live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Золотой Лев" готовит праздник на мокрых улицах

Завтра во Львове начнется фестиваль уличных спектаклей

Только театры из Украины примут участие в театральном фестивале "Золотой Лев на улице 2020", который завтра, 2 октября, до 4 октября будет проходить во Львове. Фестиваль, который всегда был международным, в этом году сузился географически до границ Украины не по собственной инициативе, а из-за карантинных ограничений, информирует основной организатор "Золотого Льва" – театр "Воскресіння".

Как рассказала "Еспресо.Захід" исполняющая обязанности директора театра Галина Ткачук, три вещи влияют на то, каким будет грядущее событие: невосполнимая утрата основателя фестиваля и на протяжении десятилетий его неизменного организатора, директора и художественного руководителя "Воскресіння" Ярослава Федоришина с его мощной чисто человеческой и творческой харизмой, пандемия и дождь. "Я очень и очень волнуюсь, как все пройдет, в частности, за завтрашний день открытия фестиваля. Да, мы не планировали в этом году традиционное и ожидаемое многими карнавальное шествие, учитывая пандемию корона вируса, будем придерживаться всех карантинных предписаний, но карнавальное открытие все равно должно быть. Поскольку в этом году фестиваль именно уличных театров (который проходит раз в два года), то очень нужна хорошая погода. А погода, при которой уже который день дождь, в этот момент особо не обнадеживает – заболеть никто не хочет. Соответственно, один киевский коллектив (в предыдущей программе его нет) не приедет, Одесса приедет на день позже. Но все остальное пройдет, как анонсировалось".

К слову, фестиваль состоится в трех локациях – перед университетом им. И. Франко, во Дворике Львовской Ратуши и на Сыхове, перед Довженко-центром. Некоторые представления (в частности из тех, что будут играть в Дворике Львовской Ратуши) будут платными. Но это менее важно, важно то, что "Золотой Лев на улице 2020" таки будет.

"Ярослав Федоришин в свое время делился со мной мыслями, что Фестиваль уличных театров должен проходить в нашем городе не раз, а несколько раз в год. Дело в том, что без фестивалей уличных представлений немыслима жизнь многих европейских городов, представляющих интерес для туристов. Более того, многие даже планируют свои поездки так, чтобы они совпали с тем или иным местным уличным карнавалом. Серьезная культура – это очень хорошо, но смехотворное тоже пребывает в поле зрения туриста и должно иметь постоянную финансовую поддержку или области, или города".

Галина Ткачук также заверила, что с уходом Ярослава Федоришина его детище – "Золотой Лев" (а речь идет также о фестивале стационарных спектаклей, который в прошлом году отметил свое 30-летие) существовать не перестанет. Сейчас из-за пандемии еще не сформировали состав дирекции предстоящего события ("Золотой Лев на улице 2020" организовывали коллективно), но это обязательно будет сделано.

Напомним, директор Львовского академического духовного театра "Воскресіння" Ярослав Федоришин умер в марте этого года на 65 году жизни.

ПРОГРАММА

2 октября

16.00-17.00 – карнавальное открытие фестиваля "Золотой Лев" (пл. Рынок и пл. перед университетом Франко)

18.00 – цирковой квартет "Форматис" (Киев, Украина) со спектаклем "Цирк, цирк, цирк" (Дворик Львовской Ратуши). Спектакль для детей и родителей

19.00 – театр "С улицы на сцену" (Львов, Украина) со спектаклем "Вы любите Фрэнка?" (Дворик Львовской Ратуши)

20.00 – Театр "Хайлайтц" (Киев, Украина) со спектаклем "Маскарад" (пл. перед центром Довженко, Сихов). Площадь будет ограждена соответствующими турникетами с соблюдением дистанции 1,5 м. Количество мест ограничено

20.00 – театральная инсталляция от участников фестиваля (пл. Рынок)

3 октября

12.00-13.00 – театральный мастер-класс о специфике уличного театра (парк Ивана Франко, летняя сцена)

16.00 – театр живой скульптуры "Карнавал" (Одесса, Украина), шоу живых скульптур "Ночь в музее" (пл. перед университетом Франко)

17.00 – театр "Вуаля" со спектаклем "Цветные путешествия" (Львов, Украина) (пл. перед центром Довженко, Сихов). Площадь будет ограждена соответствующими турникетами с соблюдением дистанции 1,5 м. Количество мест ограничено

17.00 – театр-кабаре "Буфет" (Киев, Украина) со спектаклем "Фанки-шоу" (Дворик Львовской Ратуши)

18.00 – цирковой квартет "Форматис" (Киев, Украина) со спектаклем "Цирк, цирк, цирк" (пл. перед центром Довженко, Сихов). Площадь будет ограждена соответствующими турникетами с соблюдением дистанции 1,5 м. Количество мест ограничено

19.00 – театр "Хайлайтц" (Киев, Украина) со спектаклем "Маскарад" (Дворик Львовской Ратуши)

4 октября

13.00 – 14.00 – дискуссия-обсуждение "Как на театры и фестивали повлиял кризис и каковы пути выхода из него"

Участники – руководители международных театральных фестивалей через zoom канал: Пино ди Будуа, директор театрального фестиваля "Потлах" (Италия), Леван Кетагури, руководитель Кавказского представительства Ассоциации фестивалей Европы, Мариам Миндиашвили, директор фестиваля комедий (Грузия), Валерий Костюк, ассоциированный продюсер театра "Theature "(Канада), Александр Книга, директор фестиваля" Мельпомена Таврии "(Украина) и др. (Львовский академический театр "Воскресіння", ул. Генерала Григоренко, 5).

17.00 – театр-кабаре "Буфет" (Киев, Украина) со спектаклем "Фанки-шоу" (пл. перед университетом Франко)

19.30 – Львовский академический духовный театр "Воскресіння" со спектаклем "Вишневый сад" (Львов, Украина) (Дворик Львовской Ратуши).

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать