live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Здесь детям напоминают, что у них есть крылья


фото: Дитячий простір "Ангелики"
Во львовском Доме Милосердия святого Николая открыли детский пространство дошкольного образования "Ангелочки"

Библейская история, рассказанная с помощью игрушек из фетра, развивающие конструкторы и игры от популярного производителя, английский – это еще не все, что предлагает своим воспитанникам новенькое детское пространство дошкольного образования "Ангелыки" в Доме Милосердия святого Миколая.

Руководитель Центра опеки сирот ЛА УГКЦ, вдохновитель инициативы о. Роман Прокопец рассказал "Еспресо.Захід", что это такое место, где, кроме традиционных развивающих занятий, ребенку напоминают, что у него есть крылья, которые ему дал Бог. А еще здесь сделают все, чтобы эти крылья однажды помогли взлететь.

Когда все начинается с детства

Большинство детей-сирот, которые пришли в Дом Милосердия святого Миколая, что на ул. Короленко, 7, во Львове, в уже сознательном возрасте. Никто их здесь не ломал, но работать с ними было сложнее, им часто было трудно понимать вещи, которые знают дети, выросшие в христианской семье.

"Когда мы начали обустраивать наш Дом Милосердия святого Миколая, сперва обсуждали, с чего нам начать работу. Были разные мнения у нашей команды, рассматривали различные кружки, занятия. Но мы вовремя поняли, что надо начинать сначала – из садика. Если из самых ранних лет закладывать христианский фундамент, а затем в последующие годы его утверждать, то это значительно проще и для взрослых, и для детей. Поэтому мы и решили начать с детского сада, детского пространства, где ребенку закладывают ценности и создают условия для их подкормки. Тем более, что в Лычаковском районе не так много садиков, поэтому нашим "Ангелыкам" здесь будут рады родители и дети из окрестных улиц ", – рассказал "Еспресо.Захід" о. Роман Прокопец.

Вот и получилось, что Дом Милосердия святого Миколая поместил "Ангелыков". С февраля продолжались ремонтно-реставрационные работы. Удалось сделать два класса, игровые уголки, коридор, обустроить санузлы для самых маленьких посетителей. И вот уже с 5 октября в уютных помещениях зазвучат голоса маленьких ангелов.

"Будет 27 групп. Будут задействованы две группы – одна для детей 4-5 лет и еще одна для детей 5-6 лет. Программа рассчитана на период с октября по май. Здесь можно будет научиться и английскому, и спорт будет, и развитие мелкой моторики через труд, танцы, пение и драматургия, развитие всех компонентов речи, наши преподаватели научат читать и помогут в подготовке руки к письму. Имеем программу на все 4 часа в день, которые ребенок будет находиться в "Ангелыках", – продолжает о. Роман.

А еще в детском пространстве "Ангелыки" не забыли о детях из социальных категорий.

"Поскольку мы все же из Центра опеки сирот, то не можем забывать о попечительстве над детьми-сиротами, детьми из многодетных семей или о тех, кто оказался в трудных жизненных обстоятельствах. Детское пространство "Ангелыки" позволяет широко открыть наши двери и для других детей. Но при этом все наши воспитанники будут в равных условиях", – объяснил о. Роман.

Экоигрушкы и фетровое Евангелие

Но самая крутая фишка "Ангелыков" – это развивающие программы для детей. Обучение будет вестись по всесторонней программе развития ребенка "Уверенный старт", поэтому воспитатели могут дать волю фантазии и креативу.

В "Ангелыках" пошли креативным путем. Как рассказывает отец Роман, здешние воспитатели разработали развивающую программу с помощью игрушек от ІГРОТЕКО, которые являются экологическими и безопасными. С ними можно развивать мелкую моторику, контроль над пальцами рук, абстрактное мышление, воображение, умение искать интересные решения, логику и пространственное мышление.

ІГРОТЕКО – это украинский производитель, который популяризирует деревянную, экологически чистую игрушку национального производства, здесь продумано все до последней мелочи. Игрушки имеют все гигиенические заключения экспертов, в процессе их производства используется высококачественная и сертифицированная продукция. А еще эти игрушки любят даже взрослые, от них просто невозможно оторваться.

Но главным в деятельности Дома Милосердия святого Миколая, а затем и пространства "Ангелыки", является именно христианское воспитание. Поэтому взрослые, которые отдают сюда своих детей, должны знать, что здесь будут современные инновационные катехитические занятия. Преподавать в "Ангелыках" будут педагоги и многолетние волонтеры Центра опеки сирот.

"Объяснять детям доступным языком о святых и праздниках, ангелах. Будем для этого применять новейшие технологии работы с детьми в сфере катехизации. Это огромные плакаты, доски, на которые дети могут наклеивать различные фигуры. Например, библейские истории будем визуализировать, знакомить с каждым лицом из Евангелия", – делится планами о. Роман Прокопец.

Катехитом в "Ангелыках" будет брат Маркиян Кузьмич. В этом году он завершил обучение во Львовской Духовной Семинарии Святого Духа и Украинском Католическом Университете. Этот семинарист умеет забавлять детей в очень интересный способ – он рассказывает им библейские истории благодаря игрушкам из фетра.

Игрушки из фетра – хороший инструмент для катехита, чтобы помочь детишкам познавать Бога в игровой форме. С помощью подвижных деталей разного размера дети могут участвовать в творческой игре, упорядочивать, переставляя фетровые фигурки. С фетром Евангелие оживает так, что дошкольники смогут узнавать его лучше. Иосиф и Мария смогут "путешествовать" на ослике, другие звери поклоняться Новорожденному, и это еще далеко не все. Брат Маркиян вместе с детьми будет создавать новые, захватывающие истории, после чего у детей останутся не только хорошие впечатления и воспоминания, но они найдут хорошего друга в Боге. Детям с ним весело и интересно, он умеет найти к ним подход.

"Для нас, капелланов, христианское воспитание является основой. В школах-интернатах, детских домах дефицит христианского воспитания. Мы хотим дать возможность детям понять, что Бог – это наш Друг, к которому можно обращаться в любую минуту. Из нашего опыта – дети, выпускники учреждений, где мы работали в свое время, приходят к нам и помогают работать с детьми. Вкладываем у детей, и они к нам возвращаются как волонтеры, как преподаватели. Можно сказать, что мы воспитали себе персонал для "Ангелыков". То есть идея открывать детям Бога правильная", – говорит о. Роман Прокопец.

Детское пространство "Ангелыки" будет работать в соответствии со всеми требованиями карантина и будет безопасным для детей. Медицинское сопровождение в детском пространстве предоставляет семейная амбулатория «Вулик». Территория вокруг огорожена забором, есть видеокамеры, взрослым вход воспрещен.

Фото: детское пространство "Ангелочки" и Духовная величие Львова

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать