live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Мечтаем о кухне и санузле"

Многодетная семья из Львова живет в маленькой комнатке без условий.

В народе дом называют крепостью. Особенно, когда это касается родительского дома. Он всегда возникает в памяти, как самое лучше и теплое место. Но бывают случаи, когда пребывание в родительском доме никак нельзя назвать комфортным. Такая судьба постигла многодетную семью Ващинцив. 15-летняя Мария, 8-летняя Иринка и 6-летний Костя с родителями живут в комнате площадью 12 квадратных метров. Она одновременно служит кухней и ванной комнатой. Кроме двух диванов, двухэтажной кровати и шкафа, здесь размещены холодильник, маленькая плитка для приготовления пищи, умывальник...

Здесь же все члены семьи моются в тазике. Туалет на лестничной клетке – семья делит его с жителями соседней квартиры. Поэтому даже ночью дети вынуждены выбегать в холодный подъезд. Для младшего – Костика – мама держит специальный стаканчик.

В "кухонном отделе" комнатки – миниатюрный выдвижной столик. За ним дети по очереди делают уроки. Всем вместе сесть – не удается. Есть за ним могут только Ира и Костя. Старшая сестренка трапезничает, сидя на кровати.

Над плитой сушатся выстиранные детские вещи, под самым потолком (для экономии места) развешаны шкафчики. Мебель – старая, требует замены. Квартира давно не знала ремонта.

Семья живет на площади Липневой – неподалеку Привокзального рынка. Их соседи занимают большие светлые квартиры, поэтому удивительно, что в наше время дети находятся в таких условиях.

"Поселились здесь тринадцать с половиной лет назад. До того жили в деревне. Там дом – небольшой, на две комнатки. В нем живут свекровь и сестра мужа. А эта квартира принадлежала их дяде. Поэтому как только освободилась – поселились здесь, ведь во Львове легче найти лучшую долю. В селе нет ни работы, никаких возможностей. Уже после рождения третьего ребенка начала обивать кабинеты чиновников. Была на приеме у Андрея Садового. Он только руками развел – мол, свободного жилья нет. А на очереди я – шеститысячная по счету" – рассказывает Анна Ващинець, мать семейства.

Говорит, подавала документы на получение депутатской помощи. Семья очень нуждается, не получает никакой социальной помощи. Госпожа Анна радуется, что коммунальные услуги обходятся ей со скидкой 50%. Признается, месяц уже не оплачивала их, поскольку потратила большую сумму на то, чтобы отправить в школу троих детей. Муж – не работает, много времени проводит в деревне. Выращивает там овощи, чтобы хоть так поддержать семью. Госпожа Анна устроилась в ЛКП дворником – получает 6000 грн в месяц. Объясняет, что работать на полную занятость не может, поскольку Костя – особенный ребенок. Находится на инклюзивном обучении. У мальчика – задержка речевого развития, а также большие проблемы со здоровьем. В полуторагодовалом возрасте началась тотальная алопеция – полностью выпали волосы, ресницы, брови. Когда ребенка начали обследовать, обнаружили проблемы с кишечником, болезнь надпочечников, увеличение печени... Здоровье малыша проверяли в разных больницах, зато окончательный диагноз до сих пор не поставили. Сначала волосики периодически отрастали, но опять выпадали, а два года назад мальчик потерял их окончательно. Мать вынуждена покупать дорогие шампуни и лечебные капсулы, смазывает голову сына святой водой, привезенной с Зарваницы. Радуется, когда на детской головке появляется хотя бы небольшой пушок...

В помещение Ващинцив я попала вместе с руководителем благотворительного фонда "Корпорация добрых дел" Виталием Ивановым. Каждую неделю они с коллегами проводят акцию "Накорми голодного": привозят в львовские скверы горячие обеды для нуждающихся. Однажды туда пришла Анна с детьми. Так волонтеры узнали о семье, находящейся в беде.

"Периодически привожу для детей пищу, сладости, одежду... Перед началом учебного года помогли с канцтоварами", – рассказывает Виталий. Пани Анна признается, что без волонтеров не дала бы рады.

Когда вошли в квартиру, Иринка и Маричка, сидя на кровати, готовили уроки. Костик уселся с пазлами на полу. Мы остановились на пороге, ведь в узкой комнатке малый загородил весь проход. Приветливая хозяйка не могла предложить присесть – негде было. Иринка достала игрушки. Играя, дети вынуждены были переступать друг через друга. Наблюдая за этой картиной, трудно понять смысл пословицы: "В тесноте – да не в обиде". Из-за тесноты дети ссорятся, кричат. В следующем году Мария станет выпускницей. "Хотела бы моделировать одежду – у меня это хорошо получается. Но мама советует заняться маникюром. С такой работой всегда можно заработать на хлеб", – делится планами девочка. Как и все подростки, мечтает о косметике и гаджете, но мама говорит, что каждая копейка – посчитана, поэтому лишние покупки позволять себе нельзя. Дети с радостью распаковывают два пакета, которые принес Виталий. Дети захрустела вкусностями, Мария примеряет кроссовки. Иринка обнимает своего благодетеля. Спрашиваю девочку о ее мечтах. "Хочу новый дом!" – отвечает ребенок. Пани Анна добавляет: "Мы были бы рады даже однокомнатной, главное – иметь кухню и санузел. И еще – чтобы дети имели где делать уроки!"

новости партнеров

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

26 февраля, 2021 пятница

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать