live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Трудовые аферисты


фото: pixabay.com
Как заробитчанам не стать жертвами мошенников

Как заробитчанам не стать жертвами мошенников

"Хочу написать об аферистах, чтобы больше никто не попался. Нашли объявление на сайте robota.ua, на пивзавод в Варшаве. Сделали приглашение, прислали. Хорошо общались, сбрасывали фото работы, условия проживания, сайт. Снял номер координатора – Матеуш, поляк. Рассказывал, как поможет уже в Польше, во Львове где будет забирать и везти в Польшу. В день выезда номера выключены, на звонки не отвечают, на сайте номер изменили – дозвонились, сразу бросили трубку", – это лишь одна из историй украинских заробитчан в группе в Facebook, где рассказывают о недобросовестных работодателях и аферистах-посредниках.

Для жителей Львова и области Польша уже не первый год является самой популярной страной для поиска работы за рубежом. Соответственно, и досадных случаев, когда людей обманывают посредники, обещая "золотые горы", здесь тоже хватает. Вот, например, что рассказывают о мошенниках из Дрогобыча: "Люди дают им документы и задаток в размере 1000 грн, чтобы сделать визу на полгода. После передачи денег и документов аферисты пропадают, на телефон не отвечают".

Самые распространенные виды мошенничества

Много историй о том, как работодатели не выплачивают заработанных денег, а работать приходится в нечеловеческих условиях. Также о перевозчиках, которые обещают завезти из Львова, например, в Варшаву, но взяв деньги вперед, бросают людей возле границы. Или же о посредниках, которые за определенную немалую сумму обещают уладить все вопросы с документами, но уже при пересечении границы оказывается, что ничего не было сделано или что документы на работу оформлены от фиктивных фирм.

Оплачивая деньги сомнительным посредникам, украинские трудовые мигранты рискуют получить кучу проблем, оставшись и без денег, и без работы, а то и попасть в еще большие неприятности в европейских странах. Как в случае с фальшивыми документами.

В сентябре СБУ разоблачила на территории Хмельницкой и Черновицкой областей схему подделки паспортов стран Евросоюза. "Злоумышленники работали под вывеской турфирмы, которая помогала гражданам получить документы для работы за рубежом. Дельцы продавали им фальшивые ІD-карты резидентов нескольких восточноевропейских стран под видом официальных документов, дающих право на пребывание и трудоустройство. «Липовые»документы стоили в среднем 300-500 евро. Сотрудники спецслужбы задокументировали ряд фактов реализации поддельных документов. «Турфирма» действовала примерно два года и до введения карантина ежемесячно выдавала 20-30 фальшивых документов. Теперь масштабы бизнеса несколько упали", – сообщили в пресс-центре СБУ.

Как часто украинские заробитчане при поиске места работы становятся жертвами аферистов – в комментарии Еспресо.Захід рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

"Эта проблема достаточно распространена, потому что почти каждый день появляются новые сообщения об обманутых соискателях. Жертвами мошенников ежегодно становятся десятки тысяч украинцев, и этого достаточно, чтобы серьезно относиться к этому вопросу. Самым распространенным видом мошенничества является обещание устроить на высокооплачиваемую работу в развитой богатой стране, где якобы можно без знания местного языка и без специальности зарабатывать большие деньги, например, 3-5 тысяч евро в месяц. Для того, чтобы попасть на эту работу, нужно только оплатить «услуги» компании-мошенника, которые составляют примерно 500-1500 долларов США. Человек начинает считать, что он отработает потраченные деньги очень быстро, ведь у него будет большая зарплата, и платит мошенникам вперед. Через некоторое время компания-посредник исчезает, и люди остаются обманутыми", – рассказал он.

По его информации, во время пандемии в целом количество мошенничеств снизилась, поскольку наиболее интересные страны, куда хотят попасть на работу украинцы – Германия, Швеция, Италия, Израиль, Бельгия, США и т.п., закрылись для трудовых мигрантов. Большинство мошенников предлагают работу именно в этих странах, берут деньги вперед, а потом исчезают. Кроме того, вообще уменьшилось количество нелегально устроенных украинцев за рубежом, ибо необходимость прохождения двухнедельного карантина под контролем местной полиции значительно дисциплинирует людей. Но все равно находятся украинцы, которые верят мошенникам, покупают поддельные документы или пытаются получить, например, польскую рабочую визу, и на свой страх и риск ехать работать нелегально в другую страну.

Что предлагается на законодательном уровне

В Верховной Раде в первом чтении принят законопроект №2365 «О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством при трудоустройстве за границу», которым предлагается запретить посредникам брать деньги с людей, которые ищут работу, а на нарушителей накладывать огромные штрафы.

"Пусть посредники получают деньги за свою работу от работодателей, которые заказывают их услуги. Кстати, именно такая схема трудоустройства действует в большинстве развитых стран мира, и именно бесплатное трудоустройство остановит волну мошенничества, которое растет вместе с количеством трудовых мигрантов, что едут за границу", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Также авторы законопроекта акцентируют на том, что лицензия, которая выдается Министерством социальной политики Украины компаниям-посредникам в международном трудоустройстве, которая была введена для защиты украинцев, на самом деле не работает должным образом. В подтверждение этому тот факт, что, несмотря на 1,7 млн приглашений на работу, предоставленных украинским гражданам в Польше в 2017 году, только 12,4 тыс. человек выехало работать в эту страну через лицензированные компании. Более того, многие мошеннические структуры получают лицензии и потом обманывают украинцев, которые хотят трудоустроиться за рубежом. Сотни подобных случаев зарегистрировано только в Киеве, о чем свидетельствуют заявления граждан, поданные в полицию.

"Итак, лицензия в том виде, в котором она существует сегодня, не нужна. По примеру соседней Польши, лицензию нужно убрать, заменив ее так называемой «уведомительной лицензией», когда компания-посредник в международном трудоустройстве сама уведомляет государство, что она хочет заниматься этим видом деятельности. Орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, вносит эту компанию в реестр и имеет право проверять ее деятельность. Те компании, которые не сообщили государству о своей деятельности, автоматически считаются нарушителями действующего законодательства", – предлагают авторы этого законопроекта.

В случае его принятия на компании-нарушители будет накладываться штраф в размере 2-5 тыс. необлагаемых минимумов.

Как не попасть в ловушку аферистов уже сейчас

"Насколько эффективно будет работать закон, будет зависеть от действий государственных органов, которые призваны бороться с мошенничеством, в частности полиции. Но в законопроекте четко прописан запрет брать деньги за трудоустройство, чего сейчас нет и чем пользуются мошенники. Конечно, они будут пытаться придумывать другие поводы для того, чтобы взять с человека деньги. Но при условии проведения активной государственной и общественной информационной кампании и распространение информации в украинском обществе, большинство людей поймет, что платить деньги за услуги заранее – это подвергать себя опасности быть обманутыми. Поэтому за несколько лет количество мошенничеств в области международного трудоустройства существенно снизится", – прогнозирует Василий Воскобойник.

Пока же украинцам, которые ищут заработка за границей, нужно самим охранять свои интересы, не забывать об осторожности и не вестись на слишком привлекательные и нереалистичные предложения работы. Чтобы не стать жертвами мошенников, в ассоциации компаний по международному трудоустройству советуют гражданам прежде всего не платить деньги посредникам за трудоустройство. Нормальные рекрутинговые компании не берут деньги с граждан, поскольку их услуги оплачивает работодатель, для которого они подыскивают персонал. Кроме того, когда украинцы собираются ехать работать за границу, необходимо трудоустраиваться легально, то есть иметь на руках подписанное трудовое соглашение и получать зарплату на карточку, а не наличными. Это означает, что человек оплатил все налоги, а значит, имеет все права и максимальную защиту в той стране, где он находится.

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать