live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Счет за газ, счет за доставку, а теперь еще и за обслуживание внутренних сетей?


фото: unsplash
Что такое акт разграничения и почему его придется подписать

На официальных страницах сразу нескольких облгазов появились сообщения о необходимости подписания "акта разграничения балансовой принадлежности". Мол, без такого акта распределения газ в многоквартирные дома проводить нельзя. Что же означает этот документ и кто его должен подписывать?  Об этом "Эспрессо.Запад" рассказал начальник львовского отделения АО "Львовгаз" Павел Сербан.

"Мы обеспечиваем газоснабжением к крану на вводе перед домом. Это наша зона ответственности. Далее идет внутридомовая газовая сеть. За эту сеть несет ответственность то предприятие, на балансе которого является само здание. Если взять многоквартирный дом, то там балансодержателем может быть, например, ЛКП, ЖСК или ОСМД. Именно это юридическое лицо несет ответственность за безопасную техническую эксплуатацию внутридомовых газовых сетей, – говорит Павел Сербан. – Акт о распределении подписывается для того, чтобы разделить, где чья зона ответственности. После того, как подписали акт о распределении, балансодержатель должен заключить договор о техническом обслуживании с фирмой, которая имеет разрешение и лицензию на выполнение таких работ. На Львовщине это "Львовгаз" и еще несколько фирм во Львовской области, которые получили разрешение Гоструда и имеют соответствующие лицензии".

Разумеется, если ОСМД подписывает договор о техническом обслуживании, то за это придется платить. Сколько именно будет платить ОСМД или ЖСК, зависит от того, какая у них длина этих сетей. По словам Павла Сербана, если взять многоквартирный дом на два подъезда, то, по приблизительным расчетам, на одну квартиру площадью до 60 кв. м выходит от шести до девяти гривен в месяц. Эту сумму, скорее всего, будут включать в квартплату. Но если вы надеетесь, что с таким договором на техническое обслуживание газовики придут проверить, не пропускает ли газ ваша плита, то нет. Все, что в квартире, не относится к внутридомовым сетям. Поэтому ваша плита и краны полностью на вашей ответственности.

Если балансодержатель дома не заключил соглашение о техническом обслуживании сетей, то он за это будет нести ответственность. Во-первых, это штрафные санкции от Гоструда. Во-вторых, если произойдет несчастный случай из-за утечки газа в подъезде или на фасаде здания, виновным будет именно ОСМД или ЖСК. Кроме того, в случае аварийного отключения газа, его не смогут включить без подписанного акта о распределении.

  • Напомним, ранее некоторые львовские ОСМД обвиняли "Львовгаз" в том, что предприятие отключает газ в домах, не имеющих подписанных актов о разделе.
Всё по теме

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать