live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Не "украли" ли у вас стаж и как посчитать будущую пенсию?


фото: колаж Наталії Цапик
В Пенсионном фонде рассказали о новых возможностях новых электронных сервисов

Подать документы на назначение или перерасчет пенсии можно, не выходя из дома. Кроме портала электронных услуг, Пенсионный фонд теперь имеет собственное мобильное приложение. Если вы думаете, что вам до пенсии еще далеко и такое приложение не нужно, ошибаетесь. Регистрация на портале или установка приложения "Пенсионный Фонд" позволяет узнать, с какой именно зарплаты платит за вас страховые взносы работодатель и платит ли их вообще. Когда человек обращается за назначением пенсии, нередко оказывается, что нет у него достаточного стажа. Об этом рассказали в Главном управлении Пенсионного фонда во Львовской области во время презентации новых сервисов, передает "Еспресо.Захід".

"На самом деле это очень распространенная проблема. Бывает, что работодатель платит страховые взносы с суммы, меньшей минимальной зарплаты. Тогда лицу засчитывается не полный месяц стажа, а, например, десять или двадцать дней. Бывает, что работодатель вообще имеет задолженность по уплате единого социального взноса. За те периоды, когда он не уплатил взносы, стаж не считается. Это негативно влияет на назначение пенсии, – говорит руководитель ГУ Пенсионного фонда во Львовской области Галина Недзельская. – Согласно законодательству, если работодатель платит человеку зарплату меньше минимальной, он обязан осуществлять доплату до минимального размера страхового взноса, чтобы шел полный стаж. Но придерживаются этой нормы не все. Если работник изъявит такое нарушение, то может обратиться в Главное управление Гоструда во Львовской области, а также в Государственную налоговую службу, чтобы работодателя привлекли к ответственности".

Нередко работники официально получают минимальную зарплату, а остальное – неофициально. Преимущественно они соглашаются на такую форму оплаты. Но есть случаи, когда человек уверен, что у него полностью "белая" зарплата, а на самом деле ЕСВ уплачивается с меньшей суммы. Все это можно отследить, создав личный кабинет на портале электронных услуг. Кроме того, там есть сервис "Пенсионный калькулятор", который позволяет посчитать, какая пенсия будет, когда достигнете пенсионного возраста.

Для этого надо зайти в свой личный кабинет, воспользовавшись электронной цифровой подписью. Система сама "подтянет" данные из электронных реестров. Если за какой-то период нет данных, вы можете внести эти сведения дополнительно. Далее уже можно поиграть с калькулятором – сначала посчитать, какая примерно у вас будет пенсия, если работать на ту зарплату, что и сейчас. Можно внести желаемую зарплату и посмотреть, какая была бы пенсия тогда. Но самое интересное, что такой калькулятор дает возможность понять, как рассчитывают пенсию и что влияет на ее размер, кроме зарплаты.

Скрин

Например, если ваша зарплата из года в год остается неизменной, а средняя зарплата в экономике растет, это плохо скажется на вашей пенсии. При расчете пенсии ваш средний заработок делят на среднюю зарплату в экономике за тот период, когда вы работали. Полученный коэффициент применяют при расчете пенсии. То есть если ваш средний заработок будет меньше средней зарплаты в экономике, коэффициент будет меньше единицы.

Для тех, кому до пенсии осталось несколько месяцев, актуальным будет сервис "Автоматическое назначение пенсии". Он позволяет дистанционно подать все документы, необходимые для назначения пенсии. В выпадающем меню есть четкий перечень документов, скан-копии которых надо подать. Кстати, сканы должны быть цветными. То есть сканировать надо оригиналы документов, а не ксерокопии.

На самом деле, это значительно проще, чем подавать документы вживую. Ведь здесь не будет сомнений, правильно заполненное заявление, все ли документы я с собой взяла. Здесь просто заходите в свой кабинет, находите соответствующий сервис. Далее заполняете заявление-анкету – просто вписываете данные в нужную графу, присоединяете сканы необходимых документов. Здесь важно перечитать длинный список дополнительных документов, возможно, один из них у вас есть. Например, удостоверение донора. Работник фонда может не спросить о таком необязательном документе, а такое удостоверение учитывается при назначении пенсии.

Если вы заранее подадите данные, то при достижении пенсионного возраста пенсию начислят вам автоматически.

В перспективе украинцам вообще не придется специально подавать данные в Пенсионный фонд, все они будут из реестров. С июля этого года уже начали оцифровывать трудовые книжки. Поэтому еще один сервис появился на портале Пенсионного фонда, – Электронная трудовая книжка. По состоянию на 30 сентября во Львовской области уже зарегистрировали 6497 обращений по оцифровке трудовых книжек и перевода их в электронный формат.

Чтобы завести электронную трудовую книжку, нужна электронная цифровая подпись. Опять же: заходите в свой личный кабинет на портале, находите соответствующий пункт меню и загружаете скан-копии всех страниц трудовой книжки. Сканы могут быть как в формате jpeg да и PDF, но общий их размер не должен превышать одного мегабайта. Иначе не сможете их загрузить.

"Электронная трудовая очень полезный сервис, ведь в случае потери бумажной трудовой книжки не надо будет обращаться к архивам, чтобы восстановить данные. Все они будут в электронном формате", – говорит Галина Недзельская.

Зиновия ВОРОНОВИЧ

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать