live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Владыка Венедикт: "Молитва это встреча с Богом"


фото: Lviv Business School
25 цитат из встречи с владыкой Венедиктом (Алексийчуком) на презентации книги "Школа молитвы".

В его сообщениях, проповедях и книгах – много мудрости и любви. Поэтому владыку Венедикта так уважают во Львове, Чикаго и не только.

25 сентября во Львове владыка представил новую книгу "Школа молитвы", которая вышла недавно в издательстве "Свічадо".

Читая ее, будто находишь продолжение мысли Иоанна Златоуста, который говорил, что молитва – это разговором с Богом. Владыка Венедикт говорит, что молитва – это встреча с Богом.

Отец Юстин (Бойко) насчитал, что в новой книге владыки Венедикта слово "молитва" встречается 157 раз и 132 раза встречается словосочетание "молитва является встречей с Богом".

"Еспресо.Захід" собрал важнейшие цитаты владыки Венедикта с презентации новинки.

1. Только задумаемся о начале молитвы "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Мы декларируем, что все будем делать во имя Бога. Все наши чувства, мысли, все будет для Бога, а не ради нас самих. Однако сколько всего мы делаем для себя. Есть те или иные планы и мы пропихаем их, просим Бога помочь. Иногда это никому не нужно: ни Богу, ни людям, ни мне. Поэтому в молитве мы становимся близки Богу, познаем Его волю. Однако это произойдет через нашу поставу благоговения перед Господом, а не только просителя, который приходит к своему хозяину с множеством просьб. Благодарение за все и благоговение (любовь и страх) перед Богом – это фундамент молитвы.

2. Не нужно носить в себе свои проблемы, отдадим то все Богу. Делимся с Богом ними, делимся своими "сокровищами", которые мы собрали, отдадим их Богу, а не носимся с ними. Мы имеем не только право, но и обязанность сказать Богу о тех или иных обстоятельствах своей жизни, которые для нас являются трудными, но всегда в конце нужно добавить: "Да будет воля Твоя, а не моя". Ведь только Бог знает, что истинно есть добром для нас.

3. Молитва не является информированием Бога о том, что он должен для нас сделать.

4. Молитва никогда не бывает не услышана.

5. Какой будет наша личная молитва, такой будет и совместная молитва.

6. Наши приходы мертвые потому, что мы разучились молиться. Миряне не могут иметь монашеское правило. Богослужение должно быть фундаментом церковной жизни, однако сегодня они наполовину мертвые для большинства людей. Формальное, полное непонимание литургии является причиной отчуждения людей от церкви, распространения сект и дехристианизации общества.

7. Молитва является важнейшей деятельностью, поскольку это уникальный способ явления Христа миру.

8. Я всегда опасался туннельного видения, как говорят в психологии. Мне всегда было интересно смотреть не только со своей колокольни. Христос – Бог? Христос – человек? Мы не можем иногда ответить одним словом. Поэтому я очень боюсь сказать что-то не то. Но не боюсь молиться.

9. Важным является опыт – прийти к Богу. Но каждый опыт – уникален, а потому интересный.

10. Если ты говоришь, что знаешь Бога, то уже все. Бог ежедневно нам по-новому открывается. Бог мне каждый раз по-новому открывается, не устаю Его познавать. Поэтому моя жизнь – очень интересное приключение.

11. Почему Школа молитвы? Я сам учусь! С другой стороны, я пытаюсь поделиться с другими тем, что я уже понял и научился.

12. В нашей жизни мы делим людей на добрых и злых. Не совсем правильно. С Богом бывает так, что нет такого зла, чтобы на благо не вышло. Почему нам Бог посылает такие обстоятельства? Ответ неправильный! Надо спросить себя, для чего Бог нам посылает этих людей. Пока ты верой попробуешь увидеть, что этого человека послал мне Бог, то уже не будет депрессии, неприятности, страха, дискомфорта. Бог дает мне этих людей, чтобы я увидел себя. Я не злюсь на лаборанта, который выдал мне отрицательный результат теста. Первая ступень – принять негативную ситуацию. Если примешь, то впоследствии будешь благодарен Богу.

13. Почему мы не хотим молиться? Ибо мы не хотим увидеть себя настоящими! Ибо молитва – это еще и зеркало. А кому хочется смотреть в зеркало? Только смелым!

14. Меня когда-то спросили, надо ли наказывать детей. Я сказал, что нужно любить. Потому что когда любишь ребенка, то понимаешь, наказывать ли его. Когда ты в Боге, то ни действуешь по правилам поведения.

15. Мне не надо вас учить, друзья. Вспомните, как вы в последнее время искренне помазывались, как исповедовались, причастились, и как быстро и неизвестным образом все же решилось. У Бога есть ответы на все.

16. С Богом важно быть онлайн. Сейчас все в онлайне. Если ты с Богом все время, то он подсказывает в нужный момент, что делать. Быть в молитве – это быть в онлайне. Бог прежде должен стоять, молитва должна быть на первом месте. А потом все остальные займет свои места.

17. В этой книге я говорю, что мы не должны играть роли. Врач нам может помочь, когда мы все расскажем, как было. Перед Богом надо стать в правде.

18. Я не скучаю в Америке по Украине. Некогда скучать. Но отвечаю набожно: "Я скучаю по Небу". Если честно, то когда прилетаю в Украину, то чувствую себя дома. Когда попадаю во Львов, то все на меня охотятся. Вы можете в Фейсбуке мне написать, если хотите на кофе со мной. Когда в следующий раз буду во Львове, рассмотрю возможность выпить с вами кофе.

19. В личной молитве надо иметь ритм, минимальное правило. Есть иногда желание акафист прочитать, четки. Но приходят моменты, когда мы ленивы. Поэтому так важно иметь правило. Очень важно то, что тебе помогает встретиться с Богом. Каждый сам вырабатывает свое правило с духовником. Не надо набирать на себя правил. Это крайность. Дьявол позволяет нам понабирать на себя кучу всего. Но пусть это будут маленькие вещи, выполнять которые нам будет легко. Минимальное правило важное.

20. Когда нам трудно, важно не читать молитвы, а сказать Богу, что для тебя сейчас самое трудное. Важно сказать и отдать Богу, а самому делать то, что ты можешь. Скажи Богу, что есть на сердце, и посвяти Богу эту ситуацию. Люди современного мира очень интеллектуальные, им надо все объяснить, объяснить и разобраться. Но нам этого не нужно! Не нужно бояться капитулировать. Это также важно в молитве. Не надо быть супергероем в молитве. Мы не в Советском Союзе. Часто люди ко мне приходят с мыслью, что они все могут. Иногда надо почувствовать себя беспомощным. Отдайте то, что не можете сами, Богу.

21. Если бы я уже совершенно молился, уже было бы все. Это нормально – осознавать, что не умеешь молиться, что внимание рассеивается. Если вы хотите стать совершенным, то знайте: это процесс, а не состояние. Это нормальный процесс в христиан. Чтобы победить, надо капитулировать. Мы порой восхищаемся: я хочу побороть, я хочу стать совершеннее. Но я хочу, или Бог хочет? Иногда Бог дает определенные ситуации, чтобы нас закалить. Ты не закалишься, лежа на диване. Чтобы закалиться, надо пойти в реальную жизнь. Не только друг познается в беде. Я сам познаюсь в беде. Христос говорит, что тот, кто выдержит до конца, спасется. Не говорим, что молящийся. Кто выдержит до конца в молитве, спасется. Когда человека постригают в схиму, ему желают выдержать в подвиге. Неспроста...

22. Божья воля познается двумя способами. Это молитва – непосредственный опыт Бога. Вы должны себе записать где-то на стене, что у Бога есть подсказка, Он знает все, у него есть решение нашей ситуации. Когда мы встречаемся с Богом, Он решает наши проблемы. Когда мы в онлайне с Богом, Он нас слышит. Святые не были суперменами, святые просто в глубокой связи с Богом. Вторая вещь – это обстоятельства. В молитве мы жалуемся на невнимательность. Но это неправда. Мы невнимательны повсюду. Мы становимся на молитву и эта невнимательность проявляется. Ничего нет случайного. Бог знает, что делает. Если ты веришь в Бога, то у тебя нет случайностей. Бог в силу обстоятельств тоже. Он всегда хочет тебе что-то сказать. Через молитву ты учишься распознавать язык Бога. Для меня эти два инструмента являются важнейшими в познании Божьей воли.

23. Человек хочет все решить по-человечески. Рождаясь, мы обречены на смерть. Мы так пробуем жить, чтобы об этом не думать. Что дает пришествие Христа? Он дает возможность жить вечно через жизнь в церкви. Поэтому наша земная жизнь – это возможность приобщиться к вечности, это такая взлетная полоса. С самолета ты не можешь выйти. В какой самолет сел, таким и полетишь дальше. Сегодня христиане хотят Царства Небесного, но не хотят умирать. Вот такая у нас шизофрения. Мы, христиане, не учимся жить в вечности. Хотим или не хотим встречи с Богом, она состоится.

24. Средний христианин молится полтора часа в неделю (5 минут утром, 5 минут вечером), еще предстоит Литургию в воскресенье (это еще 2 часа). В неделе 168 часов. Три часа – это всего 3% от всего того что ты инвестируешь в свою вечность. И любой бизнесмен вам скажет, что это неправильно! Подумать только! Мы так мало делаем для Бога... Надо резервировать время для Бога в своих обстоятельствах.

25. Одного из монахов спрашивали, можно ли молиться лежа. Он отвечал, что можно хоть вверх ногами. Вопрос не в том, хорошая или плохая молитва онлайн. Вопрос в том, что ты можешь и не идешь, ленишься.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать