live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Советское искусство: пропаганда или наследие?


фото: фейсбук-сторінка музею "Територія терору"
В Украине до сих пор нет консенсуса, как оценивать наследие советского периода

Все советское по умолчанию является пропагандой коммунизма и должно быть запрещенным? Или наоборот стоит отсоединить искусство от политики? Но возможно ли это вообще?

Эти и другие вопросы обсудили во время дискуссии "Как музеи работают с "советским", которую организовали "Я галерея "и Музей террора в рамках выставки Лабиринты ЛКСФ. Об этом сообщает "Еспресо.Захід".

Участие в дискуссии приняли куратор выставки Лабиринты ЛКСФ и арт-центра "Я Галерея" Павел Гудимов, директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович, искусствовед, заместитель генерального директора по выставочно-экспозиционной работе Национального художественного музея Украины Оксана Баршинова, художник, курировавший отдел современного искусства в Кмитовском музее изобразительного искусства имени Иосифа Буханчука Никита Кадан, директор музея пропаганды в Шепетовке Наталья Никонова, модератор – директор музея "Территория террора" Ольга Гончар.

Все ли отрасли советского искусства страдали от пропаганды?

"Если мы помним о художнике, должны ли помнить о периоде, в который он развивался? Можем ли оторвать фигуру и воспринимать его нейтрально от того советского периода?" – отмечает куратор выставки Лабиринты ЛКСФ и арт-центра "Я Галерея" Павел Гудимов.

Он подчеркивает, что не все отрасли советского искусства были табуированы и страдали под давлением пропаганды. Были созданы определенные возможности развития, заработка.

"Мы активно начали говорить о негативе. Он касался чрезвычайно глубинных процессов разрушения культуры, народов, веры в справедливость. Это территория террора. Но была и другая сторона, которая лежала не всегда в негативе", – отмечает Гудимов.

Он приводит несколько примеров, к примеру, развитие художественной школы во Львове в рамках Львовского института декоративно-прикладного искусства, а также рынок книжной иллюстрации.

Еще одним таким примером Гудимов считает фильм "Тени забытых предков", который "был создан на советское деньги в советское время, советскими режиссерами, художниками и актерами".

Поэтому сейчас нужно создать определенную систему фильтра. "Мы должны иметь очень профессиональную оптику, чтобы в процессе декоммунизации мы не потеряли что-то очень важное для нас. Надо говорить откровенно о негативном и позитивном опыте в этот советский период", – отмечает Павел Гудимов.

Декоммунизация – конструктивный или деструктивный процесс

А директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович считает, что нужно не забывать, с какой целью создавалось все советское искусство.

"Декоммунизация часто воспринимается исключительно как деструктивный процесс, но это не совсем так. При правильном подходе декоммунизация является конструктивным процессом. Она привлекает внимание к ценностям и к конфликту ценностей. В тоталитарных режимах, а в Украине, напомню, наше законодательство осуждает два тоталитарных режима в равной степени, поскольку они были преступными в равной степени – нацистский и коммунистический. Ценности в этих режимах были перевернуты вверх ногами. Государство было высшей ценностью, а человек где-то там – непонятно где. Соответственно, государство существовало не для человека, а наоборот – человек существовал для государства. И если были сферы более свободные, как об этом говорит Павел, были инвестиции в культуру, это правда. Но если мы говорим о музее, о культуре, то в Советском Союзе прямо так и говорили, все должно служить тому, чтобы пропагандировать коммунистический строй ", – отметил он.

Читайте также: Как во Львове в советские времена строили украинские памятники

Дробович подчеркивает, что вся культура того периода потенциально несет в себе пропаганду коммунистического строя, приведшего к уничтожению 20 млн человек.

"Серп и молот из-за негативной окраски приравнен к свастике, потому что и те, и те убили десятки миллионов людей. Поэтому когда мы говорим о музеях, культуре, литературе, мы не должны забывать, что там, где есть коммунистические символы, должно быть объяснение, к чему они привели. Если такого объяснения нет, это значит, что те символы продолжают выполнять роль, для которой они создавались. А создавали их с одной целью – для прославления коммунистического тоталитарного режима ", – отмечает директор Института.

Символы не молчат

"Здесь очень простое правило – символы не молчат. Простое разрушение символов тоже ничего не значит. Пустое место также о многом говорит. Если ты демонтировал памятник, но не построил ничего взамен, это роспись в несостоятельности, это признание в бессилии. Поэтому музей не может забрать все советское и оставить пустое место. С этим надо работать", – отмечает Антон Дробович.

Он добавляет, что сейчас идет процесс переосмысления советского наследия и он очень интересный, поскольку не стоит задача сказать: это хорошее или плохое.

"Интересно сформировать украинское видение на это наследство, рассказать свою историю, проговорить, чем это есть для нашего общества, что это значит для нашей культуры, что из этого следовало, как это влияет на нас. Мы сами должны рассказать историю о себе, о своем прошлом и вписать это в свои правила в свой большой нарратив ", – добавляет он.

"Это как с Малевичем. Россияне потратили кучу денег, чтобы сказать, что Малевич – это" русский авангард ". Если ты не берешь какой-то период в своей истории и сам о нем не рассказываешь, будьте уверены, кто-то другой займет его и сделает свою рекламу", – подчеркнул Антон Дробович.

"Очень полезно разобраться, что такое советское, какую коннотацию носит это слово", – добавил Гудимов.

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать