live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Каждому третьему из нас хотя бы раз в жизни перельют кровь


фото: TravelHealthPro
В Украине стартует реформа система крови. Каких изменений ждать?

Верховная Рада со второй попытки приняла законопроект "О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови", который предусматривает реформирование национальной системы крови. Это – одно из обязательств, которые взяла на себя Украина, подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС. Столь устаревшей системы крови как у нас, нет ни в одной из цивилизованных стран мира. Несмотря на то, что Украина получила независимость 29 лет назад, система крови до сих пор работает по советским протоколам, которые не соответствуют общемировым стандартам. Что изменится с принятием нового закона, узнавала журналист «Еспресо.Захід".

В Украине не ведется точного учета запасов донорской крови – стратегического, как показала российско-украинская война, ресурса. В последние годы объемы заготовки донорской крови и ее компонентов существенно уменьшились, а с началом пандемии ситуация вообще выглядит плачевной. Кровь сдают преимущественно родственники реципиента или неравнодушные украинцы, из СМИ или соцсетей узнают, что такой-то человек срочно нуждается в переливании донорской крови. В частности "Еспресо.Захід" писал недавно о 3-летней девочке, которую из-за осложнений COVID-19 пришлось подключить к ИВЛ и для которой искали донора тромбоцитов.

Terrebonne General Medical Center

По статистике, на 1000 жителей Украины приходится в среднем лишь 12-16 донаций. В некоторых регионах 20, а в некоторых – не более 9. Это – почти втрое меньше, чем в ЕС, США и других развитых странах. Среди причин, почему Украине не хватает донорской крови, авторы нового законопроекта называют недостаточно развитую культуру добровольного безвозмездного донорства и несформированную надежную базу бесплатных доноров. Система льгот и поощрений – устарела, а потому не работает. Это в советское время "почетные доноры" могли рассчитывать на ряд привилегий – приоритетность в очереди на квартиру, возможность дешевле покупать билеты на проезд в поезде и добавку к пенсии. Сегодня с "плюшек", которые предлагает государство "почетным кроводавцам" (тем, кто более 40 раз сдал кровь или более 60 – плазму крови), осталась только надбавка к пенсии в размере 10% от утвержденного прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц. На сегодня это – 211 гривен 80 копеек. С 1 декабря будет 218 гривен 90 копеек.

Источник: Facebook-страница ДонорUA

Оплата за 1 л сданной крови составляет 160 гривен. К слову, эта сумма с 2006 года так и не пересматривалась. За один раз можно сдать 450-500 мл. А в течение года кровь возьмут не больше четырех раз (если донор – женщина) и не более пяти (если мужчина). Итак, заработать на донорстве можно максимум 400 гривен в год, но тогда все остальные льготы в "почетного донора" отберут.

Как показывает опыт западных стран, людей можно мотивировать добровольно и бесплатно сдавать кровь даже без дополнительно выходного, дармового обеда и бокала вина для повышения уровня гемоглобина. Для этого не нужно "изобретать велосипед" – достаточно создать комфортные условия для сдачи крови и проводить активную просветительскую работу среди населения.

Есть еще одна проблема – безопасность донорской крови и ее компонентов. Пока в Украине не будет налажена адекватная система проверки донорской крови и ее компонентов и не будет создан Национальный реестр доноров и лиц, которые из-за наличия противопоказаний не могут стать донорами, а сама система крови не будет информатизированна и интегрирована в общую электронную систему здоровья eHealth, невозможно быть до конца уверенным, что в крови, которую перелили реципиенту, не было возбудителей опасных инфекционных заболеваний.

 Facebook-страница ДонорUA

Обеспечивать население качественной донорской кровью, ее компонентами и препаратами крови могли бы как государственные учреждения, так и частные компании, но нужен компетентный орган, который лицензировал бы деятельность субъектов системы крови, мониторил, работают ли они в соответствии с действующим законодательством, собирал и обрабатывал информацию о серьезных неблагоприятных случаях и реакциях, связанных с переливанием крови или ее компонентов, проводил проверки субъектов системы крови и в случае выявления нарушений – приостанавливал или отзывал лицензии, выданные ранее.

"Когда я только начинала заниматься волонтерством, меня шокировал тот факт, что в одной из областных больниц в отделении детской онкогематологии не оказалось ни одного ребенка, который не был бы инфицирован вирусными гепатитами. Всем им десятки раз переливали кровь"

Руководитель службы поддержки доноров и реципиентов проекта Донор.ua Людмила Линник уже 10 лет занимается волонтерством в Службе крови. Женщина ежедневно консультирует тех, кто хочет сдать кровь, но по определенным причинам не может этого сделать, и кому эта кровь жизненно необходима, но он не может ее получить.

Первые попытки изменить систему крови по европейскому образцу делались в 2016 году. Украинскому парламенту понадобилось четыре года, чтобы принять соответствующий закон. Многим украинцам, в которых нет серьезных проблем со здоровьем, может показаться, что этот закон их не касается, но...

По подсчетам ВОЗ, каждому третьему человеку на планете хотя бы раз в жизни делали переливание крови.

Что мы имеем на сегодня? Во-первых, центры крови не лицензируются. Они себе что-то там делают, но никто не знает, что. Во-вторых, Украина – пожалуй, единственное государство в мире, не тестируют кровь методом ПЦР. Может, еще есть отдельные африканские страны, которые также не тестируют, хотя я ни в коем случае не хочу обидеть или унизить жителей этих стран. У нас не ведется официальной статистики, сколько людей заразилось гепатитом при переливании крови. А если это официально не отслеживается, то получается, что и больных нет. Онкобольным детям проводят десятки переливаний крови в течение всего периода лечения. Когда я только начинала заниматься волонтерством, меня шокировал тот факт, что в одной из областных больниц в отделении детской онкогематологии не оказалось ни одного ребенка, который не был бы инфицирован вирусным гепатитом В или С (а часто – и одним, и другим)! Откуда он у них взялся? Чихнул на них кто-то и заразил? У меня есть много знакомых, которые давным-давно завершили лечение рака, но до сих пор лечат гепатит. Сейчас ситуация немного лучше, чем была 10 лет назад, но в целом уровень инфицирования остается очень высоким.

Но Порядок обследования доноров крови и / или ее компонентов предполагает проверку донорской крови на маркеры ВИЧ, гепатита В и С, сифилиса и активность АЛТ (маркер функции печени)?

Есть много так называемых ложноположительных результатов, когда донор то ли не то что-то съел вечером и пришел утром сдавать кровь, а у него обнаруживают гепатит. Такой донор получает пожизненный отвод от донорства. Может восстановиться, но это очень сложная процедура. Преимущественно такой человек машет на все рукой и кровь больше не сдает. Кроме того, представьте себя на месте этого человека, когда ему звонит семейный врач и говорит: "Вы вчера сдавали кровь. Так вот, у вас – гепатит". Человек – в стрессе. Бегает, сдает анализы, проходит все возможные обследования. У него начинаются проблемы в семье, потому что возникает вопрос, где он этот гепатит "подцепил". Когда центры крови уверяют, что у них все ок, это мне напоминает ситуацию, когда вы приходите в магазин, спрашиваете продавщицу, свежий ли хлеб, а она вам отвечает: "Конечно, свежий". Она не скажет вам, что он – позавчерашний.

Однако если это – ваша хорошая знакомая...

Тогда скажет: "Ты эту буханку не бери. А вот с этой полки можешь взять".

"Это – просто дикость какая-то: в кульке в маршрутке везти кровь в частную лабораторию на обследование! А где соблюдение "холодовой цепи", условий хранения?!"

Имеем ситуацию, когда родственники реципиентов за свои средства везут доноров сначала на обследование, а затем – сдавать кровь. Или когда берут готовые контейнеры с готовыми компонентами крови и везут их на обследование, после чего – на переливание. Но это – просто дикость какая-то, средневековье, в кульке в маршрутке везти кровь в частную лабораторию на обследование! А где соблюдение "холодовой цепи", условий хранения?! Вот почему эти изменения очень актуальны. Кто-то их активно приветствует, а кто-то – оказывает им сопротивление. Всегда найдутся люди, которые не хотят перемен. Это – нормально, потому что они привыкли так работать 25 лет. Большинство работников системы службы крови – как раз такого возраста.

Частные компании могли бы активно включиться в забор, хранение и реализацию донорской крови?

Нужно создать правила, по которым частники могли бы работать на рынке крови. Не так, как им хочется, а так как должно быть – чтобы это соответствовало нормам безопасности, чтобы граждане были обеспечены кровью, а излишки – продавались по рыночной цене.

"У нас донорская культура сводилась к тому, что приезжали на завод или в воинскую часть, отбирали полсотни человек, отводили в какой-нибудь ангар, сцеживали из них кровь и все, "вот вам дополнительный выходной – и до свидания!"

Как привлечь украинцев становиться донорами крови?

70% доноров ситуативные. Речь идет преимущественно о так называемом семейном донорстве. Женщина рожает – муж побежал сдавать кровь. Или мама на операционном столе, а дети соглашаются стать для нее донорами. Почему это плохо? Во-первых, вполне вероятно, что они сдадут кровь первый и последний раз в жизни. Во-вторых, в критических жизненных ситуациях люди, как правило, скрывают свое здоровье. Не сознаются, что вчера сделали татуировку, ведь после этого им год нельзя быть донорами крови. В таких случаях можно уповать только на систему крови, которая выявит инфекцию. Но если инфицирование произошло менее полугода или даже год назад, это означает, что антитела еще не выработались, поэтому ИФА такую кровь или ее компоненты не забракует, хотя человек уже заразный. Если кровь забракована, то она просто выливается, хотя был потрачен ресурс, чтобы провести забор этой крови, протестировать ее, а затем еще и утилизировать.

Буквально недавно я имела довольно долгий разговор с донором, которого убеждала, что ему нельзя сдавать кровь, потому что это – огромный риск для его здоровья, на что мужчина ответил: "Мне очень нужен дополнительный выходной".

Живем в цивилизованном обществе в XXI веке и это нормально, что донора мотивирует мысль, что, сдав кровь, он (я это говорю без лишнего пафоса) спас три человеческие жизни. Кроме того, донорство должно стать доступным. Не должно быть такого, что донор может сдать кровь только во вторник или только в четверг с 8.00 до 10.00. Должен иметь возможность сдать эту кровь в любой момент, когда ему удобно – в пятницу поздно вечером или после воскресной литургии.

Facebook-страница ДонорUA

У меня есть знакомая донорка, на счету которой – более 100 кровосдач. На вопрос, почему она продолжает это делать, женщина отвечает: "У меня больше ста кровных братьев и сестер – какая мне еще нужна мотивация?" Формирование донорской культуры происходит десятилетиями. У нас донорская культура сводилась к тому, что приезжали на завод или в воинскую часть, отбирали полсотни человек, отводили в какой-нибудь ангар, сцеживали из них кровь и все, "вот вам дополнительный выходной – и до свидания!"

По вашим наблюдениям, какой группы крови не хватает больше всего?

Периодически возникает дефицит различных групп крови. Так ІІ (+) нет, то ІV (-), то ІІІ (+). Несколько недель назад не могли найти во Львове І группу, резус-фактор "+". Позавчера разговаривала с внучкой одной реципиенты, в которой – редкое тяжелое заболевание и которая находится в больнице. Нужна донорская кровь – II группа, резус-фактор "-". Вдвоем с внучкой обзвонили всю Львовскую область, все районные центры, чтобы найти кровь для этой женщины. На станции переливания был один флакон, они купили и все, больше нет. Медики готовы помочь этой пациентке, готовы прооперировать, но крови нет. Таких ситуаций по Украине – критически много. Частично к этому привел карантин. У людей станция переливания крови ассоциируется с больницей. Люди не хотят идти в больницу, чтобы не подвергать себя лишний раз опасности. Но станция переливания крови – это не больница. Это – центр, куда априори приходят здоровые люди, потому что больные сдавать кровь не могут. Плановые операции во многих регионах не проводят, но даже на ургентные операции не хватает крови. В Киеве 9-месячной девочке, которую должны были оперировать на сердце, операцию переносили дважды, поскольку не было донорской крови...

Директор Львовского областного центра службы крови Ярослав Дякив неоднократно через СМИ обращался к жителям Львова и области, чтобы те становились донорами крови. В донорской крови нуждаются все больницы, расположенные на территории города, – и Западноукраинский специализированный детский медицинский центр, где проходят лечение онкобольные дети, и роддома, и все медучреждения, которые принимают травмированных в ДТП (а Львовская область – лидер в Украине по количеству дорожно-транспортных приключений).

Как вы оцениваете принятый закон? Что, по вашему мнению, не мешало бы в нем усовершенствовать?

Признаюсь, я этого закона еще не читал, но читал проект закона. Он мне показался немного хуже предыдущего, потому что неизвестно, какие льготы будут иметь доноры, особенно "почетные". Все страны поощряют своих доноров. У нас этим занимаются благотворители: дают чашки, брелоки... Этого, к сожалению, недостаточно.

Какова средняя потребность в донорской крови в год и покрывается ли она?

Такой информации вы нигде не найдете, потому что она засекречена. Кровь – это стратегический запас.

И достаточно ли у вас этого стратегического запаса?

К сожалению, нам почти всегда приходится работать "с колес".

 Facebook-страница ДонорUA

Какая группа крови сейчас в дефиците?

Наиболее редкая группа крови – IV группа, но сейчас есть ее навалом. Зато несколько дней назад не хватало наиболее распространенной II группы. Вот такой парадокс. Теперь ситуация понемногу выровнялась...

Могут ли реципиенты быть уверены, что им переливают безопасную, проверенную кровь?

Вне всякого сомнения. Проверяем кровь в соответствии с мировыми стандартами – проводим ПЦР-тестирование и ИФА крови на аппаратуре мирового уровня. Саму же лабораторию перенесли с Медовой Пещеры к нам, на Пекарскую. То есть проводим забор крови и ее компонентов и тут же, на месте, их проверяем.

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать