live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Тарас Прохасько: "Бумажная книга сегодня ищет свое место – так же, как трубка или сигара"

Итоги недели с Тарасом Прохасько
Коренной ивано-франковец, писатель и колумнист, лауреат нынешней Шевченковской премии в области литературы Тарас Прохасько в комментарии для "Еспресо.Захід" рассказывает о важнейших событиях прошедшей недели, затрагивающих его, как и каждого жителя Ивано-Франковска и активного гражданина. Наш разговор о том, как незаметно в этом году прошел Всемирный день библиотек, на какую тенденцию указывает скандал с попыткой выселения одной из библиотек в центре Ивано-Франковска на окраину и какова роль бумажной книги и провинциальных библиотек в настоящей жизни.

Недавно был праздник – День библиотек. Ты как человек, непосредственно касающийся того, чем наполняются библиотеки, что почувствовал в этот праздник? Заходил в какую-нибудь библиотеку?

Я уже много лет, к сожалению, не являюсь читателем ни одной библиотеки, мне с верхом хватает книг, которые попадают ко мне другими путями, но я с библиотеками много сотрудничаю. Теперь наблюдаю определенное движение относительно того, что библиотеки должны стать современными, перестроить свою работу на европейских манер, стать не только местом конгрегации книг, но и центром общественной, интеллектуальной жизни. И, несмотря на внедрение определенных элементов, мне кажется, что наши библиотеки не могут этого понять, потому что вся библиотечная система очень традиционная, забюрократизированная и, я бы даже сказал, "милитаризованная" – там какой-то такой особый порядок, как в советских парамилитарных структурах.

Ранее библиотеки были местом встречи читателей с писателями, проводились различные мероприятия. Какая теперь их роль?

Они и теперь эту роль выполняют. Буквально позавчера имел очень приятную встречу с читателями в библиотеке на Рынке, которая является одной из немногих, где организуют встречи с литераторами различной направленности. Почему-то на провинции существует огромный «профессиональный» слой литераторов, которые считаются местными "метрами", "эссеистами", "учеными". Но это какой-то параллельный мир, который сам по себе неплохой, но он не имеет ничего общего с развитием украинской литературы. Это такой законсервированный мир украинских авторов, и наши библиотеки, которые также достаточно консервативные, именно на этих авторов ориентируются – проводят выставки, встречи. Но таким образом представлено очень узкий спектр литературы.

В обществе вообще еще сохранился интерес к бумажной книги? Даже книжный форум в этом году онлайн проходил. Может, приходит время онлайн-библиотек, как думаешь?

Думаю, что бумажная книга – это отдельный раздел материальной и духовной культуры. Сегодня она ищет свое место так же, как сигара или трубка. Я не говорю, что это предмет роскоши, но, как говорят поляки – "для вкуса". Есть люди, которые не могут отречься от бумажной книги и для них книжный форум в онлайн-формате нонсенс. В конце концов, мне тоже не хватало этого наполнения человеческого и книжного. Это ненормально, это какой-то экстремальный вариант. Книга должна оставаться книгой, хотя она все еще ищет свою нишу.

А по поводу онлайн-библиотек... Библиотеки в теперешнем виде на провинции остаются единственным доступом к книгам и удовлетворяют потребности тех, кто еще читает. Программа по наполнению библиотечных фондов в регионах очень полезна, потому что она изменила тот набор книг, который там накопился. В библиотеке же, как в казарме, почти невозможно выбросить что-то ненужное – можно только как-то очень сложно списать. Поэтому большинство из них теперь наполнены старым книжным фондом, и люди, которые привыкли читать, рады каждой новинке.

Ивано-Франковск, я бы сказал, славится своими библиотеками – по крайней мере все они расположены в центре города, в хороших исторических зданиях. Как ты относишься к тому, что одну из библиотек было намерение переселить из "стометровки" где-то на Южный бульвар, в новостройку, где теперь продают секонд-хенд? Уже, кажется, был случай, когда книжный магазин под колоннами около "Букиниста" заменил ресторан. Может, такая тенденция – более практичное использование хороших зданий?

Этот случай показателен, он свидетельствует о современных приоритетах и общей тенденции к коммерциализации недвижимости. С другой стороны, у такого переселения есть аргумент, что в советское время в этом доме не было библиотеки, и он использовался в других целях (ранее в этом здании было городское касино, – Авт.). А еще есть такой аргумент: в то время, когда абсолютное большинство населения города живет за пределами центра, насыщение спальных микрорайонов инфраструктрой, в том числе культурной – это не так уж и плохо. Это как в некоторых христиан, которые считают важнее не мессу в богатом, хотя и изувеченном Нотр-Даме, а определенные миссии и служения в полуформальных церквушки в тех районах, которые населены всевозможными эмигрантами и бездомными. То есть, с точки зрения миссионерства, такой перенос в микрорайоны – не так уж и плохо.

А вообще что ты думаешь о "проблеме украинского книгоиздания"?

Думаю, как относиться к этой проблеме, когда мощные украинские сети объявляют о том, что они вынуждены торговать русскоязычной или русской книгой ради того, чтобы выжить. Я не знаю, что лучше – отрицать существование читателей русской книги или требовать от коммерческих книготорговых учреждений, чтобы они держались за чистоту своего выбора и их ожидала угроза банкротства.

Насколько я знаю, какого лимита по продаже украинских книг не установлено, были только списки запрещенных, что я считаю не вполне оправданным. Все эти идеи, за которые их запретили, присутствуют каждый день у людей, не читающих книг – в интернете на разных сайтах, поэтому не стоит переоценивать роль бумажной книги. В конце концов, когда речь идет о книгах, книгоиндустрии и тех же библиотеках, то надо понимать, что все эти обсуждения касаются очень небольшого процента украинцев, которые вообще еще читают книг.

Следите за самыми важными новостями Украины и мира вместе с "Еспресо.Захід"! Подписывайтесь на наш Telegram канал

Беседовал Богдан СКАВРОН

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать