live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

От мамы – к дочери: во Львовской больнице скорой помощи в один день пересадили почки сразу двум пациенткам


фото: Клінічна лікарня швидкої допомоги
В клинической больнице скорой помощи во Львове 26 сентября провели сразу две операции по трансплантации почки от родственных доноров.

Обе операции прошли успешно, передает "Еспресо.Захід".

"Меня зовут Светлана, я уже семь лет на диализе. Сахарный диабет разрушил мне почку", – говорит симпатичная молодая блондинка и показывает вену после многолетних инъекций. Светлана получила буквально вторую жизнь – львовские врачи пересадили ей почку от родной матери.

Светлане – 37 лет, на операцию во Львов она приехала с Волыни. Большую часть жизни женщина болеет сахарным диабетом – до 25 лет. Однако гемодиализ не приносил окончательного облегчения – Светлана очень плохо чувствовала себя от этой процедуры. Медики приняли судьбоносное решение – пересадить Светлане почку от матери, которой уже 63 года.

"Я хочу жить! А еще хочу на море поехать после операции. Я буду ее любить – свою почку", – говорила хирургам перед операцией Светлана.

В тот же день в клинической больнице скорой медицинской помощи во Львове еще одну такую же операцию сделали еще одной женщине. Ей тоже почку отдала родная мама.

Фото: Клиническая больница скорой помощи

32-летняя пациентка с Дрогобычского района обходилась без гемодиализа, но с тяжелой почечной недостаточностью, диализ значительно ухудшил бы качество жизни молодой женщины. Анализы у нее были уже критичны. Выбор был или оперировать, или начинать заместительную почечную терапию. Врачи долго не раздумывали и решили пересадить ей почку вместо подключения аппарата. Почку ей отдала 50-летняя мама.

Вторую жизнь женщинам подарили две бригады хирургов – одна из них забирала почку у доноров, другая – пересаживала почки дочерям. Обе операции прошли успешно – и мамы-доноры, и дочери-реципиенты чувствуют себя хорошо.

Фото: Клиническая больница скорой помощи

"Когда в операционной я увидел, что пошла моча, то есть почка заработала, это было что-то невероятное! Человек годами была на диализе, у него такого давно не было. Я просто счастлив, что делаю. Пусть пациенты выздоравливают и пусть им дальше везет, а мы будем стараться, чтобы в них и в дальнейшем все было хорошо", – говорит главный врач больницы скорой помощи, хирург-уролог Олег Самчук.

Женщин прооперировали в минувшую субботу, а уже сегодня обоих перевели из реанимации в отделение. Почечные показатели в анализах крови у них в норме, почки хорошо работают. За несколько дней их выпишут домой.

  • Напомним, в этом году во Львовской больнице скорой медицинской помощи провели 11 операций по пересадке органов – две сердца, восемь почек: четыре посмертные и четыре – от родственного донора, одну пересадку поджелудочной железы. Операцию по трансплантации поджелудочной железы в Украине провели впервые.
  • В июле больницу скорой медицинской помощи во Львове включили в пилотный проект Минздрава по трансплантации органов. Отныне трансплантации органов оплачиваются государством. Пациенты имеют право сами выбирать больницу, в которой хотят провести пересадку органа.

Следите за самыми важными новостями Украины и мира вместе с "Еспресо.Захід"! Подписывайтесь на наш Telegram канал

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать