live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Пиар строгого режима


фото: Wikimapia
Почему местные выборы могут помешать Минюсту продать колонию на Хуторивке

Школа на 18 классов, детский сад на 100 мест. А еще – центр для пенсионеров, медиатека, спорткомлекс минимум на 3000 кв. м. И это еще не все, что должно быть построено на территории 48 колонии, что на Хуторивке во Львове, считают в городском совете. Проект, который представили на исполкоме, впечатляет. Вот только участок, на котором размещена колония, принадлежит не городу, а Министерству юстиции. Именно Минюст решил выставить его на продажу уже этой осенью.

"Площадь огромная – более 10 га. Здесь более 40 зданий общей площадью более 42 000 квадратных метров. Есть все инженерные сети. Одна только электроэнергия здесь подведена мощностью 2,2 МВт. Идеально для промышленной или жилой застройки. Есть канализация, водоотведение. В принципе, все, что может интересовать потенциального покупателя. Готовьте деньги, стоить будет недешево!", – рекламировал лот в своем Facebook министр юстиции Денис Малюська. Полученные деньги в Минюсте обещают вложить в строительство нового СИЗО на улице Збиральной во Львове.

Во время одного из предыдущих визитов во Львов Малюська заявлял, что на продажу планируется выставить и СИЗО, что на улице Городецкой. Впрочем, предполагал, что город может иметь свое видение того, что должно быть на месте так называемых Бригидок, ведь это все же исторический центр. О том, что горсовет будет диктовать, что должно быть построено на Хуторивке, в Минюсте даже не предполагают. Впрочем, на носу местные выборы, а продажа 10 га земли в середине города – это идеальный способ показать свою заботу о судьбе общины.

25 сентября исполнительный комитет принял решение о формировании на территории Львовской исправительной колонии №48 объектов социальной инфраструктуры. Согласно решению, общественная застройка, в том числе образовательные учреждения, должна занимать не менее 65% территории. И школа и садик должны быть государственными, а не частными. При этом в горсовете признают: участок не их и они могут лишь направить свои рекомендации Минюсту, которые должны быть учтены при подготовке конкурсной документации. И оказывается, городские "рекомендации" могут поломать планы Минюста.

"Город формирует свой архитектурный план. У них есть детальный план, в котором они зонируют свои территории, где что должно быть размещено, учитывая загруженность и поток людей, социальные блага, которых город пытается достичь. Если на конкретном земельном участке что-то строится, город выдает градостроительные условия и ограничения. Если земельным участком распоряжается Министерство юстиции, то для того, чтобы получить разрешение на какую-то новую застройку на этом участке, все равно нужно получать градостроительные условия и ограничения. Только после получения этих условий можно подробно разрабатывать проект застройки, получать разрешение на проведение строительных работ и тому подобное. Фактически город имеет определенное влияние на то, что будет на этой территории. Учитывая, что сам город устанавливает целевое назначение земельных участков и может менять их в случае необходимости, это тоже дает местным властям дополнительные рычаги влияния, – объясняет "Еспресо.Захід" юрист Богдан Якив. – С другой стороны, инвестор будет рассматривать этот участок с точки зрения рентабельности, ведь он сначала считает средства, а уже потом думает о социальных благах. Поэтому такие ограничения однозначно повлияют на заинтересованность потенциальных инвесторов этим участком».

Как объяснила в частной беседе с "Еспресо.Захід" эксперт по привлечению инвестиций, сегодня вообще трудно найти инвестора на любые объекты, требующие больших капиталовложений. А если есть условие, что с 10 га 65% должны составлять общественные застройки, то она вообще не видит шанса найти покупателя. По крайней мере во времена коронакризиса. Поэтому, скорее всего, 48 колония так и останется развалиной. Или придет "свой" инвестор, который умеет договариваться о градостроительных условиях.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать