live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Невролог Татьяна Негрич: "Если делать все правильно и вовремя, то рассеянный склероз не станет приговором"


фото: з архіву Тетяни Негрич
30 сентября – День распространения информации о рассеянном склерозе

Рассеянный склероз не имеет ничего общего с распространенным стереотипом о забывания. Однако очаги потери миелина – оболочки нерва – у таких больных могут встречаться по всей центральной нервной системе. Если до недавнего времени такие пациенты были обречены на инвалидность, то сегодня им можно помочь вести активную жизнь и вернуть себе немало функций, например походка, зрение, координация...

Болезнь интересна не только для ученых: известный американский невролог Джон Куртцке насчитал 685 симптомов рассеянного склероза, причем ни один из них не является эксклюзивным, характерным именно для этой болезни. Диагностика здесь – целое искусство.

Центр рассеянного склероза на базе Львовской областной клинической больницы работает с 1996 года. Здесь всегда людно, ведь на консультацию к авторитетным львовским неврологам едут из других областей.

Сегодня, в День распространения информации о рассеянном склерозе, который перенесли с 30 мая, "Еспресо.Захід" пригласил к разговору Татьяну Негрич – доктора медицинских наук, профессора и основательницу Центра рассеянного склероза во Львове.

 

О ранней диагностике, современных лекарствах и отсутствии обострений

 

Почему вы выбрали именно рассеянный склероз для научного исследования?

Не могу сказать, что я сделала это целенаправленно. Это вышло случайно. Когда в аспирантуре я начала заниматься исследованиями рассеянного склероза, это заболевание было безнадежным. Таких пациентов было очень много. Мой научный руководитель предложил мне написать на эту тему научную работу. Соответственно, когда занимаешься научным исследованиям, то часто видишь таких больных. А потом уже тему продолжили мои ученики. Считаю себя продолжательницей традиций львовской научной школы рассеянного склероза, которая является одной из лучших в стране.

Что изменилось в лечении рассеянного склероза за последние годы?

Мы можем говорить не только о последних 10 годах, но и о том, что изменилось в лечении рассеянного склероза буквально за последние несколько лет. Во-первых, появилось большое количество научных исследований, которые позволили пролить свет на его патогенез, то есть механизмы, которые вызывают это заболевание. Во-вторых, расширился спектр возможных состояний и факторов, которые могут его вызвать. В-третьих, сегодня можем то, что имеет большое значение для пациента, – мы наконец научились ставить диагноз на ранних стадиях, благодаря чему пациент имеет возможность качественной жизни еще десятки лет.

Поставить диагноз сегодня можно даже уже тогда, когда еще нет клинических проявлений болезни!

Это мы видим, когда на МРТ выявляются специфические для рассеянного склероза очаги, а клинических симптомов, характерных для этого заболевания, еще нет. То есть на преклинической стадии благодаря дополнительным лабораторным обследованием мы можем уже ставить этот диагноз. Постановка такого раннего диагноза фактически означает, что мы можем реально помочь человеку, назначить эффективное лекарство, наблюдать за этим пациентом, когда надо назначать лечение, а когда – еще подождать. Поэтому сегодня можем говорить о том, что человек с рассеянным склерозом имеет большие шансы существенно отсрочить инвалидизацию, имеет в запасе еще много лет полноценной активной жизни для семьи, карьеры, хобби, всего, что он себе запланировал в жизни. Сегодня появился целый ряд новых современных препаратов, которые эффективны не только при ремитирующих формах, как это было до недавнего времени, но и при прогрессирующих формах рассеянного склероза. Также появились новые препараты для лечения активного рассеянного склероза. То есть на сегодня могу уверенно сказать, что если делать все правильно и вовремя, то эта болезнь уже не является приговором.

Рассеянный склероз можно лечить, на его ход можно влиять.

Что сегодня считают хорошим результатом лечения?

Когда нет частых обострений (бывает, по несколько лет) или когда их вообще нет, а если есть, то они имеют минимальные клинические проявления. Когда мы имеем пациента с хорошим самочувствием и не имеем прогрессирования его состояния, даже у пациентов с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом. 

Что дают сегодня исследования рассеянного склероза львовским ученым вместе с зарубежными коллегами?

Могу сказать одно – лечение в Украине полностью не отличается от лечения рассеянного склероза за рубежом.

Мы выписываем те же лекарства, что и наши коллеги в США или Европе.

Сотрудничество с зарубежными коллегами заключается и в том, что мы знакомы со всеми новыми препаратами, которые выходят на рынок теперь уже ежегодно, делимся опытом их использования. Глобализация состоялась и в медицине – мы имеем глобальный взгляд на все проблемы в лечении рассеянного склероза, мы, неврологи, все на одной волне, советуемся, обсуждаем, анализируем. В итоге имеем результат. Да, наши врачи много учатся, мы хотим входить в научное медицинское сообщество на разных уровнях. Это касается не только рассеянного склероза, но и остальных неврологических болезней. Сегодня врачи имеют доступ к последним научным разработкам и профессиональной литературе, могут принимать участие в международных конференциях, хорошо знают английский и не перестают учиться. Это все качественно поднимает уровень знаний наших врачей. Еще один большой несомненный плюс – мы имеем опыт использования новых препаратов для модифицирующей терапии. Это – бесценный опыт. Он очень важен.

Мы имеем возможность получать современные лекарства благодаря программам от производителей. Это дорогое современное лечение, которое является бесплатным для пациентов.

 

О резервах иммунитета, системе Терри Волз и стволовых клетках

 

Читала в Ховарда Вайнера, которого называют одним из ведущих мировых экспертов в исследовании рассеянного склероза, об исследовании стратегии, которая позволяет стимулировать естественные иммунные резервы кишечника в борьбе с рассеянным склерозом. Для разработки такой терапии он прогнозировал 5-10 лет работы. Так может быть?

Были такие исследования и есть такие данные, но не все так просто. На сегодня мы имеем препараты, влияющие на иммунную систему, на иммунные клетки. Это то, что наиболее изучено и больше исследуется. Эти лекарства влияют различными способами и механизмами на иммунный статус пациента. Пока именно так. Дальше – посмотрим.

В свое время речь врача с рассеянным склерозом на зTEDx Терри Волз сделала мировоззренческий переворот у тех, кто болеет. Завораживает пример Терри, которая живет с рассеянным склерозом уже 30 лет. Через питание, физические нагрузки и витаминные комплексы Терри с инвалидной коляски пересела на велосипед. Можно советовать этот опыт другим больным?

Это все имеет значение, но если очень внимательно прочитать, то не совсем так. Как и при каждой хронической болезни, при рассеянном склерозе имеет огромное значение питание и физическая активность. Но Терри Волз в своих речах указывала, что она также получала базисную патогенетическую терапию при рассеянном склерозе. У меня есть целые лекции о методах так называемой нетрадиционной медицины при рассеянном склерозе, не все эти вещи являются доказательными. Терри Волз дает ценные советы, которые помогают уменьшить спастику, еще некоторые симптомы у больных с рассеянным склерозом, но они, к сожалению, не влияют на его причину. Чтобы повлиять на механизм болезни, надо использовать более серьезные препараты, что и предлагает доказательная медицина, современные лекарства, которые подтвердили свою эффективность в серьезных научных исследованиях. Все эти советы об образе жизни, питании и физкультуре – это хорошо, но болезнемодифицирующее лечение, лечение обострений никто не отменял. Советы об образе жизни при рассеянном склерозе должны быть вспомогательным методом, официальная медицина этого не отрицает.

Можно ли надеяться на лечение стволовыми клетками?

Большие перспективы имеет этот метод! На научных конгрессах уже приводят данные клинических исследований. Думаю, этот метод уже через несколько лет решит многие проблемы не только людей с рассеянным склерозом, но и в лечении других нейродегенеративных заболеваний.

 

О помощи от государства и флешмобах в соцсетях

 

Какова сейчас поддержка больных от государства?

Государство знает об этих проблемах. По поводу проблем людей с рассеянным склерозом обращаются и пациентские организации, и врачи. Государство выделяет деньги для помощи – и на всеукраинском уровне, и на уровне города или области.

Самая большая проблема заключается сейчас в том, что нет всеукраинского реестра больных рассеянным склерозом.

Но в то же время наши данные о количестве больных в Украине – очень приближенные. Статистика есть, но она неточна. Первый вопрос, который надо решать, – это знать, сколько таких больных у нас есть, какие у них формы болезни, и уже тогда будем знать, какие лекарства и в каких количествах им нужны. Нужен такой анализ по каждой области.

Теперь государство покрывает 15-20% потребностей на лекарства для людей с рассеянным склерозом в Украине. Но здесь не все так просто. Подход к лечению каждого пациента с рассеянным склерозом – очень персонализированный, поэтому не каждому пациенту подойдут лекарства, которые принимает другой больной с рассеянным склерозом. Должен быть индивидуальный подход к каждому пациенту. Еще одна проблема – государство финансирует только лекарства для терапии ремитирующих форм рассеянного склероза, а пациентам с тяжелыми формами болезни не выделяют лекарств. В национальный перечень лекарств не входит болезнемодифицирующая терапия для высокоактивного рассеянного склероза и это плохо. А все начинается с реестра больных. Есть пациенты, которые изначально имеют трудное начало болезни, и им нужно серьезнее лечение. Но я думаю, что скоро все изменится.

Наша областная программа для лечения людей с рассеянным склерозом имеет такие препараты – для людей с тяжелыми формами рассеянного склероза, хотя и для ограниченного количества. Безусловно, что ее надо расширять, но она есть, и люди могут получить свои лекарства. Будет реестр – и мы будем четко знать, что этому больному нужны именно такие лекарства и в таком количестве. Только после реестра надо формировать национальные и региональные программы. Когда будем знать, кому и какие лекарства дать, сможем помочь людям с рассеянным склерозом эффективно. Раньше было так: "Вот вы дайте нам лекарства!". Но так не может быть, что пациент сидит дома, о нем нет информации, но он получает лекарства. Мы должны знать о нем и тогда сможем подобрать для него те лекарства, которые будут при особенностях протекания его болезни наиболее эффективными, а следовательно – заказать необходимое их количество.

Могут ли помочь флешмобы в соцсетях типа ледяной эстафеты Ice Bucket Challenge людям с рассеянным склерозом?

Я не очень много времени провожу в соцсетях, поэтому мне трудно говорить о пользе флешмобов. Однако, если это приносит пользу, если люди понимают, что надо помогать в финансировании исследований людям с тяжелыми болезнями, – пожалуй, так, флешмобы нужны. Но внезапный холодный душ без предварительного закаливания – это не очень полезно для здоровья. Это может нанести вред. Это прекрасно – часто ходить в холодной воде, видела такое и сама делаю в Раковце, где есть источник с целебной водой, но если человек не закаленный, то это может вызвать реактивные артриты, которые всю жизнь надо будет лечить. А людям с рассеянным склерозом ежедневно нужна поддержка, они должны понимать и чувствовать, что нужны обществу, своим близким. В них не страдает интеллект, они могут плодотворно работать, просто им нужно больше отдыхать, а общество должно научиться понимать их потребности.

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать