live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Выборы мэра в Ивано-Франковске: "позеленеет" ли город "Свободы"?


фото: Івано-Франківська міська рада
За месяц до местных выборов о намерении побороться за пост мэра Ивано-Франковска объявили пять кандидатов.

Конкуренцию действующему мэру Ивано-Франковска, ставленнику ВО "Свобода" Руслану Марцинкиву составлят выдвиженец от президентской партии "Слуга народа" Александр Богачев, от "Европейской солидарности" – Петр Шкутяк, от Украинской Галицкой партии – Наталья Сербин и от недавно зарегистрированной партии "Платформа общин" – Василий Стефанишин. Ожидается также, что своего кандидата на мэра предложит осколок зеленой команды, сформированный из бывших партийцев УКРОПа – местное отделение партии "За будущее".

Коротко о шансах каждого из кандидатов на победу в мэрской гонке и о том, с каким багажом дел и политическим опытом идут они на выборы, в материале корреспондента "Еспресо.Захід", подготовленном в рамках проекта "Местные выборы 2020".

Руслан Марцинкив

Фото: Украинская правда

Родился в 1979 году в городе Бобровица Черниговской области. Имеет два высших образования: инженер-экономист и магистр государственного управления. Действующий мэр Ивано-Франковска.

Проанализировав выявленные в соцопросах настроения жителей города в междуречье Быстрицы, в котором насчитывается чуть более 200 тыс. избирателей, можно отметить, что деятельность на посту городского головы Руслана Марцинкива целом оценивают хорошо.

Значительный уровень поддержки Марцинкива позволил представителям ВО "Батькивщина", местное отделение которого поддержал на выборах "свободовца", прогнозировать его победу уже в первом туре. Правда, такой реверанс городскому голове со стороны главы областной организации "Батькивщины" Руслана Терешко выглядит как своеобразное алаверды: в 2017 году город выкупил локомотиворемонтный завод, а возглавил новое коммунальное предприятие собственно Руслан Терешко.

Главное предубеждение избрании Руслана Марцинкива мэром Ивано-Франковска состоит именно в том, что совместно с "свободовским" большинством в горсовете его принцип "свой к своему за своим", принятый в узком партийном смысле, может реализовываться бесконтрольно.

В кулуарах власти называли назначение Терешко знаком благодарности "Батькивщине" за поддержку Марцинкива на выборах еще в 2015 году, когда ему противостояли два местных "олигарха" – владелец "Буковеля" Александр Шевченко, которого называют человеком Коломойского, и экс-мэр Калуша Игорь Насалик, который в то время был в команде Порошенко. Тогда в битве двух политических голиафов местного уровня победил ставленник "Свободы", а представители этой партии получили больше мест в городском совете.

До своего избрания мэром Ивано-Франковска Руслан Марцинкив слыл человеком-мегафоном и человеком-кувалдой: он активно выступал на митингах и собственноручно валил заборы застройщиков. Заступив на пост мэра, таких ярких акций он, конечно, больше не устраивал, но все равно привлекал к себе внимание эпатажными поступками вроде освящения лифта, инициативы по установлению креста трезвости, поездками по городу на велосипеде, в инвалидной коляске и на катке для укладки асфальта или недавней попытки вывезти из города из-за эпидемии коронавируса лиц ромской национальности.

Как городского голову, Руслана Марцинкива часто упрекают чрезмерными расходами на собственный пиар, средства на который тратятся почему-то из городского бюджета. Больше всего раздражает общество невыполненное обещание о строительстве нового моста через Быстрицу для лучшего соединения с микрорайоном Пасечная, где находится, в частности, автовокзал. Говорят, единственным препятствием является категорическое нежелание допустить к работам фирму ПБС, которая неоднократно принимала участие в тендерах, но аффилированна с недавним конкурентом Марцинкива на выборах – Александром Шевченко.

В следующем году после своего избрания мэром Ивано-Франковска Руслан Марцинкив попал в коррупционный скандал – против него открыли дело об административном нарушении, поскольку городской голова не обнародовал информацию о покупке автомобиля Skoda Octavia на сайте НАЗК.

Кроме того, в том же 2016 году Марцинкив не сообщил о конфликте интересов, когда в городском конкурсе грантов приняла участие организация его жены Оксаны Марцинкив, которая стала одним из победителей. По этому поводу также был составлен админпротокол.

Оба эти дела были закрыты в суде из-за истечения срока давности их рассмотрения – попасть на судебные заседания главе города каждый раз мешали какие-то болячки, заставляющие его срочно оказываться на больничной койке.

Руслан Марцинкив имеет большой стаж управленческой работы в органах власти. С 2005 года он работал в Ивано-Франковском городском совете помощником мэра (в то время – Зиновий Шкутяк, отец одного из нынешних конкурентов Марцинкива на выборах – Петра Шкутяка) по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета. В следующем году в составе блока "Наша Украина" был избран депутатом областного совета, где Марцинкив возглавил постоянную комиссию по вопросам молодежной политики, развития физкультуры и спорта.

В 2010 году Руслан Марцинкив был избран депутатом городского совета от партии "Свобода". Здесь он работал в должности секретаря горсовета до 2012 года, когда он стал народным депутатом по многомандатному избирательному округу по спискам ВО "Свобода" (№ 20 в списке). В Верховной Раде был членом Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.

На местные выборы он идет от общественной организации "Команда Марцинкива", которая была зарегистрирована в июне 2019 года и соучредителем и руководителем которой стал двоюродный брат мэра – Роман Марцинкив.

Александр Богачев

Фото: Мі100

Родился в 1984 году в Ивано-Франковске. Окончил Прикарпатский национальный университет им. Василия Стефаника, получил юридическое образование.

Александр Богачев тесно связан с ивано-франковским бизнесменом в сфере строительного бизнеса Иваном Мельником, который является владельцем нескольких предприятий и соучредителем (вместе с женой) международной группы компаний M GROUP DEVELOPMENT. В частности, юрист Богачев работает директором ООО "Строительная компания" Мельник "и возглавляет ООО" М Медиа ", которое занимается изданием журналов и периодических изданий. Оба предприятия принадлежат Ивану и Оксане Мельникам.

После Революции достоинства, в 2016 году, строительная компания Ивана Мельника попала в поле зрения СБУ. Впоследствии представители фирмы заявили, что тогдашний заместитель начальника УСБУ в Ивано-Франковской области Сергей Цидило требовал взятки, а в случае несогласия "угрожал ограничить права и законные интересы, используя свое служебное положение". Сам Иван Мельник в то время уехал за границу, что дало основание для слухов о его бегстве от уголовного преследования. Вся тяжесть судебной тяжбы с правоохранителями легла на плечи юрисконсульта Александра Богачева.

В интервью журналу "Місто" Иван Мельник рассказал также о коррупционных схемах в Ивано-Франковской городской раде под председательством Руслана Марцинкива. Мол, за получение разрешительных документов на строительство, подключение коммуникаций к новостройкам, называли значительные суммы взяток. В компании, якобы, работал спецагент НАБУ, однако из-за утечки информации довести операцию до конца не удалось.

За "коррупционные войны", как называет эти эпизоды Иван Мельник, которые начались при президенте Порошенко, бизнесмену пришлось возложить надежды на нового президента и его команду. Первым шагом в этом направлении стало скандальное "самовыдвижение" Александра Богачева депутатом по округу от "Слуги народа", а также его работа доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Зеленского в первом и втором туре президентских выборов (работал доверенным лицом в Долинском округе).

Во время выборов в Верховную Раду в 2019 году Александр Богачев и его тезка Александр Шевченко (в то время действующий нардеп, который планировал во второй раз попасть в парламент) стали фигурантами скандала, который ярко проявил раскол в "зеленой" команде по "линии Коломойского".

В июне того же года на Александра Шевченко было совершено нападение в парке Воинов-интернационалистов, куда его якобы вызвали для переговоров представители строительной компании Мельника. Тогда народного депутата человек в одежде коммунальщика облил из ведра фекалиями. Впоследствии в своем видеообращении Шевченко обвинил Александра Богачева в том, что таким образом его заставляют отказаться баллотироваться в Верховную Раду. Александр Богачев обвинения отверг и даже пригрозил судом. В конце концов, штраф за хулиганство заплатил другой человек – Роман Копаниця, директор ООО "Ваш статус", владельцами которого являются Иван и Оксана Мельники.

К политическому опыту Александра Богачева можно отнести его работу помощником-консультантом народного депутата Верховной Рады IX созыва Елены Винтоняк от партии "Слуга народа", которую он выполнял до конца 2019 года.

В свою очередь, пани Винтоняк до своего избрания в парламент работала юрисконсультом у предпринимателя Романа Мулика, тоже народного депутата от "Слуги народа", который был назначен уполномоченным по формированию избирательных списков партии на местных выборах во Львовской области. В то время, когда Александр Богачев был доверенным лицом Владимира Зеленского на президентских выборах 2019 года в Долинском районе, Елена Винтоняк руководила его штабом в Ивано-Франковске.

Официальное представление Александра Богачева кандидатом на должность городского председателя Ивано-Франковска произошло во время внеочередного съезда партии "Слуга народа" в присутствии президента Украины Владимира Зеленского.

Петр Шкутяк

Фото: Галка

Родился в 1980 году в городе Золочеве Львовской области. Выпускник Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа по специальности "менеджмент организаций", в 2005 году получил второе образование, закончив Межрегиональную академию управления персоналом по специальности "Правоведение". Сын бывшего мэра Ивано-Франковска (1998-2006) и депутата Верховной Рады Украины Зиновия Шкутяка.

Кандидатом в мэры Ивано-Франковска Петр Шкутяк был выдвинут на недавней конференции областной территориальной организации политической партии "Европейская солидарность". Его политические декларации сводятся к противопоставлению действующей центральной власти, которую он называет «зелеными мошенниками", что "уничтожили политическую достоинство Украины и политических лидеров, которые в прошлые годы сформировали такие важные вещи, как оборонительную способность государства, реформу децентрализации, огромную международную поддержку, безвизовый режим и Томос".

Политическое восхождение Петр Шкутяк начал во время Оранжевой революции 2004 года сначала как общественный активист. В 2007 году он был назначен заместителем председателя Долинской райгосадминистрации, а с 2009 года до октября 2011 года возглавлял правительственную вертикаль в этом предгорном районе Прикарпатья.

Поскольку время пребывания Петра Шкутяка в должности РГА наложился на первые полтора года президентства Виктора Януковича, некоторые до сих пор обвиняет его в сотрудничестве с регионалами. Однако последующие события ставят под сомнение вероятность такого коллаборационизма.

В июле 2012 года Петр Шкутяк (в то время депутат Ивано-Франковского областного совета, куда в 2010 г. был избран от НСНУ "Наша Украина") стал активным участником "Мовного Майдану" возле Украинского дома и 10 дней голодал против принятия Закона "Об основах государственной языковой политики".

Тогда же Шкутяк стал фигурантом уголовного дела, возбужденного за хулиганство. Его обвинили в повреждении имущества Партии регионов в Ивано-Франковске, когда "с помощью обломка серого цвета, похожего на бетон", была разбита стеклянная основа стеклопакета пластикового окна и повреждены вывески офисов областной ячейки и молодежной организации Партии регионов на улице Труша. Приговором суда ему было назначено уплатить денежный штраф.

В мае 2014 года Петр Шкутяк вступил добровольцем в батальон "Айдар". Во время выполнения боевого задания 20 июля 2014 г. около Георгиевки получил минометное осколочное ранение черепа и правой бедренной кости.

В его послужном списке как политика – две неудачные попытки попасть в Верховную Раду в 2012 и 2014 годах. С 2015 года – депутат Ивано-Франковского городского совета 7-го созыва от партии БПП "Солидарность", был №1 в списке. Председатель фракции этой партии в городском совете. Член постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Василий Стефанишин

Фото: Галка

Родился в 1969 году. Кандидатом в мэры не слишком известного в политических кругах деятеля выдвинула недавно созданная бывшим председателем Ивано-Франковской ОГА Олегом Гончаруком новая партия ВО "Платформа общин", в которой собрались представители "старой власти", по тем или иным причинам не нашедшие внутреннего согласия с партией "Европейская солидарность".

Василий Стефанишин в команде Гончарука работал в должности начальника отдела молодежной политики при департаменте образования, науки и молодежной политики ОГА. Сейчас он занимает должность директора Ивано-Франковского академического лицея-интерната.

Об общественно-политической деятельности Стефанишина известно немного. В конце концов, его партийный босс тоже не запомнился особыми достижениями, кроме закрытости перед СМИ и авторитаризмом среди подчиненных, и ушел с должности председателя ОГА с очень низким рейтингом поддержки.

К работе в органах власти Василий Стефанишин работал учителем и частным предпринимателем. Был участником Майдана в 2014 году как волонтер, организовывал сбор помощи бойцам АТО в Донецкой области.

В 2015 году на местных выборах баллотировался в областной и городской советы от политической партии "Воля", но не прошел никуда.

Своими приоритетами на посту городского головы называет строительство мостов, садиков и вопросы образования. Говорит о желании диалога с действующим мэром Русланом Марцинкивым, чтобы достичь конструктива, а не понижать его рейтинг. Себя называет самостоятельной фигурой, на которую невозможно давить.

Наталья Сербин

Фото: Галка

Родилась в 1986 году в Ивано-Франковске. Училась в Школе управления Украинского католического университета, а также изучала учет-аудит в "Галицкой академии".

Согласно данным социологической группы "Рейтинг", в августе 2020 года к Натальи Сербин положительно относились 4% франковцев, что не так уж и плохо. Хуже, что 87% – никогда о ней не слышали.

Наталья Сербин является заместителем председателя Ивано-Франковской городской организации Украинской Галицкой партии, критикует действующую власть за невыполненные обещаний, популистские заявления и неэффективную экономическую политику.

С 2007 по 2018 год Наталья Сербин была физическим лицом-предпринимателем. Кроме того, занималась общественной деятельностью. В апреле 2016 года она возглавила областной Центр помощи участникам АТО. В это же время была членом временной контрольной комиссии совета относительно незаконного строительства вокруг городского озера в Ивано-Франковске.

В выборах впервые была задействована в 2014 году, когда возглавила избирательную кампанию Максима Кицюка, одного из лидеров Евромайдана в Ивано-Франковске, в котором она и сама принимала активное участие.

В 2017 году была помощницей депутата областного совета Сергея Адамовича. В этом же году числилась помощницей депутата областного совета Николая Зелинского.

Является инициатором движения "Право на достойные роды" и "Раненые SOS" и руководителем общественной организации "Железный трезубец" с 2018 года.

Значится также членом общественного совета при Ивано-Франковской облгосадминистрации как председатель областной организации Международной общественной организации "Международная Дипломатическая Миссия Международной Дипломатии" Европейская Украина".

 

Ивано-Франковское отделение партии "За будущее", которую создали отщепенцы от "зеленой" команды Игорь Палица и его бизнес-партнер Игорь Коломойский, до сих пор не выдвинули своего кандидата на выборах городского председателя Ивано-Франковска. Вероятными кандидатами называют бывших УКРОПовцев Владимира Олийныка, Виталия Меринова и Мстислава Тараса.

P.S. 24 сентября Ивано-Франковская городская территориальная избирательная комиссия рассмотрела первые заявления о регистрации на должность ивано-франковского городского головы.

Как рассказал на заседании председатель ТИК Андрей Петрик, в комиссию пока поступило пять сообщений о выдвижении кандидатов на должность городского головы – это соответственно выдвиженцы от партий "Слуга народа", "Свобода", "Украинская Галицкая партия", "Европейская солидарность" и "Платформа общин".

Присутствующие 12 членов ТИК своим голосованием поочередно зарегистрировали таких кандидатов: Александра Богачева от "Слуги народа", Руслана Марцинкива от "Свободы", Наталью Сербин от "Украинской Галицкой партии", Петра Шкутяка от партии "Европейская солидарность" и Василия Стефанишина от "Платформы общин".

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать