина здравого смысла"

Об этом рассказывает "Еспресо.Захид".

В День учителя, в полдень, на площади перед Центром Довженко разместили палатки, в которых ученые работали вместе с посетителями. При входе в палатку стоят волонтеры, меряют температуру и просят людей надеть маски. Действо только началось, несколько детей, которых не испугал дождь, заглядывают в палатки. Стоит очередь к медикам, которые учат оказывать первую помощь. На коврике лежит манекен, на котором тренируются делать массаж сердца.

Ждут посетителей и ученые из университета Франко. Кандидат биологических наук Елена Стасик говорит, что они хотят объяснить, как получают вакцину на примере чужеродных белков: "Вот мы имеем дрожжевую клетку. И в этих дрожжах получаем человеческий белок. Каждая клетка имеет генетическую информацию. И наш Дмитрий показывает детям, как можно выделить ДНК из банана, как выделить ДНК из клеток, которые у нас в ротовой полости. А еще покажем, как можно визуализировать молекулу ДНК с помощью специальных красителей".

Также биологи объяснят, как можно определить чужеродный белок в дрожжах, куда искусственно ввели ген. Для этого на столе есть специальные гели, реагенты. "Мы проходим весь цикл от ДНК к белку. Как это все можно выявлять на каждом этапе", – добавляет Елена Стасик.

Пикники организуют не только для детей, но и для взрослых. В частности, есть палатка, где рассказывают о вакцинации. Это делает волонтер Ангелина из клиники "Радуга": "У нас есть муляжи вакцин для детей от нуля до 18 лет и для взрослых. На кукле мы показываем, куда колоть вакцины. Если это дети от 0 до 3 лет, то в ножку. Если старшие, то в дельтовидную мышцу руки. Мы расскажем родителям о всех деталях".

Также на пикник пришли представители Львовской политехники. В частности, студенты из Института телекоммуникаций, радиотехники и электронной техники принесли старые проигрыватели и ноутбуки. Также они рассказывают о новых специальностях, на которые приглашают вступать абитуриентов. Это авионика и биомедицинская инженерия.

Школа робототехники и программирования "Robocode" демонстрирует интерактивных кошек-роботов, которые танцуют и обходят препятствия. Некоторые детали этих изделий напечатали на 3D-принтере. А еще есть роботы-сумоисты, что ездят по платформе и сталкивают друг друга, определяя сильнейшего.

Дождь прекращается, посетителей уже больше. Биологи из университета Франко показывают опыты с ДНК. Дети с родителями полностью заслонили палатку, где химик Николай Лехновский показывает «фокусы». Михаил начинает шоу с простого, но проверенного – реакции уксуса и соды. И это поражает молодых посетителей пикников. Он натягивает резиновый шарик на колбу и газ сразу его надувает. Михаил показывает лабораторную посуду и рассказывает о ее особенностях, выбирает колбы для следующего эксперимента, который называется «Египетская ночь». Берет стабилизированную перекись водорода. Подчеркивает, что она очень опасная. А также воду, уксусную кислоту и смесь трех растворов. Сначала, после смешивания всех жидкостей, ничего не происходит. Но проходит несколько минут и смесь становится черной. Химик показывает, на какое безопасное расстояние нужно отойти зрителям и достает коробку с сухим льдом, температура которого – 79 ° C. После нескольких манипуляций всех окутывает белый дым. Мама Ирина пугается и хочет отвести сына подальше, однако мальчик сопротивляется и остается у химиков.

"Знаете, ему очень нравится. Для химии он еще мал, но, возможно это его вдохновит и он захочет стать ученым. Он много читает для своего возраста и любит взрывы", – говорит женщина.

Среди других участников особый ажиотаж среди посетителей вызвали геологи. Камни здесь можно было разглядеть с помощью увеличительного стекла. Ученые звали посетить их университетский музей, на Михаила Грушевского, 4.

Позади палаточного городка устроили лекторий. Здесь говорят не только о вакцинах в классическом понимании. На восьми лекциях дискутируют, как искать вакцину здравого смысла в культуре, истории, образовании и СМИ.

Спикерами были, в частности, полярник Игорь Дикий, заместитель мэра Андрей Москаленко, заведующая кафедрой микробиологии университета Франко Светлана Гнатуш, культурологиня Ольга Лещинская, психолог Роман Федишин, блоггер Владимир Андреев и другие.

Организатором научных пикников стала команда проекта "LvivOpenLab". Главный координатор Елена Павлюк говорит, что вскоре они будут иметь свое пространство инновационного образования на Червоной Калины, 58.

"Мы пространство, которое популяризирует науку, также проводим научные пикники. Их суть в том, что дети, ученики, родители, дедушки и бабушки могут прийти и увидеть эксперименты, могут непосредственно работать с учеными. То есть это практическая наука. Это самая большая ценность такого 

Из-за карантина команде было сложно придумать, как все организовать. Поскольку есть большой риск толп: "Нам надо их избежать. Несколько команд-участников отказались участвовать, потому что они заболели на коронавирус. Некоторые спикеры лектория тоже заболели. У нас должен был выступать ученый, получивший грант от правительства на разработку вакцины от коронавируса и сам заболел".

"Но большинство участников все же к нам пришла и они показывают интересную науку. Все эти опыты, эксперименты, это все ведет к тому, что вы становитесь умнее, мудрее, ищете смысл вещей и не паникуете. Поэтому научные пикники – это настоящая вакцина здравого смысла", – добавляет организатор.

К слову, фестиваль также акцентирует внимание на людях, творивших науку, в частности и во Львове. Это Рудольф Вайгель, который изобрел вакцину от сыпного тифа. Это позволило спасти жизни миллионам людей. А также София Морачевская, ставшая первой женщиной, которая поступила в медицинский университет во Львове. Елена отмечает, что на ее докторскую защиту пришел даже сам Иван Франко. А еще Морачевская стала первой женщиной-врачом в тогдашней Австро-Венгрии. Третьим стал Владимир Хавкин. Он одессит, создавший первую в мире вакцину от чумы и холеры. Именно с фигурами этих ученых на фестивале обустроили фотозону.

Следите за самыми важными новостями Украины и мира вместе с "Еспресо.Захид"! Подписывайтесь на наш Telegram канал .

Всё по теме

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать