live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Дикая энергия для социального такси


фото: архів Назарія Гусакова
Во Львове волонтеры начинают серию благотворительных концертов Wild Energy Show, чтобы закупить машины для социального такси для инвалидов

Львовянина Назария Гусакова во Львове знают как активного и целенаправленного борца за доступность в городе. Кроме того, он еще успевает администрировать группу в facebook "Чем живет Левандивка", которая насчитывает почти 20 тысяч участников. У парня редкая болезнь – спинальная мышечная атрофия, он в коляске. О буднях людей с ограничениями ему известно не из интернета. Поэтому он так часто инициирует установление пандусов в районе и организует полезные инициативы для таких, как сам.

Последняя инициатива Назара – серия благотворительных концертов по всей Украине для создания социального такси во Львове. "Еспресо.Захід" узнал все детали проекта.

Такси нужно всем

Три месяца назад Назарий Гусаков решил воспользоваться услугами такси, потому что не мог добраться из Левандовки (район Львова) в аэропорт. Но не все так просто. Не всегда машины доступны для колясок, а специальных и соответствующих просто нет. Да и не у всех людей с ограниченными возможностями есть деньги на такси, ведь приходится тратить немало на лекарства...

"Я тогда подумал, что было бы хорошо, чтобы люди с инвалидностью имели свое отдельное такси – социальное. На протяжении шести последних лет я часто живу за границей, поэтому в первую очередь я отталкивался от опыта и увиденного в Италии. Там очень все хорошо организовано, все работает, как часы. Люди с инвалидностью могут себе организовать досуг, пойти к врачу, в аптеку. Они просто мобильные люди. Кроме того, такое такси для них полностью бесплатное. Я понимаю, что в Украине так будет не сразу, но надо начинать что-то делать. Очень важно, чтобы люди с инвалидностью не стеснялись жить. Поликлиника, аптека, больница – это должно быть частью жизни, но не жизнью. Люди с инвалидностью не должны жить стереотипами и ограничениями, а поездка на свидание, в парк, на футбол или в театр должна быть желанием и потребностью, а не страхом или застенчивостью", – убежден Назар Гусаков.

Идея социального такси во Львове не нова. Несколькими годами ранее ее уже пробовали реализовать, и машины появились, но за ними вынырнули какие-то таинственные списки и как попасть в очередь, до сих пор неизвестно. Поэтому Назар решил придумать свой проект, который будет максимально прозрачный и четкий: вызов – есть машина и никаких списков, человек просто себе садится и едет по делам.

"Как и все взрослые люди, люди, которые не могут ходить, имеют дела – визит к врачу, на комиссию очередную, повидаться с друзьями и родственниками. Не всегда можно предсказать или спланировать различные события. Но нельзя еще больше ограничивать человека с ограниченными возможностями, ведь именно отсутствие такого простого, на первый взгляд, как такси – и является причиной называть нас ограниченными... Здесь нужно такси, которое будет отвечать на запрос людей. За рубежом такими услугами обеспечивает государство. Мы стремимся сделать первый шаг в этом направлении и всех неравнодушных людей просим участвовать в нашем проект, чтобы такие услуги заработали во Львове", – объясняет активист.

Шатлбас по итальянскому образцу

Назар обратился со своей идеей к городским депутатам. Его идея заинтересовала депутата городского совета Тараса Гупало и руководителя службы шатлбас ElcTaxiLviv – # 1 EnglishTaxiinLviv Назара Климкива. Назар Климкив предлагает создать продукт ShuttleBus и социальное такси. Эти машины имеют платформу (пандус) и мобильны в нашем городе.

К проекту "Социальное такси" присоединилась еще и миссия Caritas Spes Lviv Archdioceseу Львове.

"Мы имели несколько встреч, обсудили различные варианты, как это можно реализовать во Львове. Надеяться на город долго, а иногда – бесконечно. В итоге мы решили, что надо приобрести отдельные машины и привлечь бизнес к поддержке поездок для людей с инвалидностью", – говорит Назар.

Он видел такое в Италии – там служба работает очень просто: есть документ, подтверждающий инвалидность (там она в процентах, например, у Назара 100%), звонишь в коммуну (административная единица в Италии), говоришь, куда нужно тебя отвезти, день и час. По адресу приезжает авто, водитель (а одновременно это и соцработник), опускает пандус, крепит и транспортирует по нужному адресу.

"При закупке от 10 до 100 абонементов мы можем разместить логотип компании на билетах. От 250 до 500 билетов – разместить логотип на социальном такси на год, рекламу на флаерах, афишах, баннерах, соцсетях и напечатать логотип на билетах. От 1000 и более абонементов – предлагаем оклеить логотипом такси, поместить рекламу на флаерах, афишах, баннерах, соцсетях и печать лого компании на билетах", – говорит Назар Гусаков.

Активист уже рассчитал стоимость одного абонемента на ShuttleBus – это 2500 гривен за 100 поездок без срока действия на поездки.

Со своей стороны Назар обещает контролировать качество перевозок и равный доступ к социальному такси.

"Как руководитель социального проекта я буду сам контролировать процесс перевозок, чтобы в первую очередь люди с инвалидностью имели максимально упрощенный и не бюрократический доступ к такси в любое время без диких очередей, никому не известных списков, ненужных походов на записи пр. То есть я буду тем человеком, который получит абонементы и будет их распределять", – анонсирует активист.

Концерт для мечты

Чтобы приобрести необходимые микроавтобусы для службы такси планируют организовать серию благотворительных концертов по всей стране.

"Я понимаю, что за один концерт не насобираешь денег на авто. Поэтому планируем целый ряд концертов в разных городах. Запланировано до 12 концертов Wild Energy Show. Ждем звезд, чтобы осуществить мечту о доступном городе для многих львовян, которые не могут ходить. Именно поэтому тема первого концерта во Львове – "Моя мечта", – рассказал Назар.

Первой звездой, которая присоединилась к проекту, стала певица Руслана. Она придаст дикой энергии в туре по Украине для поддержки идеи социального такси. Зажигать будут также группа Black Lions, Марта Рак, Любомир Тарнавский, Ирэна Грех, Владимир Окилко, Роман Скорпион, Андрей Князь, Дарина Бурнос. Еще много звезд присоединятся к флешмобу в поддержку проекта. Видео в поддержку согласились записать Игорь Кондратюк, Марта Адамчук, группы "Без ограничений" и "Kozak System".

Благотворительный концерт Wild Energy Show состоится в FESTrepublic уже совсем скоро – 18 октября.

"Я не делаю этот проект только для себя. Я – голос тех тысяч людей, которые нуждаются в этом. Социальное такси – это проект под нужды Львова и его жителей. Во Львове есть около 30 тысяч людей с инвалидностью и таких, которым трудно передвигаться самостоятельно. Если сейчас во Львов приедет итальянец или немец с инвалидностью, то он больше не вернется сюда как турист, потому что ему здесь нечего делать, он не может передвигаться по городу. Это надо менять. Ни социальное такси, ни понижение бордюров, ни другие инициативы не являются исключительно моей заслугой. Я не любитель похвалы. Во всех делах со мной работают друзья, родные и близкие. Ни в коем случае я не хочу сказать, что это является моей заслугой, это все от людей и для людей, а не для галочки или медальки ", – заключает Назарий Гусаков.

Для сбора средств активист приглашает шоу-бизнес, социально ответственные компании и всех неравнодушных. Также можно просто прийти на концерт и приобрести абонементы для собственного пользования. Этим вы также поддержите идею социального такси во Львове.

Следите за самыми важными новостями Украины и мира вместе с «Еспресо.Захід»! Подписывайтесь на наш Telegram канал

Фото: архив Назария Гусакова

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать