live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Пинзель в 3D


фото: Facebook/Pinsel.AR
Во Львовском музее Пинзеля готовят уникальную тактильную экспозицию в виртуальной и дополненной реальности для незрячих и не только

Надеть очки и оказаться в барочном костеле в Годовице. Увидеть невероятные скульптуры Пинзеля так, как они стояли при жизни мастера – в ансамбле храма. Скульптура Пинзеля оживает благодаря смартфону и технологиям дополненной реальности!

В Музее скульптуры Иоганна Георга Пинзеля во Львове готовят уникальную выставку для незрячих посетителей. Скульптуры Пинзеля повторяют путем фотополимерной 3D-печати, сохраняют на цифровых носителях, делают описания шрифтом Брайля и оставят на постоянную экспозицию в музее.

"Эспрессо.Запад" попытался узнать, как современные технологии помогают лучше познавать искусство, в частности, и незрячим.

3D на службе у искусства

Смотреть кино в формате 3D – сегодня запросто. А познавать искусство? Львовская организация "Художественный совет "Диалог" совместно с Львовской национальной галереей искусств имени Б. Возницкого основали проект Pinsel.AR. Он был задуман прежде всего для того, чтобы с помощью новых технологий сохранить и дать новую жизнь скульптуре легендарного Пинзеля. Молодая команда проекта использует инновационные методы фотограмметрии, 3D-сканирования, виртуальной и дополненной реальности, чтобы сделать интересным и современным великого Маэстро.

Проникновение цифровых технологий в сферу культуры, особенно музейную и охраны памятников, должно помочь спасти от исчезновения немало художественных объектов. Также приложения дополненной реальности и 3D-модели могут очень эффективно использоваться в создании выставок или в экспонировании за рубежом. Еще одна из возможностей – инклюзивная составляющая. Незрячие едва ли не впервые смогут «увидеть» Пинзеля! 3D-копии дадут возможность насладиться художественным наследием людям незрячим, для которых скульптуры станут доступными для восприятия благодаря тактильной экспозиции. Кроме того, заинтересовать искусством хотят и молодежь, для которой современная форма подачи – важная мотивация.

В ближайшее время до украинцев и всех, кому небезразличен Пинзель, дойдет 8 скульптур в новом необычном формате. Такая идея проекта "Пинзель. Тактильная экспозиция", что, в свою очередь, стало продолжением проекта Pinsel.AR. Замысел реализует общественная организация "17", которая действует в более широких рамках общественной инициативы "Мое будущее наследие" в партнерстве с Львовской галереей искусств и художественным советом "Диалог".

6-12 часов на одну скульптуру

А пока идет подготовка, "Эспрессо.Запад" открывает немного тайн. Музей сейчас не похож на традиционный музей, здесь можно испугаться – везде работают люди с камерами, светом, лесами и причудливыми полотняными конструкциями.

Специалисты проекта сканируют скульптуры методом фотограмметрии – это когда много раз последовательно фотографируют объект с разных ракурсов и расстояний. В итоге получаем облако точек. Из нее компьютерная программа уже строит 3D-модели. Работа эта кропотливая. Нужен мягкий и рассеянный свет и минимум теней на скульптуре.

"Для создания виртуальной галереи надо сканировать каждую скульптуру из многих различных точек на разных уровнях и расстояниях, порой даже с 25 и 60. Мы не можем выносить скульптуру из музея, поэтому работаем в музее, монтируем специальные условия для съемки, делаем соответствующий свет... Это колоссальная работа для команды. Чтобы сканировать одну скульптуру, нужно примерно 6-12 часов. Далее команда проекта обрабатывает отсканированный материал и фотографии, моделирует скульптуры в 3D-формате и адаптирует их для использования в виртуальном пространстве, дополненной реальности. Это все не так быстро делается на самом деле, это затратный процесс", – рассказал "Эспрессо.Запад" автор идеи, руководитель проекта "Пинзель. Тактильная экспозиция" Роман Гук.

Все эти высокотехнологичные вещи нужны, чтобы в наших смартфонах оказались как живые работы Пинзеля.

"3D-модели доступны в мобильных приложениях для Android и iPhone. Благодаря им возможно делать виртуальные экспозиции, когда посетители наводят смартфон на маркеры и видят скульптуры. То есть можно «увидеть» Пинзеля даже дома! А как удивляет вращение моделей на 360 градусов! Не все тайны Пинзеля открыты посетителям музея, они не видят скульптур. Другой угол зрения раскроет тайны техники Мастера, как он выбирал древесину для уменьшения веса и еще многое", – рассказал Роман Гук.

Еще будет этап, на котором к каждой скульптуре создадут описание шрифтом Брайля. Также планируется разработать экскурсии для незрячих посетителей.

Кстати, все скульптуры проекта, которые стали основами для ЗD-макетов – с экспозиции Львовской национальной галереи искусств им. Б. Возницкого и Национального музея во Львове им. Андрея Шептицкого.

"Эта экспозиция будет действовать на постоянной основе в Музее Пинзеля на пл. Мытной во Львове. Также мы планируем сделать ее мобильной, поездить по разным городам и специализированными учреждениями, ведь незрячим не доступны такого уровня культурные мероприятия", – говорит Роман Гук.

Увидеть выставку "Пинзель. Тактильная экспозиция" можно будет уже в конце октября.

Годовица, Бучач, Львов – с любой точки планеты

Но показать скульптуру Пинзеля в смартфоне – это еще не все чудеса.

"Мы планируем, что вскоре можно будет надеть очки дополненной реальности и оказаться, например, в Годовице, где стояли некоторые скульптуры. Такое видение меняет восприятие Пинзеля. Посмотрим скульптуру в атмосфере храма, там, где Мастер и задумывал их видеть. Это совсем меняет восприятие искусства, особенно сакрального", – делится планами идейный вдохновитель проекта.

На очереди – Городенка, Бучач и другие локации, где есть художественное наследие гениального Пинзеля. Там тоже интересные храмы, в которых скульптура занимала свое место.

"Приложения дополненной реальности могут помочь познавать Пинзеля и в случае, если, не дай Бог, со временем с самыми скульптурами что-то случится", – говорит Роман Гук.

Сегодня проект Pinsel.AR не имеет аналогов в Украине, хотя в мире инициативы по оцифровке музейных фондов давно популярны, а приложения с использованием AR активно задействованы в художественных проектах. Проект реализуют при поддержке Украинского культурного фонда.

Что дальше? Голограммы! Ничего удивительного, если команда проекта удивит нас еще больше.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать