live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Что общего у знаменитого театрального занавеса "Парнас" и бабочки морфо


фото: opera.lviv.ua
На днях Львовская опера празднует 120-летие.

Торжества начались 29 сентября с презентации монографии Юрия Ямаша "Архитектура Львовской оперы" и завершатся 4 октября – в день торжественного открытия театра в 1900 году – праздничной академией и Гранд-концертом, информирует "Еспресо.Захыд".

О знаменитом занавесе "Парнас", который каждое воскресенье, а также перед премьерами и торжественными событиями опускают во Львовском национальном академическом театре оперы и балета им. С. Крушельницкой, даже львовяне могут рассказать не так уж много.

Что создан он известным художником польского происхождения, родившимся в Украине, Генрихом Семирадским. Что выдающийся художник-академист писал его на заказ львовского магистрата в Риме четыре года. Что с ним вовремя не рассчитались и художник просто подарил этот занавес городу. Что на открытие театра – 4 октября 1900 года – "Парнас" не успел, потому что задержался на выставках в Риме и Варшаве. Возможно, еще что-то. Например, о содержании занавеса, который является своеобразным прологом к сценическому действу, или о том, что Генрих Семирадский даже попросил напечатать карточку с содержанием этой его работы.

Львовский искусствовед, научный сотрудник Музыкально-мемориального музея Соломии Крушельницкой во Львове Иван Дудич знает о Генрихе Семирадского и о его "Парнасе" значительно больше. И, соответственно, в пределах празднований поделится своими знаниями завтра во Львовской опере на своей лекции "МетаМОРФОза: фантазии Генриха Семирадского в львовской картине" Парнас ". А с читателями"Еспресо-Захід "некоторыми изюминками поделился уже сегодня.

Оказывается, знаменитый художник по первому своему образованию – энтомолог (тот, кто изучает насекомых). И даже в Харьковском университете, где учился, он написал докторскую диссертацию об основных инстинкты насекомых. Интерес к их житью-бытью сохранил на протяжении всей жизни и полученные знания так или иначе использовал в своих художественных работах.

"В свое время мне в руки попал буклет, изданный к какой-то годовщине естественного отделения Харьковского университета, – рассказал Иван Дудич. – Там – как энтомолог – был упомянут и Генрих Семирадский. Интересно, что его профессор был сердит на него за то, что очень перспективный как ученый Семирадский покинул энтомологию и занялся живописью. Собственно, живописью вынуждены были заниматься все студенты естественного отделения в их полевых экспедициях, но Семирадский занялся этим глубже, зарисовывая не только растеньица и насекомых, но и пейзажи и тому подобное. Наконец, решил, что искусство ему интереснее, но научными находками и открытиями углубленно интересовался до конца жизни, иногда отражая их в своих живописных произведениях. Если говорим о "Парнасе", то можем обратить внимание, что Фантазия имеет удивительные крылья.

В конце 19 века было сделано немало научных открытий, в частности относительно насекомых. К примеру, у всех на устах были удивительные бабочки семейства морфо, которые летали 60 метров над землей в тропических лесах Южной Америки и имели очень красивые ярко-синие крылья, что, подобно зеркалу, отражали солнечный свет. Этих бабочек одни местные народности считали посланниками богов, другие рассыпали на полянах фрукты, окропляли их водой, а когда фрукты начинали бродить и бабочки спускались на землю, чтобы поесть, их ловили и затем их крылышки использовали как украшения, декор или сувениры. Так вот – львовская Фантазия изображена именно с такими крыльями бабочки морфо".

Кстати, по словам Ивана Дудича, этих бабочек сегодня много где разводят искусственно. Даже в Украине под Киевом есть специальная ферма, которая этим занимается. С крыльев бабочек, завершивших свое земное бытие (а оно недолгое – в среднем месяц) делают ювелирные украшения, а также используют их как декор.

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать