live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Каким будет муниципальный художественный центр во Львове


фото: скріншот "Майстерня міста"
Одна из задач центра – привлечение к художественной среде людей с инвалидностью.

Об этом сообщает "Эспрессо.Запад".

В первом неоготическом здании города, построенном в 70-е годы XIX века, вскоре откроют Львовский муниципальный художественный центр. Сегодня, 28 сентября, его директор, культурный менеджер Ляна Мисько провела видеоэкскурсию в пределах проекта "Мастерская города" и рассказала, какой будет новая локация.

Во дворе стройматериалы, пыль. У лестницы в помещение ведро с цементом, кирпич. Ляна осторожно заходит, переступая через них.

"Первое, что вы увидите, когда придете сюда, – это сводчатый вход. И встретите здесь интересных людей. Например, Василия Косива, который сегодня поможет мне рассказать о нашей институции. Это будет точка, где объединяться различные художественные силы города. И это будет точка притяжения, надеемся, не только для Львова, но и для всего мира. Мы так задумали, так хотим. Василий помогал писать такой философский документ вместе с нашей экспертной группой. И этот документ лег в основу устава. Он не имеет в себе четкой цели. Например, что должны достичь чего-то конкретного. Это, пожалуй, невозможно в нашем случае", – рассказывает Ляна.

Василий Косив – доктор искусствоведения. Он соглашается с директором и говорит, что здесь будут встречаться люди, и после таких диалогов может родиться что-то такое, о чем мы сейчас даже не подозреваем: "В этом суть такого пространства. Учреждение будет предоставлять возможность катализировать творчество. Если говорим о визуальном искусстве, то говорим и о образовательных инициативах, коммуникации. Это творческий процесс. Мы постараемся объединить всех людей".

Когда люди будут приходить в центр, то попадут в гостиную, где смогут оставить вещи. Сразу отсюда смогут зайти в выставочный зал. Ляна говорит, что именно в ней станки старой типографии, которая работала со времен возведения дома. Отмечает, что в комнате был очень тяжелый станок: "Мы переживали, что из-за него может даже прогнуться фундамент, но все нормально. Люди, которые тогда это делали, знали что делают. Думаю, что через эту типографию дом и сохранился. Здесь не было ресторанов или каких-то лабораторий".

Когда посетители будут осматривать выставочное пространство, то смогут увидеть потолок, на котором сохранились рисунки из предыдущих веков. Во время ремонта решили не закрывать его гипсокартоном.

"Мы находимся в центре, где все переплетается. Все здания стояли веками и имеют множество эстетических наслоений. Мы хотим творить что-то новое, но не делаем это с чистого листа. Это хорошее сочетание. Такие слои исторических процессов можно увидеть и в других помещениях. Рисунки на стенах пытались сохранить и восстановить", – рассказывает директор.

Выставочный зал будет занимать лишь треть пространства. Далее посетители смогут выйти на кухню или в помещение, где будут переосмысливать увиденное. Здесь будет место для лекций и кино. Ляна надеется, что также здесь будет критика, которая будет давать еще одно наслоение смыслов.

Василий говорит, что рассказывая о современном искусстве, которое будет здесь жить, надо акцентировать на том, что оно может быть каким угодно, но его объединяет критическое мышление: "То, что не несет в себе критического мышления, сложно назвать современным искусством. Ведь тогда все всем нравится, а так не может быть. Мы пришли к этому состоянию, когда искусство очень разное, междисциплинарное, но всегда глубокое и всегда с критическим мышлением".

Отдельно в центре акцентируют на инклюзии. Сюда хотят привлечь как можно больше людей. Речь идет прежде всего о лицах с инвалидностью. Василий и Ляна говорят, что работают над проектами, которые будут помогать таким людям не бояться выходить из дома. Тут обустроили пандус. Его создавали, консультируясь с теми, кто пользуется инвалидными колясками.

Отремонтировали и двор. Говорят, что это подарок от института соседям, с которыми надеются жить в мире и согласии.

"Соседи – это хорошая возможность, чтобы тестировать все вещи, о которых мы говорим, о которых написали. Мы же писали об охвате как можно большего количества львовян, об инклюзии и различных возрастных социальных группах. Вот они все здесь есть вокруг. Не нужно неизвестно кого представлять. Это наш маленький космос. Думаю, что эти люди станут первыми участниками мероприятий, которые здесь будут проводится, и первыми промоутерами этого места", – надеется Василий Косив.

Директор говорит, что во дворе реставрировали дорогу, по которой когда-то ездили кареты: "Мы ее вытащили из-под завалов болота, остатков асфальта. Соседи были не очень счастливы, потому что немного трудно ходить, но такова природа города. У нас очень много брусчатки и наслоений".

Ляна возвращается в помещение и показывает будущую сцену. Здесь будут читать лекции. Люди будут приходить сюда и видеть выставку и наоборот. Несмотря на такие планы, девушка говорит, что уже есть скептики.

Василий отвечает, что все, что связано с современным искусством, никогда не имеет покоя: "Надо приготовиться, что в этом месте будет все, что угодно, но не покой. Не сон, аморфность и дремота. Локации, которая показывает весь спектр современного искусства во Львове, пока нет. Если она здесь будет, то будет творить провокацию и дискуссии. Поэтому надо готовиться к диалогам".

Также здесь обустроят кафе, в программных документах она называется "Шоу-кухня". Художники будут не только рисовать, но и готовить еду. Василий считает, что это одно из важнейших мест в центре, потому что за кофе, в разговорах рождаются идеи.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать