live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Артур Киреев: "14 октября мы должны выступить одним фронтом, чтобы враг увидел наше единство"


фото: Facebook
Второй год подряд лейтенант Украинской армии призывает людей выйти на марш единства, чтобы поблагодарить и украинское войско.

Накануне Дня защитника Украины украинский военный, ветеран русско-украинской войны Артур Киреев рассказал журналистке "Еспресо.Захід" о мероприятиях, которые совместно с волонтерами и неравнодушными украинцами организует во Львове 14 октября. 

Артур, вы кадровый военный, лейтенант Украинской армии, уроженец Донецка. Почему выбрали для мирной жизни город за сотни километров от родного дома?

Я всегда хотел жить в Каменце-Подольском, но моей жене Алине очень понравился Львов и мы решили остаться здесь. Город привлекает дружелюбием львовян, а особенно их отношением к военным. Объясню почему. Вскоре после тяжелого ранения, которое получил в бою на передовой, я попал во Львовский госпиталь. Кроме помощи командиров, очень поддерживали львовяне. Если оценивать госпиталь, то львовскому и киевскому я отдал бы пальму первенства. Интересный момент вспомнил. С передовой с ранением я сначала попал в Днепр, а дальше самолетом прилетел во Львов. Почему-то все думали, что я невелик ростом. В больнице дали костюм, который был в три раза меньше. Тогда ко мне парень зашел, я такого еще не видел (смеется), он мне отдал свою одежду. Еще говорил, кроссовки есть. Очень человечное отношение.

Вы рассказываете о жизни после ранения. А что было до этого? Вы же завершили военное обучение еще в 2013 году в Академии сухопутных войск...

Я служил в 93-й отдельной механизированной бригаде сапером. Она дислоцируется в Днепропетровской области. Поскольку сам я из Донецка, думал, буду часто домой приезжать. Впрочем, почти с самого начала службы меня отправили на полигон для утилизации боеприпасов. Я получил здесь опыт, который впоследствии мне пригодился на войне.

Вы так и не попали в родной Донецк...

Не попал. Был один разговор с бабушкой и дедушкой, чтобы оставить Вооруженные силы. И мой ответ был твердым и однозначным. Я давал присягу украинскому народу, а не народу "ДНР" или "ЛНР". Если поклялся, то надо держать слово. Что это за человек, который клянется, а затем поступает в войска РФ, как было в Крыму, за то, что там платят хорошо? С друзьями то же самое, я с ними до сих пор общаюсь и они знают мою позицию. Сейчас из Донецка выехали в поисках работы. Кто-то на мирную территорию, а кто-то за границу. Нет там достойных условий для жизни.

Уже во Львове после ранения вы начали помогать раненым ребятам в госпитале, начали организовывать, в частности, марши во Львове на День независимости или ко Дню защитника Украины. Почему решили взяться за это дело? Вокруг вас объединилось сейчас немало людей, которые помогают вам. Идея стала успешной...

Ко мне в госпитале постоянно приходила одна волонтер и мечтала о том, чтобы мы все вместе пройдем по Львову объединенным победным маршем. Мы как-то с Алинкой сидели и решили попробовать организовать такую ходу. В городе поддержали, а неравнодушные люди начали помогать средствами. Это очень хорошо, когда люди не забывают о раненых героях, потому что им важно, чтобы приходили и разговаривали. Львовский госпиталь один из лучших по поддержке, здесь очень хорошие люди, заботятся о тебе и становятся семьей. На марше мы идем, как одна большая семья. Поэтому я не хочу смешивать в такие дни наши мероприятия с политикой. У каждого есть свое видение и политические взгляды. А мы на 14 октября надо прийти и выступить одним фронтом, чтобы враг увидел наше единство. Важно не забывать благодарить ребят, которые нас защищают. На таких праздниках друг от друга мы заряжаемся энергией, немного отдыхаем и набираемся сил, чтобы работать дальше. На самом деле, наблюдаю, что люди понемногу начинают опускать руки. Уже не один год война, вытягивает "все соки". Я вижу, как у волонтеров заканчиваются подушки безопасности. Но они и дальше помогают. Поэтому 14 октября каждый должен прийти, поблагодарить за защиту, за то, что может работать. Здесь не летают минометы, благодаря защитникам. Для каждого должно стать обязанностью в этот день прийти помолиться за здоровье войска и почтить всех погибших, которые отдали жизнь за независимую Украину.

Второй год подряд такие марши вы организуете совместно с волонтерами и общественностью. Но должны организовывать подобные действа и на государственном уровне...

Раньше в столице был парад, но его отменили, поэтому люди сейчас организуются сами. На самом деле я склоняюсь к тому, что парад – это хорошо, но лучше эти деньги потратить на какую-нибудь бронетехнику или ребятам премию дать. Честно, мне круче выглядит, когда люди идут по городу, выкрикивая «Слава Украине!» – «Героям Слава!», Используют украинскую символику и просто отдыхают. В Киеве делают большой марш, и города его поддерживают. И тем самым показываем врагу, что мы едины.

Вы неоднократно накануне знаковых для страны дат едете к ребятам в госпиталь. Что они вам говорят? С какими эмоциями встречают?

В них светятся глаза. Они радуются, что о них не забыли.

14 октября уже близко, что подготовили в этом году, чтобы достойно отпраздновать День защитника Украины?

Планируем отметить всех погибших возле памятника Степану Бандере. Далее сформируем колонну во главе с военными и людьми, которые будут нести портреты погибших. И с барабанами и украинской символикой пройдем по улицам города так громко, чтобы нас услышали на фронте. Кроме того, планируем возле памятника Тарасу Шевченко организовать небольшой концерт с выступлениями волонтеров, военных, ребят с Майдана и родственников погибших. Ну и, конечно, молитва за здоровье украинских воинов.

Следите за самыми важными новостями Украины и мира вместе с "Еспресо.Захід"! Подписывайтесь на наш Telegram канал

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать