live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Дистанционное образование надо воспринимать как сигнал, что общество будет другим"


фото: з архіву Тараса Прохаська
Итоги недели с Тарасом Прохасько.

Коренной ивано-франковец, писатель и колумнист, лауреат нынешней Шевченковской премии в области литературы Тарас Прохасько в комментарии для "Еспресо.Захід" рассказывает о важнейших событиях прошедшей недели, затрагивающих его, как и каждого жителя Ивано-Франковска и активного гражданина. Наш разговор о том, как изменилось обучение в школах во время пандемии коронавируса и о каких изменениях в обществе сигнализирует онлайн-образование.

На этой неделе дети во Франковске наконец-то пошли в школу – на три недели позже из-за "красной" зоны карантина, не так торжественно, как всегда, и обучение теперь будет в новых условиях. Что думаешь о всех этих ограничениях, дистанционном обучении?

Я поддерживаю мнение многих консервативных педагогов, которые, вероятно, имеют другую мотивацию, когда выступают против дистанционного обучения. Мне кажется, что в начальной школе, когда еще речь не идет о накоплении знаний, модель образования, которая существует с конца XIX века до сих пор, в таком случае теряет смысл. Потому что главными здесь являются социализация и обучение учиться, привитие навыков общежития. Начальная школа нужна, чтобы ввести детей в общество и, очевидно, что такое онлайн-введение предполагает нечто совершенно иное. То есть это нужно воспринимать как сигнал, что общество будет другим и в таком случае взгляд на роль школы должен быть другим, или признать, что эти адаптации являются временными и неполноценными. Потому что с той концепцией школы и ее роли в обществе, которую мы имеем сейчас, это онлайн-обучение может существовать в определенные периоды как кризисные меры, но на самом деле это несовместимые вещи.

Детям учиться станет труднее или наоборот все упростится?

Для начальной школы будет труднее. Дети, которые начинают образование в онлайне, так и не поймут, что такое традиционная школа. Или станут первопроходцами того нового способа обучения. Это угроза о необходимости пересмотра того, чего мы собственно хотим от школы.

А в старших классах, конечно, учиться будет легче. Прежде всего, тем детям, которых, как я знаю из своего учительского опыта, в каждом классе есть до двадцати процентов – которые по-настоящему хотят учиться, мотивированы учиться и хотят получить от школы эту услугу. Онлайн здесь не является препятствием, при условии, что преподаватели адекватно работают.

Но для другой функции школы – социализации и обучения находиться вместе – это страшный удар. Особенно пострадают те, кто живет в центре городов, не на районах, где подростковые общества формируются вокруг школы и во время каждого урока происходит не только процесс передачи знаний, но и обучение находиться в коллективе. Все эти детские дружбы, набор опыта находиться в обществе – для многих завязаны на школе. Поэтому обучение в одиночку будет в этом плане очень трудным. Как, скажем, для курильщика, которому не позволяют курить на рабочем месте.

А еще важно то, что в украинской школе особенно характерно, что школьное воспитание очень интегрируется в семью, происходит привлечение родителей даже в сам учебный процесс. Дети в основном пользуются если не помощью, то стимуляцией и наблюдением со стороны родителей, чего, в принципе, не должно было быть так много, как теперь. Поэтому дистанционное обучение порождает еще одну огромную социальную проблему – как оставлять детей одних дома в этом онлайн-обучении, когда известно, что те часы в жизни родителей были предусмотрены на то, что дети будут находиться под школьным наблюдением. Поэтому здесь существует еще и такая социальная бомба.

Как думаешь, дети будут воспринимать все эти ограничения как какую-то игру или как еще одну неприятность от школы?

Есть разные типы учеников. Как я уже говорил, кто хочет получать знания, а кому-то надо просто находиться в коллективе. Последним будет, разумеется, сложнее. Но в конце концов, иногда кажется, что теперь Бог наконец услышал все те молитвы школьников о том, чтобы можно было не ходить в школу и учиться (смеется).

Онлайн-обучение также проявит определенное социальное неравенство, существующее среди родителей, – у кого-то один компьютер на семью с несколькими детьми, а у кого-то – у каждого ребенка отдельный ноутбук...

Очевидно, так и будет. И, что очень грустно, эти проблемы в ближайшее время не будут никого волновать. Уже сейчас появляется определенная дискриминация, скажем, в отношении людей, которые не имеют смартфона. Уже есть определенные вещи, которые невозможно получить, если его не имеешь. А здесь – еще больше.

Очевидно, что есть горные районы, где нет покрытия Интернета, поэтому им придется, видимо, работать в прежнем режиме, потому что нет такой возможности, и в многодетных семьях могут возникнуть проблемы. Думаю, это все будут вынуждены как-то решать сами родители...

Не покажет ли онлайн-обучения, что на самом деле достаточно одного учителя на Youtube и нескольких репетиторов перед ВНО – и не надо никакой школы? Так может возникнуть угроза для профессии, а в Ивано-Франковске есть целый пединститут, который теперь называется Прикарпатским университетом...

С чего начинал – тем и закончу. Вся эта ситуация –  это определенный знак, причем никак не мистический, а как бы медицинский симптом. Она показывает, что когда мы говорим о реформе образования, то не должны говорить о таких мелочах, как количество лет обучения.

Надо признать, что эта модель школы уже не соответствует нынешнему времени. Даже учитывая кризисную ситуацию с коронавирусом, а просто на фоне современных тенденций она архаична и устаревшая, чтобы после этой школы выбираться из той впадины, в которую она закидывает на тот уровень, который соответствует требованиям настоящего мира, нужно выполнить еще одну дополнительную работу.

Нужно что-то все как-то менять, но проблема в том, что начинать надо с тех, кто собственно должен этим заниматься. То есть надо начинать реформу в высшей школе, готовить новых специалистов. Концепция очень проста – подход предусматривает начальную школу, в которой маленьких людей знакомят с миром. У нас теперь с миром не знакомят, а сразу начинают давать непотребительские знания, начиная от 1-3 класса. А должна быть гомоцентричная концепция, когда в начальных классах прежде всего воспитывали людей, давали понять, как существует человек в мире, для чего, какие законы его существования и сосуществования, понимание истории и философии, как бы это страшно ни звучало для начальной школы. Это то, чего наша школа не дает. А дальше – специализация, которая обеспечивает нужными знаниями.

В таком случае нам потребуется гораздо больше, но других учителей. Это звучит, как с трибуны какого-то съезда или партконференции, но – роль учительства должна быть принципиально иной.

Беседовал Богдан СКАВРОН

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать