live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

В поисках бестселлера


фото: depositphotos.com
Можно ли научить украинцев покупать книги?

В одной из последних посылок, которую я получила из интертет-магазина, – "Черный лебедь" Насима Талеба. Это не совсем мой жанр, но встречала эту книгу в нескольких рейтингах. Если за первые пять лет в мире продали пять миллионов экземпляров, то книга точно чего-то стоит. "Черный лебедь", который я получила, – стильно оформленное издание, с хорошим переводом и тиражом... в 1,5 тысячи экземпляров. Ради любопытства просмотрела тиражи книг, которые приобретали в последнее время. Неожиданно лидером оказались "Удивительные приключения в Лесной школе" Всеволода Нестайко – 5000 экземпляров (издание 2019 года, издательство "Школа"). А в некоторых книгах тираж не указан вовсе.

Украинские медиа периодически подают новости о рекордных продажах книг, изданных за рубежом. Например, о том, что в первый день выхода Becoming Мишель Обамы продали 725 экземпляров, написали почти все отечественные СМИ. Но вряд ли найдете, скажем, рейтинг книг, которые больше всего покупали украинцы в прошлом месяце или в прошлом году. Украинские издатели предпочитают не называть конкретных цифр. Если верить «Википедии», то самая популярная книга, напечатанная в независимой Украине, после Библии и "Кобзаря", – "Путь ариев" Юрия Каныгина, которая "пережила" более двух десятков переизданий. Но данных о количестве проданных экземпляров нет.

Зато есть данные "Книжной палаты" о рекордном обвал книгоиздания в этом году. Оказалось, что по состоянию на 21 сентября в Украине напечатали всего 7,3 млн книг и брошюр. Это лишь четвертая часть от количества, напечатанного на такой же период прошлого года. С положительного разве то, что количество украиноязычных изданий существенно превышает количество русскоязычных (5,6 млн против 844 тысяч). Правда, такое преимущество украинской литературе обеспечивают учебники и брошюры, которые выдают за бюджетные деньги. Здесь можно было бы привести результаты опроса Research & Branding Group, в котором говорится о том, что более половины украинцев вообще не читают книг. И мне больше импонируют данные Info Sapiens: в нем сравнивают читательский спрос с 2014-го по 2020 год (до карантина). Оказалось, за последние шесть лет украинцы стали больше читать и покупать книги. По данным Info Sapiens, в 2020 году 72% респондентов заявили, что за последние три месяца прочитали хотя бы одну книгу. В 2014 году таких было только 51%. А количество людей, которые приобрели хотя бы одну печатную или электронную книгу за три месяца за шесть лет выросло вдвое – с 31% в 2014-м до 62% в 2016 году.

Думаю, основной причиной роста спроса на книги стал рост покупательной способности украинцев. Скажем, если в январе 2014 года средняя зарплата составляла 3148 грн, то в январе 2020-го – 10727 грн. Карантин подорвал финансовое положение многих семей, поэтому ожидаемый спрос на книги обвалился. Ведь книга не является продуктом первой необходимости. Кроме того, качественные издания – удовольствие не из дешевых. Впрочем, если учесть небольшие тиражи, то книги, изданные на украинском, почти эксклюзивный продукт.

Аванс автора – не более 10% в стоимости книги

В конце концов, "дорого" – это понятие относительное. Как формируется цена на книгу, "Еспресо.Захід" рассказал директор издательства "Урбино" Анатолий Ивченко. "Стоимость книги зависит от очень многих составляющих. Если это книга украинского автора, то в цену заложен аванс автору. Это максимум 10% от цены книги. Редакционная подготовка (редактирование, корректура, дизайн обложки, верстка) 15-20% стоимости. Стоимость печати зависит от тиража. Чем больше тираж, тем ниже цена одного экземпляра. Обычно печать книги в отпускной цене занимает 25-30%. Это я говорю о текстовой книге украинского автора. Если это перевод, то расходы больше, – рассказывает издатель. – Вот в нас Гжегож Касдепке "Большая книга чувств". Чтобы ее напечатать, нужно купить лицензию. Лицензия на книгу, если это с файлами, картинками, стоит примерно 1000 долларов. Это 30 000 грн, перевод книги – еще примерно 15000. Печать такой книги стоит 45 грн при тираже 3000. Если бы печатали тысячу, то стоимость печати одного экземпляра была бы примерно 60 грн. Но есть и другие составляющие себестоимости: транспортные расходы 5%, еще 5% учитывают в годовую инфляцию. Есть такой показатель как постоянные расходы издательства: это зарплата работников, аренда склада и офиса. В нашем случае на каждый экземпляр получается примерно 15 грн. Но есть формула расчета розничной цены, то есть той, по которой будет покупать покупатель. По правилам себестоимость надо умножать на 2,15. То есть если себестоимость книги 100 грн, то в рознице будет 215 грн. А дальше начинаются различные типы скидок для торговых партнеров. Например, с книжным магазином "Є" у нас предусмотрено 40% скидки. То есть они получат ее за 129 грн. Что же дальше происходит с ценой. В торговых сетях рентабельность продаж книги требует не менее 80% наценки на цену, по которой они получили книгу от издателя. Потому что у них тоже есть расходы на аренду, зарплату, коммунальные услуги. Отдельные маленькие книжные магазины могут делать меньшие наценки – 40-60%. Но это такая идеальная формула цены, принятая в ЕС, которой мы придерживаемся. И многие издатели могут умножить себестоимость на три или даже на четыре. Есть куча издателей, которые вообще не понимают, как установить цену. Как следствие, у нас есть книги с нормальными ценами, но есть и такие, где цены завышены вдвое".

Иногда издательства сознательно завышают цену, чтобы перестраховаться на случай, если не удастся продать весь тираж. И чаще все же предпочитают сначала выпускать так называемый пробный тираж. То есть сначала печатают 2-3 тысячи, а если продажи идут хорошо, допечатывают.

"У нас есть польский автор Йоанна Ягелло. Права на первую ее книгу "Кофе с кардамоном" мы купили восемь лет назад. За это время продали уже около тридцати тысяч экземпляров. Когда покупаем права на ее следующую книгу, то уже знаем, что в первый год продажи колеблются от 4-6 тысяч. Если же автор новый, то обычно издатель старается не рисковать и печатает 1,5-2 тысячи экземпляров. Еще один из наших бестселлеров – "Большая книга чувств". Мы продали ее примерно 25000 экземпляров. Вообще все книги Касдепке хорошо продаются. Серия "Энн из Зеленых крыш" Люси-Мод Монтгомери также хорошие продажи, – говорит Анатолий Ивченко. – Да, мы не можем похвастаться миллионными тиражами, потому что у нас очень малый рынок. В Украине только три миллиона читателей. Я говорю о тех, кто регулярно читает и покупает по несколько книг в год. Мне кажется, что около 70% украинцев вообще никогда не были в книжных магазинах. В значительной степени это связано с тем, что многие люди живут в селах или маленьких городках, где книжных магазинов просто нет. В США есть школьные экскурсии в книжные магазины. Так ребенок может сам себе выбрать и купить первую книгу. У многих украинцев нет навыков покупать книги. Поэтому по уровню книгоиздания в Украины худшие показатели в Европе".

"Издательство должно воспитать себе читателя"

Можно бесконечно жаловаться на низкую читательскую культуру в Украине, но привычку читать, так же как и любую полезную привычку, можно развивать. Лет пятнадцать назад трудно было представить, что во Львове могут быть переполнены спортзалы. Но в последние годы в Украине активно распространяется мода на здоровый образ жизни. Немало издательств не просто подхватили лозунг "Читать модно", но и пытаются создавать модные книги. Поэтому продвижение книги начинается еще до того, как она выйдет из типографии. В последнее время издатели еще и начали практиковать предпродажи. С одной стороны, покупая книгу к выходу, читатель может сэкономить. С другой, информация о старте предпродажи наталкивает на мысль, что ты можешь и не успеть приобрести эту книгу. Таким образом интерес к ней растет.

"Чтобы книга стала бестселлером, должны сработать сразу несколько факторов: тематика, которая интересна читателям именно здесь и сейчас, стиль написания, продвижение, personality автора. Бывает, что сразу после издания книга не получает фитбека, но за год ситуация может измениться. Происходит какое-то событие, которое привлекает интерес к теме или к личности автора, и книга начинает хорошо продаваться, – рассказывает руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью «Видавництва Старого Лева» Оксана Зьобро. – Если говорить о лидерах продаж, то у нас один из best of the best – это "36 и 6 кошек" Галины Вдовиченко. Эта книга имела уже десятки переизданий. Рецепт успеха "котов" – это легкий, интересный и динамичный текст, замечательные иллюстрации Натальи Гайды и автор, который очень хорошо работает с аудиторией. Среди детских бестселлеров также книга о финансах "Пес по имени Мани" Бодо Шефера в переводе Натальи Иваничук. Она уже десять лет на рынке, но до сих пор на нее есть спрос. Среди иностранной литературы, то вполне себя оправдало приобретение прав на "Город девушек" Элизабет Гилберт (перевела Анна Лелев). Это мировой бестселлер, и в Украине на него тоже оказался очень хороший спрос". Среди украинских авторов у нас прекрасные продажи романа "Феликс Австрия" Софии Андрухович. Он шесть лет на рынке, но до сих пор на него прекрасный спрос. Новый роман Софии "Амадока" также имеет хороший спрос".

Фото: ВСЛ. Это книги, которые вышли в КХ за последние полтора месяца

"На самом деле цена должна лишь частично влиять на спрос. Возможно, если бы книги были дешевле, то наш читатель приобрел бы больше книг, но стало бы больше читателей?.. Но можно воспитать себе читателя, – говорит PR-менеджер "Издательства 21" и детского издательства "Черные овцы" Инга Кейван. – Так как фамилия автора со временем становится брендом, так и любое издательство наращивает вокруг себя целевую аудиторию. Поэтому важна постоянная коммуникация с читателями. Надо понимать, что люди между собой обмениваются информацией, поэтому необходимо давать им поводы для обсуждений. Я всегда слежу, как читатели отреагировали на то или иное событие или рекламу. Издатель должен следить за рынком, общаться с читателями, понимать свою целевую аудиторию и ориентироваться на нее. Сейчас мало создать качественный продукт, надо еще и работать с продвижением. Есть такое выражение: умели готовить, не умели подать. Книга должна быть событием, она должна иметь резонанс. И это пожалуй самое сложное – прорваться в этих информационных потоках. Конечно, сейчас помогают в продвижении социальные сети, но есть еще лидеры мнений, отзывы читателей, работа с рецензентами, критиками. Плюс презентации, дискуссии с участием авторов. Конечно, теперь это больше перешло в онлайн. Но когда можно было проводить живые встречи, они имели особенно большое значение".

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать